Объединения, созданные на партийной либо сугубо идеологической основе для нашего областного Собрания не в новинку. Но в 2004 году впервые прошли выборы не только по одномандатным округам, но и по партийным спискам. И это во многом изменило и политическую картину, и сам процесс принятия решений в областном Собрании. Фракции вносят проекты, а также через своих людей в комитетах, добиваются их принятия. Кроме того, консолидированное голосование фракции - сила серьезная.
Очевидно, стоит признать, что первый год работы Собрания в новом формате стал во многом своеобразной пробой сил и притиркой самих депутатов к новым возможностям и новым обязанностям. Но уже 2006 год показал предельно ясно - теперь многое определяется не только наказами избирателей и личной позицией депутата, но и партийной идеологией, и - не в последнюю очередь - партийной дисциплиной.
Официальные итоги работы областного Собрания в 2006 году еще не подведены. Мы же попросили лидеров фракций назвать главное достижение их фракции в этом году.
Самая многочисленная фракция в областном Собрании, "Единая Россия", к числу своих достижений относит ход реализации "Программы реальных дел", с которой региональное отделение партии шло на выборы. В качестве приоритета было выбрано окончание строительства так называемых "незавершенных объектов". Цена вопроса в бюджете уходящего года составила 750 миллионов рублей. На следующий год сумма увеличилась почти вдвое - уже один миллиард 473 миллиона рублей, из бюджета будут финансироваться 72 "программных" объекта. Очевидно, именно это и позволяет единороссам утверждать, что в основе областного бюджета - "Программа реальных дел".
Еще одна, как минимум, любопытная инициатива - введение областных грантов работникам бюджетной сферы, по аналогии с федеральными, учрежденными в рамках приоритетных национальных проектов. В 2007 году 50 лучших учителей области получат по 50 тысяч рублей.
- Мы убеждены, что необходимо вести речь об увеличении размера этих выплат, да и, безусловно, круг получателей грантов должен быть расширен, - говорит руководитель фракции Станислав Вторый. - Следующим шагом должны стать аналогичные выплаты и другим категориям работников бюджетной сферы.
По мнению лидера фракции КПРФ Юрия Романова, наиболее важной законодательной инициативой коммунистов, поддержанной и другими депутатами, стал проект поправок в Федеральный закон о трудовых пенсиях. Фракция предложила изменить порядок исчисления страховой части пенсии и учитывать так называемые северные коэффициенты не по месту жительства, как это происходит сейчас, а по месту работы. Эта проблема волнует не только северян, но и жителей других северных регионов - поэтому Юрий Степанович надеется, что Госдума и правительство РФ поддержат инициативу.
- Еще одна важная инициатива родилась благодаря вашей газете, - говорит Романов. - Ваши публикации показали необходимость внесения изменений в областной закон "О статусе депутата Архангельского областного Собрания депутатов". Речь идет о привилегии - возвращении депутатов на прежние рабочие места. Но это противоречит федеральному законодательству.
Поправки трижды вносились на сессии и трижды отклонялись. Пришлось дойти до Верховного суда РФ. В итоге на сентябрьской сессии поправка в закон была внесена.
- Очень жаль, что в этом году не удалось упразднить доплаты к пенсиям бывших муниципальных и государственных служащих, - отмечает Романов, - наша инициатива не нашла понимания у коллег, хотя, как показывают поездки по районам, избиратели эту идею поддерживают. Так что в 2007-м эту работу будем продолжать.
Депутаты фракции "Наша Родина - Архангельская область" не раз выступали "нарушителями спокойствия" и, похоже, даже гордятся этим.
- Никто, кроме нас, не заставляет администрацию области постоянно находиться в тонусе, - говорит вице-спикер Дмитрий Таскаев, - и часто наше мнение учитывается. Например, в вопросе о социально-экономических программах нам удалось добиться того, чтобы работа шла по реальным цифрам, а не по дутым, так называемым прогнозным. Удавалось коллег убеждать не принимать откровенной белиберды. Что касается наших законодательных инициатив, то я бы отметил принятие закона о системе органов исполнительной власти и закона об обращениях граждан в органы власти.
Очевидно, стоит отметить и последовательность "правых" в отстаивании интересов малого предпринимательства. Чтобы быть услышанным, не обязательно "давить числом". Иногда достаточно и ораторских навыков.
Кстати говоря, эту характеристику можно отнести и к фракции ЛДПР. В кулуарах группу сторонников Жириновского частенько относят к числу "малых" фракций. Что, впрочем, не мешает им решать вопросы довольно глобальные.
- После того, как член нашей фракции вошел в комитет по социальным вопросам, бюджет области впервые получил социальную направленность, - говорит лидер фракции Владимир Гармашов, - на вопросы социального характера выделено намного больше средств, чем прежде. Сделан и шаг к объединению с НАО. Именно общий бюджет - это первый шаг к этому. Наша фракция давно работала над этим вопросом и будет продолжать эту работу!
Несколько иначе расставляет приоритеты вице-спикер областного Собрания Елена Вторыгина, до недавних пор - лидер фракции "Родина".
- Думаю, самое важное для меня, как руководителя фракции, в уходящем году - создание рабочей атмосферы во фракции, мы стали лучше понимать друг друга, стало больше доверия, - говорит она, - а это, в свою очередь, позволило, очевидно, повысить активность и эффективность нашей работы. При этом я бы особо отметила активность депутата Игоря Кузнецова.
Именно по его инициативе было принято решение о разработке областной целевой программы "Развитие службы крови". Проблема назрела: за последние пять лет число доноров в регионе сократилось на 30 процентов, и в здравоохранении ощущается серьезный дефицит донорской крови. Кроме того, именно по инициативе "Родины" в областном законодательстве появилась административная ответственность за содержание притонов, за приставание к гражданам с целью попрошайничества, гадания или навязывания религиозных убеждений. Сама же Елена Андреевна - автор поправки в законодательство об административных правонарушениях, которые практически запрещают присутствие несовершеннолетних в ночное время в компьютерных клубах и на дискотеках.
Любопытно, что и Василий Баданин, до недавних пор возглавлявший фракцию Партии социальной справедливости, отвечая на наш вопрос о достижениях фракции, также отметил работу своего коллеги:
- Член нашей фракции Борис Высоких подготовил проект областного закона о физической культуре и спорте. Этот закон был принят. Более того, документ и на федеральном уровне признан одним из лучших и взят за основу для разработки аналогичного Федерального закона.
Мы не случайно поставили фракционное лидерство и Елены Вторыгиной, и Василия Баданина в прошедшем времени. Как было заявлено на последней в этом году сессии областного Собрания, в региональном парламенте создана новая фракция - "Справедливая Россия", в состав которой вошли как члены ПСС, так и члены "Родины".
И Елена Андреевна, и Василий Рудольфович (не сговариваясь!) назвали это событие в числе достижений. Спорить с этим сложно - в новую фракцию входит 12 депутатов, она вторая по численности в Собрании.
Можно предположить, что в следующем году фракционная борьба в областном Собрании только усилится. Остается надеется, что в партийных спорах будет рождаться все же истина.
Андрей МУРАШОВ.