Михаил РОСАВИЦКИЙ: Мы можем опоздать навсегда, если не начнем масштабную реконструкцию электросетей

0 0

 Михаил РОСАВИЦКИЙ: Мы можем опоздать навсегда, если не начнем масштабную реконструкцию электросетейОб истории предприятия, о перспективах развития мы беседуем с Михаилом Росавицким, с недавних пор - главным инженером "Архэнерго", который последние десять лет возглавлял "Архангельские электрические сети". А начинал он свою трудовую деятельность с должности старшего мастера Приморских районных электросетей.

- Конечно, 50-летний юбилей вовсе не означает, что до 1956 года электричества в Архангельске не было, - улыбается Михаил Самсонович. - Ведь первая электростанция появилась в столице Севера еще в 1915 году. А вот передача электросетей в одни руки, образование "Архангельскэнерго", действительно, датируется 1956 годом. Правда, буквально через год название сократили до "Архэнерго". К тому моменту такое объединение уже назрело. Еще в начале 20-х годов, когда началось активное возрождение лесной промышленности, было создано предприятие "Энергосеверлес", которое просуществовало до 30-х годов. Затем на его базе был создан энергокомбинат. Ну, а создание полвека назад нашего предприятия, которое было подчинено Минэнерго СССР, позволило перевести дело с узковедомственных рельсов на более масштабные, общерегиональные. Именно после создания "Архэнерго" и началось бурное развитие электрификации Архангельской области.

- Какие моменты из всей 50-летней истории предприятия вы бы выделили как переломные?

- Очевидно, начало 60-х. Тогда, после посещения Никитой Хрущевым Архангельска, было принято постановление о развитии нашей области. И как одно из следствий этого постановления стало появление схемы развития электросетей региона. Был дан серьезный толчок развитию и южного энергоузла, который формировался вокруг Котласа, и северному, Архангельскому. Самым же серьезным событием стало создание электросети напряжением 220 кВ. Строить ее начали в 1964 году, а закончили к 1970-му. Этапным можно считать и пуск Архангельской ТЭЦ, и начало работы Северодвинской ТЭЦ-2 - это позволило получить большое количество мощностей.

Мне же на память приходит середина 80-х годов. Тогда мы строили сетей на сумму 5-7 миллионов рублей в год. По нынешним ценам это примерно 300-350 миллионов рублей, и это только зона ответственности Архангельских электрических сетей, где мы строили по 2-4 подстанции в год.

Еще одна веха - 1972-1980 годы, активное строительство сельских сетей. Это был настоящий бум. Объемы были очень велики - по 500 километров в год только распределительных сетей.

К сожалению, начиная с 1990 года, мы не ввели в строй ни одной новой подстанции напряжением 35 кВ и выше.

- Вы возглавляли Архангельские электросети в самый сложный период - в середине-конце 90-х годов...

- Да, это действительно было непростое время. Особенно сложно было зимой 1997-1998 годов. Мы тогда Новый год встречали на рабочем месте. Практически все - от диспетчеров до руководства. Ситуация была очень сложная, представители мэрии Архангельска даже предлагали отключить лифты в жилых домах, чтобы таким образом уменьшить нагрузки... Той же зимой были очень серьезные проблемы с Карпогорской линией - из-за гололедных явлений шли постоянные отключения.

- Вы уже в 30 лет стали заместителем директора Архангельских электросетей. Достаточно серьезная должность для молодого специалиста.

- Знаете, в нашей системе всегда было золотое соотношение возрастов. Скажем, около 20 процентов специалистов - это опытные люди, старше 50 лет. Четверть персонала - это молодежь, до 30 лет. А основное ядро - это люди среднего возраста. Поэтому и преемственность у нас всегда была устойчивой. И сейчас, после реформирования, система продолжает работать без сбоев, хотя многих специалистов перевели на другие должности.

- Раз уже речь зашла о специалистах, насколько важна сейчас для предприятия кадровая проблема?

- Все относительно. Было время, когда буквально стояли очереди у дверей, телефоны обрывали с просьбой взять на работу. Сейчас такого нет. Но и сказать, что существует дефицит квалифицированных кадров я тоже не могу. АГТУ сейчас выпускает достаточно специалистов по нашему профилю. Так что сотрудников подобрать можно.

Сложнее со специалистами более низкой квалификации. Все-таки у нас очень высокие требования по трудовой дисциплине.

Мы очень плотно сотрудничаем с архангельским техническом лицеем №25. Если возникает проблема, берем человека, который подходит нам по своим качествам, отправляем на учебу - через три месяца он получает третий разряд и начинает работать.

