Прокуратура пытается сохранить соцпакеты для детей-инвалидов

0 0

 Прокуратура пытается сохранить соцпакеты для детей-инвалидов В 2006 году соцпакет на деньги променяли 800 родителей детей-инвалидов (всего в области проживает шесть тысяч детей с этим статусом). Отказывались в том числе те, чьи дети страдали заболеваниями, на лечение которых ежемесячно требовались баснословные суммы. В сентябре 2005-го жительница Коряжмы, решив, что обеспечивать лекарствами своего тяжело больного гемофилией ребенка, ей под силу самостоятельно, сделала выбор в пользу выплат. До того момента покупать назначаемые врачом препараты матери, действительно, было не в тягость. А дальше, как водится, болезнь начала прогрессировать - подскочила цена лечения: 3000-3500 рублей за ампулу, в 70 тысяч ежемесячно обходится профилактическое лечение. Около 900 тысяч рублей в год. Вот тут мать поняла, чего стоит льгота. Сейчас семья хочет вернуть себе право на соцподдержку. По закону, однако ж, до конца года лечиться придется на свои 450. Случай не единичный.

Зачастую родители принимают решение, не посоветовавшись с врачом, понятия не имея о том, чем вскорости обернется болезнь. Работники отделения Пенсионного фонда, куда подается заявление, о частных нюансах вовсе представления не имеют, соответственно, отговаривать не менять льготу на деньги не станут. В прокуратуре говорят, решать эту проблему в срочном порядке должны органы здравоохранения и соцзащиты.

- Мы взяли эту проблему под свой контроль, потому что ситуация уже сложилась непростая, - рассказывает старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры области, советник юстиции Галина Королева. - В Вельском районе в 2006 году от льготы отказался 71 человек. Двадцать детей из этого числа нуждаются в постоянной медикаментозной поддержке с использованием дорогостоящих лекарственных препаратов. В этой же массе ребенок из неблагополучной семьи, где, совершенно ясно, нет денег купить необходимые лекарства. Другой пример из Коряжмы: из 150 зарегистрированных в городе детей-инвалидов отказ от НСУ (набора социальных услуг) заявлен в отношении 28, а по данным управления здравоохранения и городской больницы - 26. В каком положении находятся эти двое детей?

Практика показывает, что в отдельных случаях, особенно если речь идет о семьях, находящихся в социально-опасном положении, отказы от льгот угрожают жизни и здоровью детей. Задача прокуратуры сейчас - проверить, как налажен обмен информацией по этому вопросу между инстанциями. Отделение Пенсионного фонда должно давать отчет о поданных заявлениях об отказе от соцпакета органам здравоохранения. Те в свою очередь должны оценить состояние больного ребенка, потребность в его случае в дорогостоящих препаратах. Если отказ родителей от соцпакета в каком-то из случаев необоснован, задача медиков - сообщать в отдел соцзащиты, работники которого отслеживают неблагополучные семьи и обязаны будут провести беседу с родителями. Эту работу, в том числе по области, необходимо осуществить до момента подачи заявлений.

Подобные действия родителей, поясняют в прокуратуре, расцениваются как ущемление прав детей-инвалидов. Соответственно, за них можно понести наказание. В данном случае, в зависимости от степени нанесенного вреда здоровью, - от административной ответственности до лишения либо ограничения родительских прав.

Марина ТРЕТЯЧЕНКО.


Похожие новости

Последние новости