Совсем без закона нельзя, организация работы с несовершеннолетними скинута на уровень субъектов Федерации. И надо же определить, кому за что отвечать и где на все денег взять. Вот и со-бралась в среду рабочая группа по этому вопросу. Но далеко не все собравшиеся видят смысл в создании закона. Некоторые юристы и депутаты областного Собрания считают этот документ лишним. Мол, ведомства и так знают свои обязанности, и прописывать их в специальной бумаге ни к чему.
А пока суд да дело, беспризорные остаются беспризорными. За несовершеннолетними каждое седьмое преступление в области. Мы в России третьи в "черном" списке детской и подростковой преступности. И эти преступления с каждым годом все более жестокие, дерз-кие и изощренные. Все больше девочек фигурирует в уголовных делах. Причем многие подростки, решившие пойти против закона, из довольно благополучных семей.
Только в Архангельской детской колонии - 330 сидельцев. Каждый пятый освободившийся совершает преступление снова. Некоторые уже в первые сутки. Еще в области - 700 осужденных условно. Многие после суда вернулись в свои учебные заведения, как и те, кто покинул колонию. И их криминальный опыт не проходит даром для однокашников.
Другая сторона проблемы - именно образование. 45 процентов преступлений - дело рук подростков, которые нигде не учатся и не работают. Кто-то даже читать не умеет. За плечами 60-ти процентов "трудных" - только начальная школа. Большинство просто не справляется с программой и, устав от упреков и оскорблений, уходит на улицу, где тот же уровень. В результате в 16 лет они не знают программы пятого класса. И нет для них учебных заведений на свободе. Как ни дико звучит, но эти ребята могут получить среднее образование только в колонии.
Так нужен ли нам закон, который определит, кто ответит за каждого трудного ребенка? Кто и на какие деньги откроет специальную школу для них, кто будет интересоваться каждым их шагом, заботясь, по большому счету, о нашей же безопасности.
Елена ДОИЛЬНИЦЫНА