БЛАГОСОСТОЯНИЕ БУДЕТ ПАДАТЬ
Конечно, в советские времена пенсионеры по заграницам, в отличие от иностранных сверстников, тоже не катались. Но позволить себе Сочи, в общем-то, могли. Тогда средняя пенсия была вполне сопоставима со средней зарплатой. А в некоторых случаях даже превосходила ее. Так что вышедшие на пенсию родители нередко "спонсировали" уже работающих детей. И это воспринималось как довольно обыденное явление, хотя и считалось, что это взрослые дети должны кормить постаревших родителей.
Эта поведенческая парадигма воспринималась как некий идеал, к которому надо было стремиться. Сейчас же она воплотилась в суровую реальность - старики просто физически не смогут выжить без поддержки своих детей.
Понятно, что изменилось все в начале 90-х. Именно тогда и определилась тенденция, которая стала господствующей на все последующие без малого полтора десятка лет - пенсии постоянно обесценивались по сравнению с зарплатой, а порой просто не успевали за инфляцией.
Так, по данным информационного агентства "Финмаркет", еще в 2000 году средняя пенсия составляла около трети средней зарплаты, но в 2006 году она упала до четверти средней зарплаты (0,26), а в декаб-ре прошлого года впервые за всю российскую историю опустилась ниже 0,2 среднего заработка!
Чтобы расставить все точки над "i", достаточно взглянуть на иностранный опыт. Так, в Германии это соотношение достигает 65 процентов, во Франции и в Японии - около 50 процентов, а в Италии и Испании - выше 60 процентов. Теперь, наверное, понятно, почему немецкие старики могут себе позволить путешествия, а наши считают копейки на хлеб и молоко.
Конечно, никто не спорит - государство пытается индексировать пенсии. В конце концов, их абсолютная величина в рублевом исчислении постоянно растет. Тем не менее, даже в последние годы, когда мировая конъюнктура откровенно благоприятствовала российской сырьевой экономике, размер пенсии с трудом превысил так называемый прожиточный минимум пенсионера, который, по сути, является официальным порогом бедности. Однако превышение это получилось скромным.
Тенденция будет только усугубляться. Это признают и ученые, близкие к федеральному центру. Скажем, Михаил Дмитриев, руководитель Центра стратегических разработок и один из авторов пенсионной реформы, в интервью "Новой газете" признает, что благосостояние пенсионеров по отношению к работающим слоям населения будет падать - то есть положение стариков будет только ухудшаться.
Как результат - за чертой бедности могут оказаться около трети россиян.
Конечно, все эти откровения вызваны очередным витком напряженности вокруг планов по наполнению Пенсионного фонда, дефицит которого становится все более угрожающим. Дмитриев, например, уверен, что ситуацию может исправить только массированное вливание в пенсионную систему новых ресурсов, например, части нефтяных сверхдоходов, которые сейчас поступают в Стабфонд, а также доходов государства от приватизации и сдачи в аренду земли и недвижимости.
БОГАТЫЕ БУДУТ БОГАТЕТЬ ЕЩЕ БЫСТРЕЕ
"Судя по цифрам в исках, для меня они не существенны. Видимо, поданы для отвода глаз!" - прокомментировал Виктор Батурин газете "Ведомости" очередной виток своего конфликта с сестрой Еленой Батуриной, супругой московского мэра. Речь идет о двух судебных требованиях, одно - на 48 миллионов, второе - на 265! Впрочем, это действительно несущественные цифры, если вспомнить, с чего начинался конфликт: в декабре 2006 года Батурин через суд потребовал сест-ру вернуть ему годовую зарплату - шесть миллиардов рублей. Впрочем, даже победа в суде не позволит ему попасть в верхнюю часть списка богатейших россиян, который на днях опубликовал журнал "Финанс" - там отчет начинается с трех миллиардов. Долларов! Всего же в этом списке 720 человек, чье состояние превышает один миллиард рублей.
Если верить этому рейтингу, то существенное пополнение произошло в рядах долларовых миллиардеров. Если в прошлом году таковых в России насчитывалось 39 человек, то в нынешнем списке их уже ровно 50! Только за год общая "стоимость" отечественных миллиардеров увеличилась с 91 до 172 миллиардов долларов. Интересно и то, что единственная в списке женщина-миллиардер является супругой мэра Москвы.
Лишь считанные единицы из фигурантов рейтинга создали бизнес с нуля, а не воспользовались плодами приватизации и залоговых аукционов. По сути, два процента населения страны владеет огромными деньгами, сопоставимыми с госбюджетом. А их состояние растет куда быстрее, чем увеличивается бюджет.
