Водяная завеса

0 0

 Водяная завесаНа первый взгляд, ничего сверхординарного произойти не должно - мэрии не впервой закладывать муниципальное имущество, чтобы получить банковский кредит и попытаться вытянуть из кризиса очередной провалившийся МУП. Столь же обычной должна была стать и традиционная пресс-конференция, которую регулярно проводят накануне сессий горсовета.

Однако на этот раз она ознаменовалась скандалом. Директор "Водоканала" Владимир Гармашов обвинил СЦБК в попытке "реставрации старого режима" - такие выводы у директора и депутата облcобрания родились, похоже, на почве хозяйственного спора между двумя предприятиями. Когда долги отдавать не хочешь, еще и не такое придумаешь...

Мы уже подробно рассказывали об этом конфликте. Напомним суть. СБЦК предоставляет "Водоканалу" услуги по очистке сточных вод. Услуги платные, есть соответствующий договор, но платить муниципальное предприятие за них не хочет. Долг на данный момент составляет около 35 миллионов рублей. Отчаявшись решить проблему путем переговоров, комбинат подал в суд, естественно, выиграл. Сейчас счета "Водоканала" арестованы.

Впрочем, должен МУП не только СЦБК. Должен своим работникам зарплату, должен за тепло и электричество, должен поставщикам химреагентов - общая сумма кредиторской задолженности составляет 188 миллионов рублей. Причем, как признался сам Гармашов, 45 миллионов, почти треть, из них появились уже в этом году - то есть уже при нем. Интересно, вошли ли в эти долги повышенные зарплаты новых менеджеров, число которых при Гармашове увеличилось, обновленная офисная мебель и прочие прелести, о которых в своем открытом письме писали ветераны предприятия?

В общем, пора "Водоканал" спасать - пришли к выводу в мэрии и внесли на рассмотрение сессии вопрос о залоге имущества. Как предполагается, кредит в размере 50 миллионов будут брать в одном из трех банков, который определят позже. Ну, а исправлять огрехи в менеджменте - а иначе расценить рост долгов муниципального предприятия просто невозможно - будут при помощи четырех зданий, которые до сих пор находятся в муниципальной собственности.

Свое согласие на кредит депутаты, скорее всего, дадут. Но почему-то кажется, что искусственно нагнетая обстановку вокруг пусть и непростых, но вполне решаемых цивилизованным путем отношений между СЦБК и "Водоканалом", мэрия тем самым маскирует вопрос намного более серьезный - вопрос о дотациях. По сути же, речь идет о реальной независимости городских властей от областных.

Напомним, что с 2007 года муниципальные образования могут сами выбирать - либо получать финансовую поддержку из областного бюджета, либо забирать "себе" часть налога на доходы физических лиц. Как сказал вчера председатель горсовета Дмитрий Юрков, мэрия предлагает второй вариант. То есть городские власти готовы отказаться от дотаций из региональных фондов финансовой поддержки поселений в сумме 265,6 млн. рублей и дотаций из областного фонда финансовой поддержки поселений в сумме 128,4 млн. рублей. Надеются, что сумма собранных налогов будет выше - по крайней мере, это официальное объяснение.

Вместе с тем, у этого варианта есть и "второе дно". Не секрет, что до сих пор все эти дотации из вышестоящих бюджетов были своеобразным рычагом влияния на муниципальные власти. Если завтра предложение мэрии будет принято, то у областной администрации фактически остается только одна возможность влиять на городские власти - убеждением. То есть словами, а не рублем.

Андрей МУРАШОВ.

Продолжение темы на стр. 13


Похожие новости

Последние новости