В Архангельск Валерий Петрович приехал, чтобы продолжить съемки многосерийного фильма о Ломоносове, сценарий к которому он написал. Предположительно фильм на экраны выйдет в июле будущего, юбилейного для Ломоносова года.
А вообще в Архангельскую область Валерий Аушев приехал 40 лет назад после окончания Рязанского пединститута, чтобы учить детей на родине Ломоносова. Все это время, так или иначе, собирал материал о великом земляке. И вот он воплотился в сценарий художественно-документального фильма с рабочим названием "Звезда Ломоносова", рассчитанного на шесть серий. Три из них уже сняты. Съемки проходили на малой родине Ломоносова, на Соловках, в Малых Карелах, Антониево-Сийском монастыре.
- Валерий Петрович, а что вы сейчас снимали?
- Дорогу, по которой Ломоносов ушел в Москву. Кстати, в эти дни ей исполняется 275 лет.
- Кажется, у нас никто и не упоминал этой даты. А вы сейчас эту дорогу какой увидели? Есть ли на ней какие-то "опознавательные" знаки?
- Нет, ничего нет. Даже многие местные жители уже не помнят, какая это дорога. Хотя еще в середине прошлого века ее называли Ломоносовка.
- Ваш фильм художественно-документальный. Выходит, что он предполагает и факт, и вымысел?
- Нет, мы опираемся только на достоверные факты.
- Что тогда у вас делают актеры и кто снимается в фильме?
- Мы взяли методику, по которой делаются телевизионные расследования, в том числе и исторические. У нас нет профессиональных актеров. Например, в серии, которую снимали в родных местах Ломоносова, Михаила Васильевича играл его земляк, очень похожий внешне на него. Предполагаем, что в зрелом возрасте Ломоносова сыграю я, во всяком случае, я проходил пробы.
- По-моему, вам и особого грима не надо. За сорок лет, видимо, хорошо вошли в образ.
- Я изучил очень много разного материала, в том числе, прочитал 300 диссертаций, многие из которых повторяют друг друга, а также и различные мифы о том, что Ломоносов чуть ли не стоял на марксистско-ленинских позициях. Эти мифы живут до сих пор, как ни странно. На самом деле Ломоносов был человеком воцерковленным. И неслучайно он был отправлен на работу в Антониево-Сийский монастырь.
- "Отправлен" - похоже на ссылку...
- Мы хотим вернуть доброе имя незаслуженно оболганной его третьей матери, то есть мачехе, Ирине Сергеевне. Она дочь священнослужителя Антониево-Сийского монастыря. Также там служил родной дядя Михаила, Никита Дорофеевич Ломоносов. Девятнадцатилетнего Ломоносова отправили туда потому, что пришло время определяться с жизненным путем. А поскольку сам Ломоносов был верующим, ему прочили в будущем духовный сан. И в монастыре он, можно сказать, на себя его и примерял, но все же выбрал другую дорогу.
- В буквальном смысле слова.
- Монастырь, кстати, стоит на излучине двух дорог - одна ведет в Москву, а другая в Петербург. Ломоносов мог бы пойти и другой дорогой. Но вот выбрал "московскую". И его жизнь пошла уже известным путем.
- Есть ощущение, что образ Ломоносова так заглянцевали и "замусолили", что трудно представить, каким же человеком он был на самом деле.
- Наше фарисейство привело к тому, что на Западе считают, будто было два Ломоносовых - есть источники, где так и написано.
- Есть настоящий Ломоносов, а есть его фантом, созданный искусственно на всевозможных мероприятиях, где его имя используется, выражаясь современным языком, как бренд?
- Часто это профанация. Как, к примеру, можно оценить Ломоносовские чтения с темой "Ломоносов и высшее образование в России"? Хорошо знаем, что 80 процентов высшего образования - платное. Разве об этом мечтал Ломоносов? Если бы мы строили школу, в том числе и высшую, по его принципам, была бы совсем другая картина. В этом году собрались на чтения 30 человек, поговорили между собой, потешили себя и разошлись.
- Вы имеете в виду московские чтения или наши?
- Московские, но местные - копия тех... Другое дело - студенческие Ломоносовские чтения в МГУ, там есть жизнь, там интересно.
