Если программа будет выполнена, нам обещают улучшение качества окружающей среды, улучшение рекреационных условий и повышение уровня экологической культуры населения. Как можно улучшить качество того, чего нет?! А за заботу о повышении моего культурного уровня благодарна, но пусть лучше на эти деньги мусорный контейнер сделают недоступным для бомжей. И тогда я не буду шагать по отходам в свой подъезд.
Многостраничное содержание проблем, которые и будет решать программа, по меньшей мере, удивляет. Ни мониторингов, ни статистики, ни выводов ученых, ни исследований. На что опирается этот текст, непонятно. Кто сказал, что вода у нас грязная, насколько изношены водопровод и канализация, сколько и чего течет в реку, сколько в воздухе бенз (а) пирена?
Само собой сделается...
Движение вглубь еще "веселее". Снова никакой конкретики. Проверить потом, куда деньги делись, будет невозможно. В основополагающем документе читаем: "Оптимизация природного комплекса города (по разработке генерального плана города)". Что эта фраза означает, непонятно. При том, что и генерального плана-то не существует. Но эффект от мероприятия ожидается - охрана городских природных ландшафтов.
И все пункты примерно в том же самом духе общих, ничего не значащих фраз. А есть и такие, к которым денег вовсе не прилагается. Видимо, все само должно сделаться, как в сказке. Например, пункт 5.6 "Проведение мероприятий по предотвращению нарушений в области охраны окружающей среды" остался без копейки. Зачем экологическая программа будет среду-то окружающую защищать, когда сэкономленные деньги можно на ЖКХ бросить? Они и брошены на канализационные коллекторы. И база хитрая подведена, "предотвращение загрязнения фекальными водами". Но если следовать этому принципу, то все помойки, транспортные развязки, охрану складов с химикатами и многое другое надо на эти экологические копейки и содержать.
Специалисты, увидев программу просто руками развели, не найдя в ней ни сути, ни человека, права которого она должна бы защищать, о здоровьи которого заботиться. В программе не заложено средств на мониторинги и исследования, на специальные приборы и лаборатории, которые необходимы для наведения порядка в нашем экологическом хаосе. А везде по стране начинают именно с этого.
Электронные карты загрязненности своих городов составляют, учитывая транспортные выхлопы, шумовые зоны, зоны электромагнитного излучения и другие. Таким образом, определяется, где можно возводить жилье, а где нельзя. А еще исследуют состояние здоровья населения, станции наблюдения за выхлопами и выбросами строят и озеленяют города. Эти мероприятия в экологические программы и включают.
Мэрия присвоила чужие суммы
А в Архангельске решили, видимо, что и так сойдет, и сильно не напрягались. Но поначалу ошеломили невиданными цифрами. Из городского бюджета - 17 115,0 тысяч рублей (1,9 процента), из областного - 41 500,0 тысяч рублей (4,7 процента), из внебюджетных источников - 830896,0 тысяч рублей (93,4 процента). Это ж как надо было поработать, чтобы столько денег добыть помимо своего бюджета, подумалось в первый момент. Никому еще такое не удавалось.
Но ларчик очень скоро открылся с обескураживающей простотой. Оказалось, что с областной администрацией никто работы не вел, никто ни у кого не заручался обещанием поддержать программу материально. Весь труд заключался в написании цифры. С внебюджетной суммой еще фееричнее. Мэрия обзвонила все предприятия, которые обязаны выполнять свои экологические программы, и запросила планы и полагаемые на это суммы. А потом, ничтоже сумняшеся, приписала их работу галкой себе в зачет и суммы включила в графу - внебюджетные источники.
Так что, по сути, экология Архангельска три года будет "улучшаться" лишь на 17 115,0 тысяч рублей. Даст ли чего область, пока неизвестно, а внебюджетные денежки - это пшик, те локальные мероприятия, которые и так были бы выполнены городскими предприятиями. Мэрия к ним не имеет никакого отношения. Вот так, из ничего, практически без трудовых потерь создался документ. Кто-то за его рождение, наверное, еще и деньги получит. А мэрия отписалась, и хоть трава не расти...
Елена ДОИЛЬНИЦЫНА.