Как известно, с января 2005 года организация тушения пожаров отнесена к полномочиям регионов. При этом, части федерального подчинения - сейчас их в области осталось две - имеют право тушить пожары только на критических объектах или культурных памятниках федерального значения. Для нашего региона это машиностроительные заводы Северодвинска, музейные комплексы Соловков и Малых Корел. Все остальное находится в компетенции областных пожарных.
С одной стороны, подобное разделение позволило существенно улучшить материальную базу пожарной охраны - скажем, приобрести новую технику и форму. По словам Семенова, уровень финансирования противопожарной службы вырос почти в десять раз - с 45 миллионов в 2001 году до 480 в 2006.
С другой - породило некоторые правовые коллизии. Скажем, расположенная на Соловках пожарная часть может "работать" только на территории Соловецкого кремля, который и является памятником федерального значения. Тушение пожара в поселке будет уже "нецелевым использованием". Создавать вторую часть для поселка с населением в 800 человек? Это будет выглядеть несколько странно.
Тем более что и другие районы области постоянно требуют увеличения численности пожарных частей. Правда, в этом вопросе ясности пока нет. На данный момент общая численность пожарных в регионе - 1149 человек. Прежде в федеральном законе существовало норма, по которой в сельской местности на 400 человек полагался один пожарный. У города соотношение было несколько иное - на 600 человек один пожарный. Но эта норма на федеральном уровне отменена, а в областном законе, как признал Семенов, не прописана сознательно.
Пока же с определенной долей уверенности можно говорить только о том, что с нового года в Новодвинске появится профессиональная пожарная часть. До сих пор возгорания в городе тушили специалисты ведомственной пожарной части, которая принадлежит АЦБК.
Не все благополучно обстоит и в областном центре. Если в целом по области количество погибших при пожарах уменьшилось, то в Архангельске этот показатель, наоборот, вырос. Как отмечает Семенов, возможно, именно реорганизация стала тому причиной. Скажем, с 1-го мая была сокращена ПЧ-17, расположенная на Лениградском проспекте, была ликвидирована муниципальная часть на Кегострове, явно требуется свое подразделение и в поселке Катунино.
На Кегострове вообще сложилась уникальная ситуация. Здесь пожарная машина принадлежит заводу, а дежурят сотрудники областной ГПС. При этом, по словам Алексея Семенова, из местных жителей очень сложно сформировать часть - слишком крепко дружат с "зеленым змием".
Впрочем, как заверил Семенов, в ближайшее время ситуация по Кегострову улучшится. Новая пожарная машина на остров будет переправлена уже в сентябре, а здание депо достроят к ноябрю.
Михаил АНДРЕЕВ.