Эта нарастающая пропасть сродни кариесу - процесс самоподдерживающийся. И, что печально, такой же деструктивный. По общеизвестным правилам, разрыв между "богатыми" и "бедными" по доходам не должен превышать семи раз. Иначе о стабильности можно забыть.
Сейчас в России этот показатель равен 14,6 - больше, чем в 1999 году, когда статистики его зафиксировали на уровне 13,9. На самом деле, это уже катастрофа.
Неким мостиком, который мог бы удержать в одном целом две стороны пропасти, а в развитых странах их просто цементирует, является средний класс. Однако, по данным социологов, часть среднего класса за последние пять лет "ушла" в рабочие. За последние три года средний класс в России сократился на пять процентов.
ВЕТХИЙ МОСТИК
Удивительного в этом ничего нет. Средний класс в России по уровню доходов ближе к беднякам. Так, по данным последнего исследования "Городской средний класс в современной России", проведенного Институтом социологии РАН в сотрудничестве с представительством Фонда им. Фридриха Эберта в РФ, доход российских "середняков" в среднем составляет 10 427 рублей в месяц на члена семьи (в Москве - 14 453 рубля). "Джентльменским набором" - квартирой, машиной и дачей - владеют 23 процента среднего класса. Хотя в западных странах в средний класс зачисляют только тех, кто владеет как минимум машиной и жильем.
При этом существуют две точки зрения. Так, представители академического Института социологии говорят, что в России к среднему классу можно отнести 20-22 процента населения. Исследовательская компания КОМКОН считает, что доля среднего класса в российском обществе гораздо скромнее: 10-15 процентов среди городского населения, 22 процента - в Москве. Правда, "комконовцы" ставят более высокую планку отсечения - доходы среднего класса, по их представлениям, начинаются с уровня в 500 долларов в месяц на человека.
Эта разноголосица в оценках, на наш взгляд, как раз и подтверждает низкую социальную роль среднего класса в стране. Мостик, который призван соединять два берега финансовой пропасти, слишком слаб, чтобы выдержать все нагрузки.
Более того, власть то ли не хочет, то ли не может этого понять - и постоянно увеличивает эти нагрузки. Только так, на наш взгляд, можно расценить последние налоговые инициативы Минфина. Новые имущественные налоги просто переломят спину среднего класса, который, по сути, окончательно даже не сформировался.
А без среднего класса, опять же, невозможна стабильность в обществе и государстве.
ОЛИГАРХИЧЕСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ
Впрочем, невнимание к проблемам среднего класса и пенсионеров объясняется довольно просто. Достаточно вновь обратиться к рейтингу миллиардеров "Финанса". Почти четыре десятка миллиардеров являются членами законодательных органов - Государственной Думы или Совета Федерации. Трое возглавляют субъекты Российской Федерации. Впрочем, последнее - скорее, исключение из правил. Руководители субъектов чаще всего предпочитают "лужковский" вариант. В окружении практически любого регионального лидера обнаружится близкий родственник, который исключительно успешно развивает свой бизнес. Поэтому наличие у губернатора квартиры в столице или загородного коттеджа в ближнем Подмосковье - уже не новость. По крайней мере, никого не удивляет, откуда у чиновника такие деньги. Зять, скажем, подарил.
Впрочем, политическая практика еще более цинична. Череда скандалов, которые в последнее время регулярно сотрясают Совет Федерации, откровенно демонстрирует гаденькую изнанку нашей политики - для многих сенаторский мандат даже не столько средство обезопасить свой бизнес, сколько инструмент для зарабатывания очередных миллионов.
Для Госдумы подобное до сих пор не было характерно. Рискнем предположить, что с изменением самого метода формирования депутатского корпуса может измениться и ситуация.
Вариант, когда список миллионеров и поименный перечень депутатов нижней палаты будет совпадать процентов на 80 - все же для создания видимости пару-тройку рабочих в партийные списки включат - вполне реален. Понятно, что пойдут они в Думу скорее для того, чтобы решить свои проблемы, а не проблемы избирателей.
Вот и получается, что объявленная пару лет назад (и как-то уже подзабытая) доктрина борьбы с бедностью так и осталась словами.
При этом ни бедным, ни среднему классу практически не оставили цивилизованных способов исправления ситуации. Олигархическая демократия - это не состояние, это процесс, замкнутый на себя. И абсолютно не заинтересованный в изменениях.
Андрей МУРАШОВ, Фонд "Перспектива".www.arhperspectiva.ru