По всей видимости, это только второе заседание подгруппы. Её состав был утвержден еще 28-го июня 2006 года. Именно тогда руководителем был назначен глава администрации Архангельской области Николай Киселёв. Помимо Николая Ивановича, наш регион в подгруппе представляет его подчиненный по обладминистрации Владимир Котлов. Заместителем стал директор департамента строительства Минрегиона России Анвар Шамузафаров. На правах рядовых членов в подгруппу также вошли заместитель руководителя Росстроя Владимир Коган, представители администраций Вологодской, Ленинградской и Новгородской областей. Летнее назначение Николая Ивановича выглядело закономерным - область стала пилотным регионом для развития деревянного каркасного домостроения.
Впрочем, вернемся к мероприятию. На нем наш губернатор делился опытом: "Архангельская область сегодня нарабатывает опыт, позволяющий решать проблему строительства малоэтажного жилья в регионе. Муниципальные образования области ведут подготовительные работы для возведения 147 каркасных деревянных домов, проект которых разработан по заказу администрации области, причём, 95 из них в рамках комплексной застройки, что снизит стоимость квадратного метра". О чем это говорит губернатор? О строго секретных наработках? Ведь, согласно общедоступной информации, за прошедшие несколько месяцев с начала реализации пилотного проекта в Северодвинске так и не построили ни одного из обещанных деревянно-каркасных домов. Власти нашли лишь возможность забить несколько пробных свай. Цена квадрата в "дешевом" жилье стала составлять 14 тысяч рублей (и эта сумма не окончательная), первоначально количество запланированных к постройке домов в пилотном Северодвинске с тринадцати сократилось до семи, плюс один домик решено строить на окраине Архангельска.
Выпуклой иллюстрацией наших "достижений" служит открывшийся на днях Байкальский экономический форум, в рамках которого производится показательное возведение двухэтажного деревянного жилого дома за три дня! Проект коммерческий - так одна из строительных компаний демонстрирует преимущества технологий малоэтажного деревянного домостроения. В цехах в промышленных объемах изготавливаются детали домов, а сами они собираются на стройплощадке, как конструктор. Небольшой завод, проект которого представлен на форуме, способен ежемесячно выпускать 15-20 комплектов домов из профилированного клееного бруса. Сырье и материалы производятся в России. В нашем регионе ничего подобного нет и в помине.
Как нет на территории области достижений и в других составных частях нацпроекта "Доступное жилье". Особенно отчетливо это проявляется на фоне сравнения с другими регионами. Не так давно вице-премьер Дмитрий Медведев провел выездное совещание в Кемеровской области. Население области всего в два раза больше, чем в нашем регионе. Но за первые восемь месяцев года здесь введено в строй полмиллиона кв. метров жилья, что почти в три раза больше, чем за такой же период прошлого года. В области строят индивидуальные малоэтажные модульные дома. Квадратный метр здесь будет стоить 15 тысяч рублей, строят целыми микрорайонами. В нашей области (без учета НАО) за семь месяцев этого года введено 50 тыс. кв.м. жилья. Как говорится, почувствуйте разницу.
Дмитрий ДУНАЕВ