- После стольких лет лакирования Ломоносова его можно "оживить"?
- Цель нашего фильма - явить живого Ломоносова и отстоять те памятные места, которые с ним связаны. Мы возвращаем Ломоносову то, что у него украли: подлинные человеческие качества - коммуникабельность, духовность, умение постоять за себя, за историю Отечества. Мы тоже сначала шли по ложному пути, тоже хотели песнь сложить о Ломоносове, но когда столкнулись с тем, что номинально осталось...
- Имеете ввиду материальные предметы?
- Сейчас хранятся только три предмета, которые принадлежали Ломоносову. Если говорить о петербуржском периоде его жизни, то тут все забыто и заброшено да такой степени, что нам не по себе стало. Уничтожены дома, где жил Ломоносов. Никто архивами Ломоносова не занимается. После его смерти граф Орлов наложил вето на архивы, они частично исчезли, частично растащены, частично переданы родственникам. Нет поискового центра, нет системы. Не случайно до сих пор находятся неизвестные документы. Например, на Архангельской таможне найдены 14 автографов молодого Ломоносова.
- Что можно сейчас предпринять?
- Мы написали взволнованное письмо министру культуры.
- Обычно власть не очень-то реагирует на такие письма.
- На этот раз реакция была. Впоследствии президент издал указ о праздновании 300-летия Ломоносова, в этом указе нашли отражение и многие моменты из нашего письма министру.
- Был бы результат.
- Все ведь возможно. Взять за пример Германию, где Ломоносова чтят со страшной силой, если так можно выразиться. Сохранены улицы, где он жил, они носят его имя, исторической ценностью считается пивная, где он со своими однокашниками пил пиво, везде развешаны таблички, зафиксированы все моменты пребывания Ломоносова в этой стране, расписаны по датам. Мы этим хотим воспользоваться для съемок нашего фильма.
- Значит, дорога Ломоносова вас поведет дальше в Германию, а еще...
- В Киев, где он учился в Киево-Могилянской академии, припадал к мощам Нестора и Ильи Муромца. Этот период очень важный в жизни Ломоносова, в его духовном росте. А также намечена поездка в Голландию.
- Давайте все же вернемся к нашей дороге. Что на ней происходило для молодого Ломоносова необычного?
- Ну, к примеру, в Александровой Слободе, ныне это город Александров, он впервые встретился с будущей императрицей Елизаветой.
- Как такое могло случиться? Ведь тогда он еще был обычным поморским парнем. Буквально прохожим...
- Елизавета отбывала в Александровой Слободе ссылку, но могла вольно передвигаться, и вот на торговых рядах заприметила молодого красивого юношу. Они встретились, общались.
- Им сколько лет было тогда?
- Ломоносову - 19, а Елизавете - 21. Думаете, он потом просто так столько од ей посвятил? Ведь Ломоносов не был подхалимом. А вообще, в будущем, как известно, Елизавета сыграла огромную роль в его жизни.
- А что-то необычное есть на Архангельском отрезке Ломоносовской дороги?
- В Емецке дом, где родился Рубцов, и дорога, по которой шел Ломоносов, совпадают. Более того, по преданию именно на этом месте стояла изба того еменчанина, которому Ломоносов заложил кафтан и где он ночевал. Так что маленький Николай Рубцов из окна смотрел на дорогу, по которой в свое время шел Михаил Ломоносов.
- Когда он пришел в Москву, какой ее увидел?
- Есть две версии того, когда он тронулся в путь - осенняя и зимняя. Но обе сходятся к тому, что в Москву он пришел примерно к рождеству. Москва была разукрашена, горели огни, везде пускали петарды. Было красиво, шумно, весело. Эта картина поразила воображение юного Михаила Ломоносова. До Нового года оставалось около недели. И до новой неизведанной жизни, которая только начиналась.
Беседовала Светлана ЛОЙЧЕНКО
Какие бы ни были впечатляющие успехи науки в современном мире, необходимо отдать должное ее прошлому, без которого ничего бы не было. Огромную роль внес Михаил Ломоносов. Он предопределил пути дальнейшего прогресса наук.