- Николай Питиримович, собственники СЛДК вышли к вам с предложением купить их активы или это была ваша идея?
- Три месяца назад собственники СЛДК предложили нам участвовать в рассмотрении вопроса о приобретении акций СЛДК и дочерних предприятий, мы согласились. Сейчас мало кто уже помнит, что Соломбальский ЦБК и Соломбальский ЛДК построены на одной промплощадке. И после формального разъединения, которое произошло в середине 60-х годов, производственные связи между комбинатами были сохранены. Например, поставки отходов лесопиления СЛДК прямо транспортером шли в варочные котлы СЦБК.
- Лесопромышленный комплекс сегодня, как известно, переживает глубокий кризис. Вы же приобретаете новые активы, а значит, берете на себя дополнительные траты и дополнительную нагрузку. Вы уверены в своих возможностях, в частности, в том, что сможете оба предприятия обеспечить сырьем?
- Сама сделка во многом определялась именно сложностью ситуации в лесопромышленном комплексе, в частности, положением с сырьем. А мы, как я уже сказал, связаны с СЛДК, и нам небезразлично, как комбинат будет работать дальше. У СЦБК достаточно финансовых ресурсов, чтобы оплатить все сезонные заготовки леса. И мы считаем, что сможем обеспечить оба предприятия достаточным количеством сырья, а это даст возможность стабильно развиваться.
- Известно также, что у СЛДК большие долги. Не потянут ли они вниз ваш комбинат?
- Соломбальский ЛДК находится в сложном, но не безнадежном финансовом состоянии. И это вызвано, в основном, сложностями в обеспечении предприятия сырьем. Сегодняшние проблемы лесопромышленного комплекса всем известны, и они в той или иной мере касаются всех предприятий. У нас есть программа оздоровления ситуации на комбинатах, которая, я уверен, поможет преодолеть существующие затруднения.
- Можно ли из сказанного вами сделать вывод, что на базе этих двух предприятий не будет создаваться холдинг?
- В ближайшее время мы не собираемся объединять эти предприятия. Это два самостоятельных юридических лица. Но мы будем проводить единую финансовую политику двух комбинатов, а также объединим усилия по транспортировке и отгрузке сырья и продукции, использования причалов и складских помещений. И самое главное - вопросы стратегического развития предприятий также будут решаться совместно. Эта работа уже ведется.
- Вместе с СЛДК были приобретены и пакеты акций нескольких дочерних предприятий. Исключением стал только "Лесозавод №3", который ранее находился в собственности СЛДК. Почему?
-Да, в пакете предприятий, который продавали собственники Соломбальскому ЦБК, был и пакет акций "Лесозавода №3". Но во время переговоров продавцы отказались продавать его.
- Как вы считаете, что может совместно предпринять власть и бизнес для того, чтобы вывести лесную отрасль из глубочайшего кризиса?
- Считаю, что ситуация в ЛПК области сегодня на самом деле критическая. Кстати говоря, подобным образом ее оценивает и губернатор. Хорошо, что власть это понимает. Сегодня важно создать штаб, который мог бы работать при областном департаменте ЛПК. Необходимо, чтобы он оперативно отслеживал ситуацию, которая складывается на предприятиях лесопромышленного комплекса, занимающихся сплавом. Ситуация, которая складывается по автомобильным дорогам, связана, естественно, с погодными условиями - ну, вот такая у нас зима! Я надеюсь, нагрянут еще морозы, установятся дороги, заработают леспромхозы, и лес пойдет на комбинаты.
- Навигация этого года доставила очень много хлопот лесопромышленникам области. Как вы будете готовиться к будущей навигации? Какой она будет, по вашим оценкам?
- Да, ситуация на реках малоприятная. Вода поднялась, плотбища залиты, многие забиты льдом. Так что весенняя навигация легкой не будет. Поэтому мы уже сегодня проводим необходимые мероприятия, готовимся к весеннему сплаву. Не подвела бы погода.
- Сегодня много говорят о том, что технология транспортировки древесины устарела, ее необходимо пересмотреть. Каковы, на ваш взгляд, основные трудности?
- И промышленники, и депутатский корпус уже не раз говорили - пора всерьез заняться строительством дорог! Без них ничего не сделать. У нас ведь есть места, где лес в избытке, а есть площади, где он практически весь вырублен. Но дороги со старой лесосеки на новую не перенесешь! Подчеркну, никто в лесном бизнесе не требует от властей: стройте нам дороги прямо до места лесозаготовок. Нет, лесные дороги - это наше дело, но дорогами общего пользования, межпоселковыми, на которые могли бы выходить лесные дороги, все-таки должно заниматься государство. В следующем году начнется реализация областной программы реконструкции и строительства автомобильных дорог. Но я считаю, что средств, выделяемых именно на развитие близлежащих к лесным районам дорог, заложено все-таки недостаточно.
- В марте этого года вас избрали депутатом облсобрания. Что стало самой большой неожиданностью в работе?
- Ничего неожиданного для меня не было. До избрания я работал секретарем регионального политсовета партии "Единая Россия", при этом участвовал в организации выборов в областное Собрание. Поэтому я был в курсе работы областного парламента.
- Третий избирательный округ вы называли участком своей персональной ответственности. Что конкретно удалось там сделать?
- Я себя никогда не позиционировал отдельно от "Единой России" и шел на выборы как член партии. В то же время и партия, безусловно, мне помогала на выборах. Конечно, моя предвыборная программа была "Программой реальных дел" партии. В соответствии с ней мы и проводили большую работу по финансированию города Архангельска как областного центра. И, безусловно, в выделяемых суммах было уделено внимание мероприятиям, которые необходимо проводить в округах Варавино-Фактория и Майская горка.
Главное - это Ленинградский проспект. Невысокое качество работ, я считаю, связано с нехваткой квалифицированных кадров. Хотя финансов выделено немало - на весь Ленинградский проспект до Краснофлотского моста. Посмотрим, как город справится с этой задачей.
Есть и другие вопросы, не столь затратные, но не менее значимые для жителей округа. Это, прежде всего, помощь детским учреждениям - садикам, школам, детским домам, которые расположены в нашем округе.
Мы стараемся постоянно информировать избирателей о всех делах, с помощью окружной газеты "Сказано-сделано". На днях встречался со своими помощниками по округу, с сотрудниками общественных приемных - подводили итоги года, обсуждали, как реализуются данные нами обязательства.
- Как оцениваете областной бюджет следующего года? Насколько он согласован с программой реальных дел фракции "Единая Россия" в облсобрании?
- Начну с последнего. Он абсолютно согласован с "Программой реальных дел". Все программные мероприятия партии профинансированы. При этом со стороны фракции осуществляется строгий контроль за их реализацией.
Что касается самого бюджета, то я не могу с уверенностью утверждать, что это бюджет развития. Потому что все-таки превалирующую часть бюджетных расходов мы сами направляем на социальные задачи. Конечно, никто не сомневается - такая финансовая помощь, поддержка, которая доходит до каждого человека, необходима.
Безусловно, есть много проектов, которые связаны и с развитием региона. Я думаю, их не достаточно, но они есть. И положительная динамика последних трех лет видна. Очень надеюсь, что уже в следующем году эту динамику заметят не только экономисты, но и все жители области.
И в канун Нового года хочу пожелать жителям области достатка, процветания и всяческого благополучия.