ПСИХОЛОГИЯ ПОРАЖЕНИЯ
Россия - великая спортивная держава. С одной стороны, это штамп. Но он подкрепляется фактами. Невзирая на упадок 90-х, страна стабильно входила в число лидеров на главных олимпийских форумах. Столь же стабильно подведение итогов сопровождал хор скептиков - дескать, это последний наш успех, запас СССР "съеден" полностью, и следующие Игры будут безмедальными.
Казалось бы, настрой сменился вместе с поколением. Тем более, побед не стало меньше. Однако, если еще несколько лет назад наше попадание, как минимум, в тройку стран-призеров считалось обязательным, сейчас акценты изменились. Мы, спору нет, великие, но все же главное - участие. Даром, что маленькая Норвегия (не говоря о Китае), наоборот, поднимает планку для себя все выше.
Характерно, что ведущие ТВ-трансляции открытия Олимпиады в Турине народный артист Табаков и заслуженный тренер Тарасова сошлись во мнении, что "даже одна золотая медаль - это уже замечательно". Слышал бы эти слова выдающийся хоккейный наставник, легендарный Тарасов-старший! "Серебро" на внутренней арене в чемпионате СССР стоило ему инсульта. А на международном уровне он вообще никому не проигрывал. И ушел непобежденным.
Впрочем, Тарасов всю жизнь отработал на Родине. Его дочь, подарившая стране и миру целую плеяду великолепных фигуристов, много лет трудилась в Америке. Стало быть, мыслит иными категориями. При этом в самих США по-прежнему чрезвычайно популярен лозунг президента Кеннеди, сравнившего золото Олимпиады с полетом на Луну.
На самом деле Кеннеди этого не говорил. Красивую фразу за него придумали СМИ. Растиражировали, сделали крылатой и запустили в мир. Теперь американские газеты "выигрывают" Олимпиаду-2006, еще до открытия Игр отдав первенство команде США.
Скорее всего, так и будет. В том числе и потому, что психология победителей - страшная сила. Ее чувствуют и судьи, и соперники, и зрители.
СЫН ЗА ОТЦА
Помимо тезиса о великой спортивной державе, ведущие трансляций из Турина подчеркивают истину: спортивная Россия прирастает регионами. Все правильно: Москва одна, а регионов много. Большинство талантов, невзирая на безденежье, появляется в провинции. Но, опять же, не везде.
Северо-Западный федеральный округ в олимпийской сборной представляют двадцать семь спортсменов. Расстановка такова: Санкт-Петербург - 11 участников, Ленинградская область - 5, Республика Коми - 4, Вологодская область - 3, Мурманская область - 2, Киров и Карелия - по одному.
Отсутствие Архангельской области на Олимпиаде не удивило никого. К олимпийскому резерву в зимних видах у нас можно отнести лишь хоккеиста Афанасенкова, чье становление прошло в других, более "хоккейных", регионах России. Ныне Дмитрий выступает в НХЛ и не рассматривается в числе даже гипотетических запасных олимпийцев.
Такая ситуация сложилась не вчера. В том же хоккее с шайбой мурманчане могут по праву гордиться Федоровым и Константиновым, а соседи из Коми - Капустиным, Жлуктовым и Николишиным.
У нас подобного прошлого нет. Зато есть бронзовый призер летней Олимпиады штангист Глеб Писаревский и подающий большие надежды пловец Евгений Лагунов. Но до сборной они доросли прежде всего благодаря своим отцам - наставникам, энтузиастам и трудягам. Государство в лице обладминистрации и соответствующего департамента здесь совершенно не при чем.
ПЕПЕЛ ВЕЛИКИХ ПОБЕД
При обсуждении олимпийских баталий среди болельщиков все чаще слышится: "Мы побеждаем вопреки всему. Спасибо только матушке-природе: лыжники - это деревенские парни, биатлонисты - таежные охотники, фигуристы - молодежь с катка... Для государства - никакой головной боли, никаких затрат".
Подход, конечно, упрощенный, но в целом справедливый. Бесконечно так продолжаться не может просто потому, что раньше чемпио-ны выходили из массового спорта, а он сейчас находится в предкоматозном состоянии.
В связи с этим власть пытается сделать разворот если не на 180 градусов, то на 95 точно. Федеральный центр начинает масштабное строительство современных спортивных арен, Москва шагает впереди, пытаются не отставать и регионы.
В Архангельской области доминирует принцип "заграница нам поможет". Упор делается на модернизацию лыжного стадиона в Малых Карелах при помощи компании Statoil. Трассы, трамплины, гостевые домики и прочие составляющие берет на себя норвежская Grindaker AS, в свое время выполнявшая заказы по строительству знаменитых стадионов в Лиллехамере и Холменколлене.
На бумаге все выходит замечательно. Хотя год назад в связи со стадионом в Малых Карелах (а также в связи с новым бассейном в Архангельске) упоминалась другая компания - "Русал". Теперь о ней не вспоминают.
Тем временем за тот же год Архангельск потерял несокрушимый "Водник". Усложнилось положение хоккейного "Спартака". А в бассейне "Водник" окончательно отменили систему медицинских справок и взвинтили цены (45-минутная "помывка" - 140 рублей).
Что дальше? Очень вероятно, лыжный стадион дейст-вительно построят. Однако спорт от этого еще не станет массовым. Следовательно, участие наших земляков в будущих Олимпиадах остается под большим вопросом.
Будем смотреть телевизор и болеть за Россию.
Олег ГРИГОРАШ, фонд "Перспектива", www.arhperspectiva.ru