НИКОЛАЙ КИСЕЛЕВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ:
- Строительство 240 километров магистрального газопровода и 40 километров малых сетей - это, безу-словно, и есть главный успех нашего региона. Причем, это отмечается на всех уровнях власти.
Больше всего тревожат погодные неурядицы. Паводок продолжается, отмечены большие скопления льда у населенных пунктов, снесены некоторые мосты. Тревогу вызывают весенний паводок следующего года и завоз вертолетами продовольствия. И эта напряженность не спадает.
ВИТАЛИЙ ФОРТЫГИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АРХАНГЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО СОБРАНИЯ ДЕПУТАТОВ:
- Серьезным успехом я считаю реализацию положений 131 Федерального закона, закона о местном самоуправлении, в части выполнения его территориальных и имущественных положений. В этом году были определены границы муниципальных образований, разграничено имущество. Это позволило сегодня всем МО как на уровне районов, так и на уровне поселений определиться с дальнейшей работой над финансовым обеспечением предписанных Федеральным законом полномочий.
Скорее, надо говорить о недоработках, о нерешенных проблемах. И это также связано со 131 законом. Сегодня совершенно отчетливо ощущается нехватка финансовых ресурсов в муниципальных образованиях для полнокровной реализации всех полномочий.
Кроме того, серьезно тревожит и положение дел в лесопромышленной отрасли. Ведь прежде отрасль давала более половины налоговых доходов бюджета, а сейчас ушла на второй план. А это тоже выпадающие доходы муниципальных образований, для многих из которых те же леспромхозы были градообразующими предприятиями. Очевидно, пришло время и для поддержки лесозаготовителей на законодательном уровне.
Кроме того, необходимо серьезно поработать и над предложениями по изменениям в бюджетном и налоговом кодексе. Это нужно для того, чтобы переход к полномочиям местного самоуправления, где власть и люди находятся очень близко друг к другу, не ощущался столь болезненно.
АЛЕКСАНДР ДОНСКОЙ, МЭР АРХАНГЕЛЬСКА:
- С моей точки зрения, главным в 2006 году было принятие программы развития Архангельска как областного центра до 2010 года. Этот документ принят впервые. Что самое важное - он подкреплен конкретными деньгами. До 2010 года на эти цели будет выделен один миллиард 800 миллионов рублей.
Не менее важным для меня является любое событие на островных территориях. Взять, к примеру, Кегостров. В минувшем году там удалось построить пожарное депо и гараж для скорой помощи. Хочу также сказать, что привык успехи и достижения измерять конкретными результатами: большими и малыми. На тот же Бревенник региональная власть не обращала внимания целое десятилетие. Сейчас ситуация переменилась: губернатор и часть областных депутатов вдруг в одночасье "прозрели".
В городской жизни нет очевидных провалов - есть очевидные проблемы. Несмотря на наши немалые усилия в ремонте дорог, нам не удалось достигнуть коренного перелома. К освоению средств оказались не готовы подрядные организации. Расчет нерадивых подрядчиков на "халяву" не оправдался. К ним теперь предъявлены санкции и требования исправить брак на Ленинградском и Троицком проспектах. Будут переделывать. Я не удовлетворен работой некоторых предприятий и организаций, которые принародно заявляли о своих замечательных возможностях, а на деле оказались не способны соответствовать современным требованиям. В 2007 году "халявщики" будут занесены в черный список подрядчиков, с которыми власть работать не станет.
ДМИТРИЙ ЮРКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АРХАНГЕЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ:
- Большим достижением, настоящим стратегическим успехом я считаю принятие нового Устава города. Благодаря Уставу произошло окончательное разделение ветвей власти, сформирован представительный орган, создана система противовесов. Считаю, что наш Устав - лучший в области. А к тактическим успехам я бы отнес принятие целевой программы развития Архангельска как областного центра. Во многом это заслуга областной власти, но эти средства - 450 миллионов рублей в этом году и 430 в следующем - действительно определяют развитие города. В личном плане - защитил кандидатский минимум и вышел на написание диссертации на тему "Информационные технологии в муниципальном управлении".
Стратегическая неудача этого года - внедрение жилищного кодекса. Мы проводили депутатские слушания, готовили к изданию подборку документов на эту тему для горожан, чтобы облегчить для архангелогородцев понимание сути кодекса. Но сделано еще не все. К сожалению, не удалось полностью внедрить в жизнь земельный и градостроительный кодексы. По сути распределения земельных участков ничего не изменилось. А раз система не заработала - то и прорыва не произошло. К тактическим неудачам я бы отнес и принятие управленческих решений по кадрам исполнительной властью и методы управления. Всем известна ситуация с департаментом градостроительства. Методы управления не обладают эффективностью, идет простое освоение средств. Простой пример. Фактически, работы по расширению Ленинградского проспекта до трех полос начались без проекта. Может быть, стоило отремонтировать не два километра, а один, но на четыре полосы. Это решило бы проблему. Тем более, город развивается именно в этом направлении. А из личных неудач - стал меньше уделять внимания спорту и набрал лишний вес.
ЭРНЕСТ БЕЛОКОРОВИН, ДЕПУТАТ ОБЛАСТНОГО СОБРАНИЯ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЮ И ЭКОЛОГИИ:
- Для меня удачными в уходящем 2006-м оказались сразу несколько моментов. Во-первых, принятие областной экологической программы и создание областного экологического фонда. Наконец-то экологические мероприятия получат более-менее нормальное финансирование. Столько проблем накопилось: и чистая вода, и утилизация отходов, и мониторинг окружающей среды, и вредные выбросы в атмосферу. Пока не решим эти вопросы - о повышении рождаемости и продолжительности жизни говорить трудно.
И второй хороший момент - в Соломбале, в моем депутатском округе, после стольких проволочек и затяжек началось строительство долгожданного Кемского моста. Несколько лет мы "пробивали" этот мост и все-таки сумели выделить средства на его проектирование и строительство из областного бюджета, хоть это было очень непросто. Сумма впечатляет - 25 миллионов с лишним! Хотелось бы, чтобы стройка поскорее завершилась, и Кемский поселок получил нормальное сообщение с "большой землей".
Не радует то, что в областном центре создалась ненормальная атмосфера конфронтации между ветвями власти, в которую все больше и больше втягиваются рядовые горожане. Я считаю, что вина здесь лежит на мэрии Архангельска и ее руководителях. Никогда у нас такого не было, чтобы городская мэрия воевала со всеми подряд: областными депутатами, обладминистрацией, горсоветом, прокуратурой, предпринимателями... Мэр умудрился рассориться буквально со всеми! На пользу городу это явно не идет. Надеюсь все-таки, что большая "война" всех со всеми скоро закончится.
P.S.
Все участники нашего опроса были единодушны в одном: поздравили северян с наступающим Новым 2007-м годом! Пусть в ваших домах будут тепло, уют и достаток! Здоровья вам и вашим близким!
Андрей Мурашов, фонд "Перспектива", www.arhperspectiva.ru