Чтобы порадовать одних избирателей, надо огорчить других

0 0

 Чтобы порадовать одних избирателей, надо огорчить других Насколько бурно на прошлой сессии обсуждался бюджет Фонда обязательного медицинского страхования, настолько спокойно этот вопрос "прошел" на этот раз. Ни вопросов, ни поправок у депутатов не возникло. Как пояснила председатель профильного комитета Людмила Кононова, объясняется это просто: все острые моменты были обсуждены на парламентских слушаниях. Как она отмечает, дефицит бюджета фонда удалось сократить - в основном, через оптимизацию расходов. Сокращение коечного фонда, а именно это предложение вызвало бурный протест на прошлой сессии, избежать не удастся, но сделано это будет не огульно, а за счет неэффективно используемых ресурсов.

Участвовать в этом процессе будут и муниципальные власти. Кроме того, депутаты рекомендовали областным чиновникам сократить дефицит бюджета Фонда за счет дополнительных доходов, поступление которых возможно в следующем году.

А вот обсуждение бюджета области во втором чтении больше напоминало латание тришкиного кафтана или первоначальную трактовку закона сохранения веществ: "если в одном месте прибыло, то в другом обязательно убыло".

Справедливости ради отметим, что практически все поправки, поступившие от депутатов, так или иначе были связаны с выполнением наказов избирателей. Но чтобы порадовать одних избирателей, надо огорчить других.

Вот, скажем, предлагает Николай Исаков достроить наконец-то больницу в Карпогорах, возводить которую начали еще в 1991 году. Но где взять деньги? Снять со строительства спортивного центра в Архангельске. Поправку отклоняют - правда, по формальным причинам. Строительство идет на паях с федеральным бюджетом, значит, надо менять и федеральный бюджет. Или, допустим, инициатива Онежского района - "отобрать" 200 миллионов рублей у Архангельска и направить эти средства на компенсацию разницы в тарифах. Впрочем, и эта поправка не прошла.

На святое - резервный фонд губернатора - попытались покуситься коммунисты. Они предложили забрать 46 миллионов и направить эти средства на повышение так называемых "единовременных денежных выплат" ветеранам - то есть компенсаций натуральных льгот. Правда, этого хватило бы, чтобы поднять ЕДВ на 15-20 рублей. В итоге поправку отклонили, но рекомендовали администрации увеличить ныне существующие ЕДВ до 400 рублей в случае поступления дополнительных доходов в бюджет.

Много споров вызвала и идея Надежды Павловской выделить 20-миллионную субсидию для северных аграриев, производителей мяса. Коллеги засомневались, что архангельские переработчики гарантируют приобретение этого мяса. Кроме того, у некоторых депутатов вызвала сомнения и прозрачность механизмов распределения субсидий аграриям.

- Некоторые хозяйства получают денег больше, чем целые районы, - заявил Виктор Казаринов, - чем это объясняется? Близостью к чиновникам областной администрации?

В итоге все же вышли на соломоново решение - субсидию дать, но также из возможных дополнительных расходов.

Не нашла понимания и идея Игоря Чеснокова - на принципах софинансирования купить катер на воздушной подушке для Верхнетоемского района. По мнению Чеснокова, это позволило бы кардинально решить вопрос транспортного сообщения во время распутицы и паводков.

Во втором чтении были приняты еще несколько законов, наиболее актуальный из которых, на наш взгляд, закон о целевом экологическом фонде. Напомним, что прежде платежи от нарушителей экологической дисциплины размазывались по всему бюджету. Теперь же они будут аккумулированы в одном месте и расходоваться только на целевые мероприятия. Причем, перечень объектов будет утверждать областное Собрание. Закон начнет действовать с января 2008 года - у чиновников есть целых 12 месяцев, чтобы научиться играть в новых условиях.

На этой сессии изменились и условия присвоения почетного звания "Ветеран труда Архангельской области". Прежде для этого требовался трудовой стаж в 35 (для женщин) и 40 лет (для мужчин). Сейчас стаж сократили соответственно до 20 и 25 лет, но для получения звания теперь необходимо иметь региональные или ведомственные награды. Депутаты приняли закон в первом чтении, но поручили чиновникам ко второму чтению составить точный перечень ведомственных наград.

Ну, и под занавес сессии было объявлено о создании новой фракции - "Справедливой России". Впрочем, в ее составе лица, в основном, знакомые по "Родине" и "Партии социальной справедливости". Сюрпризом стало присоединение к новой фракции Михаила Силантьева, который раньше творил законы под флагом ЛДПР.

Изменили народные избранники и график собственной работы. Со следующего года сессии облсобрания будут проходить в ежемесячном режиме.

Андрей МУРАШОВ.


Похожие новости

Последние новости