Риторика войны

0 0

 Риторика войныЗУБЫ ДРАКОНА

Противоречия, возникающие между мэрами областных центров либо просто крупных, экономически важных городов и губернаторами территорий в современной России, что называется, сплошь и рядом. При существующей федеральной правовой базе и практике межбюджетных отношений конфликты между мэрами и губернаторами по поводу распределения денежных и материальных ресурсов, собственности - неизбежная закономерность.

Однако причины этих разногласий кроются, как правило, не столько в личных амбициях и неприязни или в "нежелании губернаторов поделиться властью" (хотя и эти факторы нельзя сбрасывать со счетов), сколько в разрыве между действующими нормами права и объективной реальностью.

Впрочем, архангельский конфликт давно перешел на личности.

Так, сайт мэрии Архангельска называет очередную проверку в мэрии ни чем иным, как попыткой "давления на мэра Архангельска со стороны вконец распоясавшегося и зарвавшегося архангельского губернатора Николая Киселева, поставившего цель дестабилизировать работу мэрии и лично Александра Донского".

Еще более жесткая оценка прозвучала уже непосредственно из уст мэра на встрече с архангелогородцами в АГКЦ:

- То, что государство в лице руководства Архангельской области творит в отношении своего заброшенного населения, - позор современной России. Против меня развернута информационная и административная война: работа мэрии практически парализована, на меня и мою семью, моих соратников и членов команды оказывают давление, а вас пичкают лживой информацией. На этой клевете губернатор и его советники пытаются построить фальшивые обвинения. Против меня подняты правоохранительные и судебные органы, контролирующие организации, средства массовой информации.

Не остается в долгу и региональная исполнительная власть. В интервью областной газете Николай Киселев признается, "что мне не нравится в работе мэрии - это откровенное вранье ее руководства". Ну, а обвинения в непрофессионализме и коррупции городской команды управленцев уже стали дежурными. Так, в интервью "Северному комсомольцу" Николай Киселев прямо говорит: "Этот господин может принести городу большой вред. Посмотрим, как будут развиваться события после того, как правоохранительные органы разберутся во всем, что происходит в мэрии. Областная администрация работает над тем, чтобы город благоустраивался, приводился в порядок, а другая команда делает всё с точностью до наоборот. Идет разбазаривание собственности. Все это и есть коррупция. И такого её размаха в Архангельске не припомню".

ВИД НА БИТВУ С ВЫСОТЫ

Справедливости ради отметим, что кое с чем в этом потоке взаимной неприязни можно и согласиться с обеими сторонами.

Разве не прав мэр, когда называет "профанацией" отчеты о ходе реализации национального проекта "Доступное жилье" в регионе? А как иначе расценивать фактический провал областных властей в истории с образцово-показательным строительством первого деревянно-каркасного дома в Северодвинске? Напомним, что еще летом губернатор огласил намерение пригласить на приемку этого объекта высоких гостей. Торжественная церемония была намечена на октябрь. Но не состоялась до сих пор.

Впрочем, трудно не согласиться и с доводами противоположной стороны конфликта - о замалчивании информации по распределению земельных участков (полные данные по этому вопросу появилась на интернет-сайте мэрии Архангельска лишь относительно недавно) и излишнем "самопиаре" мэра. Абсолютно прав губернатор, когда говорит о том, что продажа земельных участков через аукционы принесла бы больше средств городской казне.

Вот только в излишнем "самопиаре" можно обвинить не только мэра, но и самого Николая Ивановича, не стесняющегося твердить буквально на каждом углу об удвоении бюджета области. Элементарная арифметика показывает, что Киселев либо заблуждается, либо выдает желаемое за действительное.

Но для начала неплохо бы навести порядок в собственном ведомстве. Скажем, и в мэрии, и в областной администрации не один десяток чиновников не стали заполнять декларацию о доходах. Что это, как не скрытое признание в "коррупционных мотивах"? Однако как ни билась прокуратура, ни из мэрии, ни из областной администрации в отставку так никого и не отправили.

СУХОЙ ОСТАТОК

Любой конфликт - в определенной степени, конечно, благо. Не побоимся банальности - "в споре рождается истина". Взаимный контроль и некое соперничество в гонке за рейтингом между губернатором и мэром должны были обернуться ростом качества жизни в областном центре.

Собственно говоря, определенные предпосылки к этому были. Более того, этот сценарий даже начал воплощаться. Достаточно вспомнить о выделении средств областного бюджета на ремонт и реконструкцию мостов и дорог в Архангельске. Как водится, у этой победы нашлось немало отцов, да и к качеству выполненных работ есть претензии. Но все-таки в выигрыше остаются горожане.

Другой вопрос, что удержаться на грани, не перейти невидимую черту, отделяющую здоровую конкуренцию от информационной войны, очень сложно. Надо пройти буквально по лезвию ножа.

К сожалению, и губернатору, и мэру не хватило ни образования, ни управленческого опыта. Для одного, человека, сформировавшегося в прошлую эпоху, экстравагантные экзерсисы оппонента оказались просто не понятны. И в полном соответствии с логикой тех времен расценены как "прямая и явная угроза". Другой же просто отринул багаж чиновничьей этики и с жадностью неофита бросился кроить собственные правила игры. То есть - пробивать те стены, которые по определению являются нерушимыми.

Впрочем, несмотря на всю разницу в мироощущениях, власть как таковая, на наш взгляд, успела испортить обоих. Закономерный итог: сейчас оппоненты с упоением мерятся величиной харизмы. А что? Имеют право - оба избраны народом, да и игра увлекательная. Опять же, советникам с обеих сторон выгодно - все при деле. Вот только про взаимный контроль на благо горожан можно забыть. Какое строительство, какое ЖКХ? Улицы не чищены - так по нынешним временам это всего лишь инструмент информационной войны, не более того.

К счастью, и тому, и другому хватает пока ума не вовлекать в свои игры рядовых горожан, не устраивать массовые пикеты и манифестации. Но сделать шаг из пространства войны к возможному компромиссу становится труднее с каждой секундой.

Спасти здесь может только инстинкт самосохранения. Заиграться-то легко. Но как бы не получилось, как в детском анекдоте: "А потом пришел лесник и всех разогнал".

Дмитрий ДУНАЕВ, Андрей МУРАШОВ, Фонд "Перспектива" www.arhperspectiva.ru


Похожие новости

Последние новости