Особо строгое отношение к оперативному персоналу. Сегодня со специалистами работают и психологи. Ведь часто свои ошибки при переключениях человек просто не может объяснить. А сегодня такие мощности "висят" на подстанциях, что любые ошибки обходятся очень дорого. Поэтому работа с персоналом в нашей системе всегда была на высочайшем уровне. А сейчас она поставлена во главу угла. Железа на наш век хватит, а людей надо беречь.

- Какие проблемы сейчас наиболее актуальны для "Архэнерго"?

- Это состояние сетей города Архангельска. Прежде существовала перспективная схема развития сетей и довольно неплохая. Но с момента ее создания прошло уже 15 лет. Более того, есть кабели, которые эксплуатируются более 40 лет.

Сегодня мы заказываем новую перспективную схему развития сетей - и не только Архангельска, но и всей области. В каком виде она будет - покажет жизнь и проектировщики.

Острой проблемой остается неготовность электросетей к росту бытовых нагрузок. В былые времена шестиамперного счетчика на квартиру вполне хватало. Но за последние годы бытовые нагрузки выросли не только в Архангельске и Северодвинске, но и в целом по области. Выросли буквально в разы. А наши сети не готовы к такому росту нагрузок и работают, бывает, на пределе своей пропускной способности. Электросетям крайне необходима реконструкция.

По-прежнему проблематичной выглядит Карпогорская одноцепная линия. Чтобы замкнуть ее, нужно построить 90 километров линии между Пинегой и Белогорской. Технически это не сложно, а вот финансово... Стоимость работ оценивается в 200 миллионов рублей.

Довольно слаба и связь с центром - она держится также на одноцепной линии напряжением 220 кВ на Вологду. Понятно, что это направление надо укреплять. Ведь будут расти не только бытовые нагрузки, но и промышленное потребление энергии. Пока этого не произошло, но прогнозировать такое развитие событий мы должны.

А проблемы ближайших дней - это замена оборудования. Ведь за последнее десятилетие пришла техника нового поколения. Появились вакуумные выключатели, например, которые мы только начинаем применять. Совсем другие технологии сейчас используются и в релейной защите, технологии, основанные на микропроцессорах. Да, все это - достаточно большие деньги. Скажем, только выключателей 6-10 кВ в ОАО "Архэнерго" в общей сложности более 2,5 тысяч. И только 132 из них - нового поколения. Цена каждого - сто тысяч рублей.

Не в лучшем состоянии и сеть. Так, линии 0,4 кВ держатся буквально на проводах. Да, мы сейчас активно модернизируем так называемые необслуживаемые, а точнее - бывшие ведомственные сети. Только в этом году взамен ветхих мы построили около 170 километров линий. Но "своих" сетей реконструировали только 100 километров, при том, всего по области более 25 тысяч километров сетей!

Да, сейчас мы ежегодно меняем опоры на участках протяженностью 400 километров. Это позволяет поддерживать сеть. Но при этом сами провода, изоляция не меняются.

Поэтому, прежде, чем идти вперед, необходимо привести в нормальное состояние то, что есть сейчас.

- В какую сумму может оцениваться полномасштабная модернизация архангельских сетей?

- Давайте посчитаем. Допустим, модернизации требует шесть тысяч километров сетей. Стоимость работ по одному километру - примерно 600-700 тысяч рублей. Умножаем - уже более четырех миллиардов.

Далее - 56 подстанций. На каждую в среднем по 100 миллионов рублей. Еще пять миллиардов. Так что я даже не пытаюсь подсчитать общую сумму - в ближайшее время таких денег все равно не будет.

Сегодня основанная задача - выстоять. И если мы лет через пять не начнем масштабное строительство, по объемам аналогичное тому, что велось в 70-80-х годах, мы просто опоздаем навсегда.

- И все-таки, откуда взять средства?

-Во-первых, мы в обязательном порядке вкладываем свои средства. Другое дело, что существуют предельные тарифы. А амортизационная составляющая тарифов, за счет которой мы и ведем ремонты и техперевооружение, за эти годы нивелировалась, несмотря на переоценку основных фондов.

Я не думаю, что сети, даже распределительные, стоит передавать в частные руки. Да и инвесторов пока не видно. Вообще-то, планировалось, что государство доведет свой пакет акций в сетевых компаниях до 70 процентов и выше. И, я думаю, другого выхода, кроме помощи государства, и нет.

- Вы уже более 30 лет работаете в энергетике. Никогда не жалели, что связали свою жизнь именно с этой отраслью?

- Нет. Конечно, бывали моменты, когда хотелось кулаком по столу стукнуть. Но это только эмоции. Работа у нас очень интересная. Если человек не любит сидеть на одном месте, если любит разнообразие - ему самое место в энергетике. У нас каждый день что-то новое. Ведь не зря обстановку мы называем оперативной - она меняется постоянно. Скучно не бывает!

Записал Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ.


Похожие новости

Последние новости