Одна из основных примет постперестроечного времени - расставание с иллюзиями. Многопартийность - не исключение. Устроенный на руинах КПСС многообещающий красочный карнавал сменился монотонностью шинельной скатки. Для большинства все партии почти неотличимы друг от друга. Разница лишь в тембрах голосов и прическах первых лиц. При этом сила партий неуклонно возрастает. Политика стремительно становится партийной.
МАРШ АУТСАЙДЕРОВ
В начале ноябре социологи фонда "Общественное мнение" методом личного интервью по месту жительства провели опрос населения в 200 населенных пунктах 63 областей, краев и республик России. В опросе участвовали 3000 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 2,5 процента.
Нам показались крайне интересными данные, полученные при ответе на вопрос: "Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы в Государственную Думу, то за какую из перечисленных партий вы бы скорее всего проголосовали?"
Если посмотреть на этот график беспристрастно, выясняется, что "Единая Россия" отнюдь не является лидером рейтинга. С остальными партиями вовсе плохо. Большин-ству людей не нравится ни "арбуз", ни "свиной хрящик". У людей оскомина от выборов. А это уже симптом.
Простая арифметика: 52 процента граждан России не готовы отдать свой голос ни за одну из предложенных партий.
На этом фоне вдвойне красноречивы изменения в законах "О политических партиях" и "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ". Отныне партия, список кандидатов которой получил по итогам выборов наибольшее число депутатских мандатов в региональном законодательном органе, наделяется правом вносить на рассмотрение президенту кандидатуру губернатора.
Разумеется, социология - еще не истина. Скорее, это материал для моделирования ситуации. На приведенной справа таблице - данные голосования на региональных выборах, прошедших в девяти субъектах РФ в 2005 году.
Стоит отметить, что здесь не указан процент не пришедших на выборы. В этом случае почти наверняка на первом месте оказались бы люди "без партии".
ПОЖАР НА ФЛАНГАХ
Совокупность показателей свидетельствует: если с центром ("ЕдРо") ситуация относительно стабильна, то фланги партдвижения фактически оголены. Обществу явно не хватает как минимум двух партий - выразителей следующих идеологий: "понятных либералов" и "нового левого" проекта.
Пока что нынешние "правые" пытаются примерить камуфляж из арсенала "левых". Ярким примером такого подхода стали выборы-2004 в Архангельское областное Собрание. Региональные отделения СПС и "Яблока" объединились в избирательный блок "Наша родина - Архангельская область" (НРАО) под девизом "Голосуй за наших, голосуй за своих!"
В своей программе представители "правого" блока уложили либеральную идею в пару строк: "Мы не должны требовать низких энерготарифов от "Архэнерго". В остальном - привычный и никому не интересный популизм. В результате "Яблоко" куда-то закатилось, а СПС, чей лидер Д. Таскаев по-прежнему лично успешен, напоминает картонный корабль. Не далее как 19-го ноября в Архангельске должна была пройти всероссийская конференция СПС. Но даже делегатов наскрести не удалось; в итоге в последний момент пришлось отменять договор об аренде зала и чартерный авиарейс.
Интересно, что на выборы в Московскую Думу СПС и "Яблоко" опять идут единым блоком. Вероятно, по инерции.
Что до роли "нового левого" проекта, то ее упорно учит "Партия пенсионеров". По мнению заместителя гендиректора Центра политических технологий Бориса Макаренко, эта структура "строилась по принципу сетевого маркетинга. Пенсионерами там почти не пахло, зато было много молодых и предприимчивых людей. На выборах 1999 года средний возраст кандидатов от РПП составлял 42 года!
В нашем регионе отделение партии ассоциируется с писателем-фантастом, ратоборцем (а после ареста за распространение подметных агиток еще и узником совести), руководителем регионального отделения партии с приостановленными полномочиями А. Тутовым. Перед тем, как стать "пенсионером", он был изгнан из рядов областных отделений "Единой России" и "Родины". А сейчас уверяет, что в Архангельском региональном отделении РПП никто не состоит: работа велась на основании документов, выданных неполномочным лицом. Но говорят, что партия в Архангельске зарегистрирована уже совсем другими лицами.
СМЕНА ИДЕТ?
Есть и новые партийные проекты. К нам они придут почти наверняка.
Итак, правый фланг, представители которого способны стать выразителями интересов наиболее экономически активных жителей городов. Именно в них сосредоточена основная часть электората "понятных правых". В качестве яркого примера можно привести активно участвующую в выборах в Мосгордуму партию "Свободная Россия".
Тактика "свободороссов" далека от либеральной: "Мы - новая правая партия, строящая свою политику на основе таких ценностей, как сильное демократическое государство, верховенство закона и права человека. В отличие от других объединений, ранее называвших себя "правыми", для нас в равной степени важны демократия и государственный суверенитет, гражданские свободы и национальные интересы, частная собственность и моральные ограничения. Мы убеждены, что "старые правые" партии СПС и "Яблоко" уже ушли из большой политики и сейчас агонизируют на выборах в МГД. Смешно, когда они называют себя "объединением всех демократов". Ведь подавляющее большинство избирателей в нашей стране полностью разделяет базовые демократические ценности, однако, по результатам последнего опроса ВЦИОМ, за СПС готовы голосовать лишь 2,1 процента избирателей, а за "Яблоко" - 1,6 процента. Считаем, что "старые правые" являются антинациональными и антигосударственными политиками".
На левом фланге несомненный интерес представляет появившаяся весной этого года партия "Патриоты России", возглавляемая Геннадием Симигиным. С учетом российской действительности, спектр привлечения сторонников у этой партии гораздо шире, чем у "правых".
"Патриоты России" предлагают идеологию российского патриотизма и стратегию развития России до 2050 года, среднесрочную программу до 2025 года и "Новый курс России" - план немедленных действий на 2006-2011 гг.При этом партия первой вынесла свою программу на всенародное обсуждение: ее практическая часть создана на основе наказов граждан.
Сами партийцы утверждают: "Людей, идущих к нам, можно разделить на три категории. Во-первых, это те, кто пришел в результате объединения нескольких партий в одну - "Патриоты России". Во-вторых, те, кто побывал в КПРФ, в "Родине", в Партии пенсионеров, Аграрной партии, но по тем или иным причинам разочаровался в них. Люди покидают "старые", не оправдавшие их надежды партии. Наконец, третья категория вступающих в партию "Патриоты России" - это те, кто раньше никогда не состоял ни в каких партиях, но на определенном этапе осознал необходимость участия в политической жизни страны".
Сейчас партия участвует в избирательной кампании в Ивановской области. Стоит отметить, что в списке "Патриотов России" - доярка, механизатор, врач, ректор текстильной академии. Так что История повторяется. Правда, с участием не одного "рулевого", а нескольких.
Олег ГРИГОРАШ
фонд Перспектива
www.arhperspectiva.ru