Вообще, по словам начальника Архангельской областной службы спасения Игоря Поливанного, сейчас на территории области находится около 700 баллонов с хлором и порядка 50 баллонов с бромэтилом. Оба эти вещества являются сильнодействующими и относятся к первому классу опасности. Когда-то они использовались в технологических циклах. Но после промышленного кризиса 90-х годов, когда множество предприятий просто рухнуло, эти баллоны остались по сути бесхозными. И сейчас они регулярно всплывают. Причем частенько отчаянные головы пытаются сдать их в пункты приема металлолома. Похоже, люди просто не отдают себе отчета в том, что подобные находки также опасны, как мины и снаряды.
За примерами далеко ходить не надо. Так, в июле подвергся настоящей газовой атаке поселок садово-огороднического товарищества "Полет". Как выяснилось, молодой человек, обнаружив баллон с хлором, решил сдать его в металлолом, предварительно сбив вентиль крана. Естественно, отравляющее вещество вырвалось наружу. "Хорошо, что в поселке в это время никого не было, - говорит Поливанный. - Иначе не обошлось бы без жертв!"
Сейчас, как отмечают спасатели, работа по утилизации химических веществ будет активизирована. Уже в сентября будут получены новые защитные костюмы германского производства, газоанализаторы и новые детекторы, позволяющие определить количество газа в баллоне без его вскрытия.
Ну, а технологии утилизации опасных веществ уже отработаны - впервые они были опробованы при ликвидации устаревших реактивов из школьных кабинетов химии.
Кирилл БОРИСОВ.