Семья начала разваливаться в 2000 году, когда они продали квартиру на улице Федора Абрамова, и Анна с детьми уехала в Белгород. Предполагалось, что сначала муж будет проводить с семьей отпуск, а со временем приедет к ней насовсем: они оба выросли на Украине, что им делать на старости лет в Архангельске? Но планы не сбылись - в 2003 году телеграммы с моря стали приходить все реже...
И характер Анны, и новая любовь Анатолия, который моложе теперь уже бывшей жены на шесть лет, - все, видимо, сыграло свою роль в том, что семья распалась. Но был еще один повод - день-ги. Это всегда очень весомая и неприятная причина разлада в семье, независимо от того, нет их или, наоборот, слишком много. Деньги от продажи квартиры получила и увезла с собой Анна. Половину она с официального согласия мужа вложила в строительство коттеджа, но его так и не достроили, договор пришлось расторгнуть. Недвижимость дорожала так быстро, что денег, вырученных за четырехкомнатную квартиру в Архангельске, спустя три года хватило бы только на половину однокомнатной в Белгороде! А у Анны и вовсе осталось денег только на третью часть стоимости квартиры. Еще две трети - долг, который висит на ней до сих пор. Так они в этой на одну треть оплаченной однокомнатной квартире и живут с младшей дочерью Олей. Ни для Анатолия, развод с которым был оформлен только в конце 2005 года, ни для сына и старшей дочери места в ней нет. А ведь когда-то у них было четыре комнаты на пятерых...
В апреле 2004 года Анна взыскала с Анатолия алименты на содержание пятнадцатилетней Оли. Отец девочки с иском был согласен, но выплачивать деньги не торопился. Служба судебных приставов Ломоносовского района сообщила Анне: должник находится в море. Получив очередное предупреждение о расторжении договора на квартиру из-за долга и опасаясь оказаться с дочерью на улице, Анна решила так же, через суд, заставить мужа дать ей деньги для выплаты долга. Кто-то надоумил ее привлечь к этому орган опеки и попечительства - в интересах несовершеннолетней дочери. Мэрия Архангельска предъявила иск к обоим: и к отцу, и к матери. Оле принадлежала пятая часть четырехкомнатной квартиры, которую родители продали, но, не выполнив взятого на себя обязательства, ничего взамен не приобрели. Как выяснилось, даже на однокомнатную квартиру в Белгороде договор оформлен почему-то только на мать. Отец возмущался и не хотел давать деньги на эту квартиру: я, мол, посылал деньги жене, куда она их потратила? Но суд решил, что мать и отец - поровну - должны выплатить дочери стоимость принадлежавшего ей жилья.
Стоимость проданной квартиры выросла за пять лет в 8,5 раз, поэтому даже пятая часть этой суммы значительно превышает сумму долга за новое жилье в Белгороде. Но Анну такой исход дела, естественно, обрадовать не мог: мало того, что дочь у нее на иждивении, так она еще должна положить 120 000 рублей на ее личный счет! Да еще 3 000 рублей госпошлины... Сама себя высекла, короче говоря. Но ничего не поделаешь - каждый месяц из ее заработанной в Архангельске пенсии 500 рублей перечисляется на счет дочери. А дочь уже взрослая, поступила в университет, в апреле станет совершеннолетней - и, между прочим, сможет распорядиться деньгами по своему усмотрению.
Должно быть, Анне особенно обидно то, что от Анатолия приходят вообще копейки и во исполнение этого решения, и в погашение долга по алиментам. А ему не только до пенсии еще далеко, но и зар-плату получает приличную. Все дело в том, что судебные приставы никак не могут (или не хотят, очень не хотят!) до этой его зарплаты "добраться". Сначала все писали: "находится в море". Потом вдруг стали отвечать: "находится в тяжелом материальном положении, не работает". Анна начала "бомбить" жалобами прокуратуру. Из ответа Ломоносовской прокуратуры выяснилось, что Анатолий Сворожинский, оказывается, уже дважды предупреждался об уголовной ответственности за неисполнение решения суда, но судебный пристав при этом почему-то должен получить "по шапке" за то, что до сих пор не сделал расчет задолженности по алиментам и не установил место работы должника. Место работы установили почти через год: трудится дворником в 45-й школе. И еще (по совместительству, видимо) - матросом I класса на т/х "Arctic Sky", порт приписки - Мальта.
Только тогда и перечисления эти копеечные пошли - с зар-платы дворника. А матрос I класса, получается, за просто так работает, за удовольствие мир посмотреть? Мало того, спустя месяц после ответа из Ломоносовской прокуратуры пришел ответ из областной: Сворожинским была предпринята попытка трудоустроиться на судно "Arctic Sky", но ему было отказано. Через некоторое время еще один ответ: иного места работы (кроме дворника) не установлено. Несмотря на то, что все это время, с мая 2004 года, дворник 45-й школы бороздит моря под флагом Мальты на том самом теплоходе "Arctic Sky", а школьный двор убирает, видимо, его новая жена, которая работает в этой самой школе завхозом...
Выглядит все это довольно-таки отвратительно. Пусть даже бывшая жена всех "достала" - мстить за это дочери? Ведь ни отцы, ни дети бывшими не бывают. Однако любителей скрывать свои доходы от алиментов, прятаться от судебных приставов предостаточно: думаете, один Сворожинский такой "умный"? Все моряки, работающие под чужими флагами, получают зарплату на судне, и вычесть из нее алименты невозможно, потому что договоров об оказании правовой помощи между РФ и этими странами нет. И разве только в 45-й школе готовы оформить на работу "мертвую душу"?
Анатолию и ему подобным следует поторопиться с выплатой хотя бы официально зарегистрированных задолженностей: скоро все злостные неплательщики алиментов станут невыездными. В конце прошлого года между судебными приставами и пограничниками подписано соглашение в соответствии с законом "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ". Все должники, не только алиментщики, не исполняющие решения судов, за границу выпускаться не будут, ни в турпоездку, ни "под флаг". Если, конечно, служба судебных приставов будет нормально работать.
Ольга ТРЕТЬЯКОВА.