- Жэнщына, вы в своем уме? - обратился он ко мне. - Себя не жалеете, пожалейте ребенка! Хорошо, что у меня два ведущих моста, я сумел вас объехать, а другой наедет и прав будет! Гуляйте на пустыре за домом, там безопасно! Потом из-за вас неприятности...
Он быстро сел в машину и уехал. Конечно, очень хотелось извиниться, но не успела.
Об этом в общем-то рядовом инциденте я вспомнила, когда разговаривала с Мариной Николаевной, мамой недавно погибшего на Уемской дороге одиннадцатиклассника Лени. Цитирую:
- Мой мальчик лежит посреди дороги, по которой продолжают мчаться машины. Водитель Ленский вышел на обочину и стал звонить в ГИБДД. Друг Лени, находясь сам в страшном стрессе, пытался вытащить моего мальчика, захлебывающегося кровью, на обочину. Он уже сам рисковал попасть под колеса - машины продолжали мчаться, смеркалось, видно было плохо. И все же он вытащил Леню на сугроб. Кто-то сказал: "Хоть положи ему под голову шапку..."
Еще Марина Николаевна рассказала, что за год под колеса попало семь уемских детей, а школьный повар Наташа шла по обочине с коляской, где лежал грудной ребенок, и тоже попала под машину - в результате долго она и ребенок лежали в реанимации.
За пять лет на Уемской дороге погиб 21 человек, и только один водитель был признан виновным.
Мы продолжаем тему Уемской трагедии в сегодняшнем номере. Но, похоже, что это не частность, не беда отдельно взятого поселка. Это некий стиль жизни, который внедряется незаметно, ползуче. Кому-то дают понять, что его место на свалке, кому-то - что для него подходящим окажется пустырь, а для кого-то нет уже в этой жизни даже обочины.
У меня нет и тени классовой ненависти или, тем более, классовой зависти. Заработали люди деньги, купили машины или иные блага - пусть пользуются. Но вот только не стало бы нам тесно на узких дорожках. Не возник бы вопрос: кто кого? Уемские дети самостоятельно вышли на пикет. Для них мчащиеся на отдых в Корелы дорогие машины - уже личные враги. Потому что они их убивают...
Светлана ЛОЙЧЕНКО.