Вельский трансвааль

0 0

 Вельский трансваальЕще в апреле прошлого года в Вельском районе области в местной газете "60-я широта" вышел хлесткий материал под названием "Трансвааль по-вельски". Авторы заметки справедливо усомнились в прочности конструкций единственного в районе бассейна при средней школе №4. Тем более, что у всех на слуху были трагические события в московском аквапарке. Директор "проблемной" школы Елена Парсукова с горечью констатирует: "За полтора года своей работы в качестве директора школы №4 я обращалась в различные инстанции с просьбой дать соответствующее заключение по дальнейшей эксплуатации школьных спортивных сооружений. Техническое состояние кровли плавательного бассейна, спортзала и мастер-ских не выдерживает никакой критики".

Понятно, что директор в данном случае совершенно права: если есть хоть малейшие сомнения в прочности конструкций, эксплуатация здания должна быть немедленно приостановлена до проведения экспертизы и оглашения выводов специалистов. Пусть со значительным опозданием, но именно так вельские власти и поступили. Ведь речь идет о здоровье и безопасности детей и взрослых, пользующихся услугами этого бассейна, построенного еще в начале 90-х.

Как сообщила газета "Вельск-инфо", в течение лета 2005 года различные комиссии проводили обследование бассейна. По результатам проверок выходит постановление главы администрации Сергея Колотилова №715 от 7.10.2005 года, в котором значилось: "До выполнения капитального ремонта здание бассейна средней школы №4 вывести из текущей эксплуатации с 10.10.2005 г."

Ситуация усугубилась еще и конфликтом внутри коллектива: работники бассейна посчитали действия директора школы и районных властей несправедливыми, на защиту директора Парсуковой, в свою очередь, встали педагоги, все это вылилось в открытую полемику в газетах со взаимными обвинениями и упреками. Главе администрации Вельска пришлось явно непросто, но эксплуатация бассейна была приостановлена.

И тут в район с рабочим визитом приезжает вице-спикер областного Собрания, член фракции АРО "Родина" Елена Вторыгина. Какая нелегкая дер-нула Елену Андреевну вмешаться в вельский конфликт вокруг бассейна, известно лишь ей одной. Тем не менее, Вторыгина открыто приняла сторону работников бассейна и, невзирая на все заключения экспертов и мнение директора, прямо заявила в интервью АГТРК "Поморье": "До конца недели мы ждем экспертизы плавательного бассейна. Это уже будет второй акт, а первый был дан, там уже много устранено недостатков. Если нет угрозы жизни детей, бассейн будет работать. Я думаю, глава отменит свое распоряжение". Журналистка с "Поморья" тут же сделала вывод: позиция депутатов областного Собрания однозначна - бассейн закрывать нельзя.

Мы думаем, что Елена Вторыгина все-таки выражала мнение своей фракции "Родина", а никак не всех областных депутатов - она прекрасно осознает, что не в праве высказываться за коллег. Непонятно одно: депутат озабочена судьбой и трудоустройством нескольких работников бассейна, при этом на другой чаше весов - десятки детских жизней. Неужели экс-председатель комитета по делам женщин, семьи, молодежи настолько легкомыслена, что поверила на слово тренеру бассейна и проигнорировала заключение, данное комиссией АГТУ? А ведь специалистами было проведено обследование клеено-деревянных балок бассейна; заключение комиссии гласит: "Несущие балки ограниченно работоспособны. Рекомендуется выполнить демонтаж плит покрытия и кровли силами специализированной организации. Задержка с ремонтом может привести к неустранимым последствиям". Что это за последствия, нам кажется, объяснять не надо.

Предположим, Елена Андреевна это заключение просто не читала, со специалистами не встречалась, в суть проблемы не вникала, а свою позицию сформировала после прогулки по школе и со слов тренера бассейна Лопатина. Тогда напрашивается другой вопрос: зачем "Родине" такие "рабочие" поездки по области, когда "вершки" срубаются, а "корешки" остаются и гниют потом годами? Это что, партийный стиль такой сформировался? Зачем брать на себя ответственность за детские жизни, если ты - не строитель и не эксперт, а лишь депутат-общественник?

Так получилось, что буквально в это же время в районе побывала делегация другой фракции областного Собрания - "Единой России". Единороссы по возвращении в Архангельск потребовали направить на объект экспертную комиссию. Вывод специалистов был вновь однозначным: бассейн требует срочного ремонта, продолжение его работы опасно. До 15-го ноября специалисты подготовят окончательное заключение о том, каких затрат потребует реконструкция. Единороссы же со своей стороны поставили вопрос о включении необходимого финансирования в областной бюджет перед администрацией области. И администрация пообещала найти деньги.

Задача проста: как можно скорее вернуть бассейн детям, а не искать правых и виноватых в подзатянувшемся конфликте. И уж, тем более, не давать на свой страх и риск рекомендации, благодаря которым есть хоть малейшая вероятность повторения трагедии. Такой, например, как в Котласе, где в 1997 году в спорткомплексе на людей обрушился многотонный балкон. А свою депутатскую энергию можно направить и в другое русло: например, ужесточить санкции за несоблюдение проектировочных и строительно-монтажных норм - сегодня нарушения встречаются практически на каждом строящемся объекте. Кроме того, число проектных организаций в области множится день ото дня, и уследить за их деятельностью становится все сложнее. Вот оно, непаханое поле для законодателя.

Фонд "Перспектива"

www.arhperspectiva.ru


Похожие новости

Последние новости