Правда, в самом "Водоканале" эту ситуацию предпочитают называть "кассовым разрывом", а об аресте счетов даже не вспоминают. На Соломбальском ЦБК, похоже, уже не верят, что проблему многомиллионной задолженности можно решить путем переговоров, и сейчас пытаются привлечь внимание властей и общественности.
Чтобы понять суть вопроса, необходимо немного углубиться в историю. До сих пор в областном центре действуют единые очистные сооружения сточных вод Архангельска, СЦБК и Архангельского гидролизного завода - таково и официальное название проекта, разработанного еще в 1968 году. Изначально предполагалось, что треть мощностей очистных будет отдано на нужды города, остальное - производство.
Впрочем, уже к моменту окончания строительства, к 1979 году, стало понятно, что существующих очистных сооружений просто не хватает. Очевидно, винить разработчиков проекта бессмысленно. Ведь в момент проектирования Архангельск был малоэтажным и деревянным. Однако в 70-х годах началось массовое жилищное строительство. Соответственно, увеличилось не только потребление воды, но и объемы сточных вод. Стало понятно, что городу нужны новые очистные сооружения. Был разработан проект, выбрана площадка. Но к тому моменты советские чиновники - в этом их выгодное отличие от нынешних бюрократов - уже научились считать деньги. Выяснилось, что дешевле (почти 50-процентная экономия средств) будет расширить уже существующие очистные сооружения, чем строить новые. Тем более что к тому моменту уже было принято решение отказаться от строительства цеха отбелки на СЦБК - соответственно, появлялся некий резерв мощностей очистных, который также можно было перебросить на городские нужды.
Реконструкция и расширение начались в 1991 году. Естественно, что уже в 1993 его пришлось заморозить - денег у бюджета к тому времени не хватало даже на выплату зарплат учителям и врачам. Возобновили строительство только в 2001 году - за счет средств областного бюджета. Правда, работы идут не шатко не валко. При общей стоимости завершения строительства, которое оценивается в 130 миллионов, за эти годы область выделила на данный момент в общей сумме чуть больше 20 миллионов. Город же вложился только в обновление проектной документации - 400 тысяч рублей.
Практически, на сегодняшний день существующие очистные сооружения - единственное, что защищает Двину от канализационных стоков. В начале 90-х, они, как неотъемлемая часть технологической цепочки, были приватизированы. Разделить их на городскую и производственную части технически невозможно. Что, кстати говоря, было признано контролирующими органами. При этом, несмотря на череду споров вокруг приватизации СЦБК, вопрос об очистных никогда не поднимался.
При этом комбинат не отказывался от предоставления мощностей для очистки городской канализации. Более того, соответствующий договор существует еще с момента запуска очистных сооружений. "Водоканал" поставляет на очистные стоки, СЦБК их очищает. Естественно, за эту услугу полагается платить. Чтобы расставить все точки над "i", сразу отметим - платят за это архангелогородцы, ведь плата за очистку входит в состав тарифа на услуги "Водоканала".
Другой вопрос, что в последние годы СЦБК получает на очистные порядка 60 тысяч кубометров стоков в сутки. Именно за эти объемы "Водоканал" и расплачивается. Хотя в тарифе "забито" намного больше. В итоге, как отмечает Татьяна Дробешкина, начальник службы охраны окружающей среды СЦБК, ситуация складывается просто парадоксальная - сейчас неочищенные воды составляют почти 60 процентов от общего объема всех стоков. И самое печальное, что часть нечищеных стоков попадает в Северную Двину в районе городского водозабора и центрального пляжа. Так что можно не удивляться жуткому запаху над архангельской набережной.
При этом, хотя сама работа по очистке городских стоков для комбината является убыточной, по закону СЦБК просто не имеет права отказать "Водоканалу" в оказании этих услуг.
Справедливости ради отметим, что отношения двух хозяйствующих субъектов особо теплыми никогда и не были. Как признает заместитель генерального директора комбината по юридическим вопросам Станислав Вторый, в начале 90-х годов арбитражному суду не один раз приходилось разбирать споры между предприятиями. Практически постоянно существовала и текущая задолженность. Впрочем, до крайностей никогда не доходило - долги реструктурировались, составлялись графики погашения.
- Мы соглашались даже на зачеты с дисконтом, которые нам были невыгодны, - рассказывает Вторый. - Но учитывая, что за этим вопросом стоит благополучие всего города, мы шли навстречу "Водоканалу".
Однако с очередной сменой руководства МУПа изменилась и политика "Водоканала". Платежи за очистку стоков перестали поступать. Скажем, на данный момент они уже составили более 37 миллионов рублей. Даже для такого гиганта, каким является СЦБК, это довольно приличная сумма. Кстати говоря, уже включенная в налогооблагаемую базу.
В самом "Водоканале" в сложившейся ситуации винят, естественно, СЦБК. А точнее - "агрессивную тарифную политику" комбината. Так, по сообщению пресс-службы мэрии, СЦБК повысил тариф на очистку стоков за два года на 40 процентов. Но тарифы повышает отнюдь не комбинат, а регулирующие органы - например, департамент по тарифам и ценам областной администрации до недавних пор, а теперь - горсовет. Кроме того, раньше экологические платежи государству за сброс очищенных вод в реку должен был платить "Водоканал", а с 2005 года эти платежи легли на СЦБК.
А вот на комбинате склонны предполагать, что дело все-таки в качестве управления МУП "Водоканал". Это предположение отчасти подтверждает и пресс-служба мэрии. По ее данным, впервые за последние 10 лет "Водоканал" сработал с убытком по итогам полугодия - почти 43 миллиона рублей.
Понятно, что долги и убытки - это уже прямой путь к банкротству предприятия. И дело не только в том, что в этом случае надежда на получение кредита ЕБРР становится призрачной - в банке ведь сидят далеко не глупые люди. Само банкротство означает смену собственника и вполне возможную потерю контроля над процессом жизнеобеспечения города. А это уже прямая обязанность мэрии.
- Мы, как жители Архангельска, не заинтересованы в банкротстве "Водоканала", - говорит Станислав Вторый. - Но очень надеемся, что сложившаяся ситуация заставит их работать.
Конечно, способ борьбы с должниками за постсоветские годы отработан. Например, тот же "Водоканал" имеет возможность за неуплату просто отключить воду неплательщику. Практически аналогичный кран есть и в распоряжении СЦБК. Но во что превратится Северная Двина, если все отходы жизнедеятельности города пойдут прямым ходом в реку без очистки?
Сейчас, как нам известно, городскими властями рассматриваются два способа решения конфликта. Первый - передать СЦБК в счет уплаты долга те самые недостроенные очистные сооружения. Второй - "Водоканал" может взять в банке очередной кредит на сумму в 50 миллионов рублей. Впрочем, от первого предложения комбинат уже отказался. А для второго требуется согласие депутатов горсовета.
Михаил АНДРЕЕВ.