Кем он был? Почему лишь к 100летию многие впервые услышали о нем? Почему в Архангельске и почему в ПГУ решили провести памятные чтения? На эти вопросы отвечает инициатор их проведения, историк Л.Г. Бойко. Он составил краткую биографию М.М. Ермолаева для "Памятных дат Архангельской области на 2005 год", выступил с двумя докладами 23 декабря 2005 года на Всероссийской конференции в Русском географическом обществе в СанктПетербурге, посвященной 100летию М.М. Ермолаева, и уже после этого разыскал десятки свидетельств, дополняющих наши знания о замечательном ученом и человеке"
Считают, что из 1000 новорожденных один имеет задатки гения. К окончанию школы 99 из 100 потенциальных гениев навсегда утрачивают возможность стать Ломоносовым или Эйнштейном. Это результат "образования" школ всего мира, которые каждого ребенка подгоняют под "образец", у нас сейчас называемый открыто "образовательным стандартом". Как же складывается судьба теперь уже каждого стотысячного возможного гения? Того, кого усилия всех школ мира так и не стандартизировали. А из них реализует себя в полной мере лишь один процент. То есть лишь один из десяти миллионов родившихся детей реализуется как гений! На третьем (после школы) этапе тон задают уже социальные факторы: востребован ли обществом этот талант или нет.
М.М. Ермолаев реализовал себя! Он состоявшийся гений! И это несмотря на то, что его на долгих 17 лет вырвали не только из науки, но и из нормальной человеческой жизни. Уже поэтому жизнь его будет изучаться.
И чем больше мы успеем разыскать и сохранить достоверных свидетельств о нем, о его воспитании, самообразовании, о его трудах, манере общения, интересах, приоритетах, планах, гипотезах, тем лучший материал оставим для анализа потомкам. Ведь им станут известны более тонкие методы исследования, чем нам.
Безоблачное детство Миши, прошедшее в царском дворце, о котором сообщал "Северный комсомолец" в номере от 2 декабря, оборвалось Первой мировой. В 13 лет он остался старшим мужчиной в семье при инвалиде матери. Систематически работать стал в 15 лет: рассыльным, учетчиком, младшим учителем математики, хотя сам еще не закончил школу. Но математику любил и в изучении ее далеко ушел за программу гимназии.
Те, кто знал его и много позже, уже в пору работы в Арктике (1925 - 1938), отмечали способность Ермолаева в часы усваивать информацию различных естественных наук, на что специалисты каждой из них тратили месяцы.
Узнав в 1959 году, что М.М. Ермолаев не сгинул в мясорубке ГУЛАГа, член-корреспондент АН СССР В.Г. Богоров воскликнул: "Слава Богу, что он выжил! Мы вместе плавали в 1935 году на "Садко". Михаилу Михайловичу было тогда ровно тридцать, но все считали его сложившимся ученым, можно даже сказать академиком, причем по географии, геологии, геохимии, мерзлотоведению, гляциологии одновременно. А какой интеллект, обаяние, какой это славный и добрый человек!".
Но почему вдруг студент третьего курса электромеханического факультета Политехнического института М. Ермолаев оказался в Арктике?
Спасая ленинградцев во время наводнения 23 октября 1924 года, он заболел туберкулезом легких. Директор Туберкулезного института Штернберг сказал, что при самых благоприятных условиях проживет он еще в лучшем случае годдва: "Больше не обещаю, а меньше - можете!".
Видимо, был он прекрасным психологом, профессор Штерн-берг. Ведь он дал больному последний шанс: мобилизоваться и самому искать способы спасения. И ему подсказали возможный путь исцеления: "Иди на судне в Арктику. Там воздух такой, от которого "все болезни дохнут".
Так в июле 1925 года Ермолаев впервые оказался в Архангельске. Поражает отзывчивость команды "Эльдинга". Ведь они не побоялись взять с собой на крохотном суденышке (19 метров длиной, движок 46 л.с., скорость 7 узлов), идущем в экспедицию вокруг Новой Земли, человека, больного открытой формой туберкулеза!
Этих людей М.М. Ермолаев помнил всю жизнь.
Вот судовой состав "Эльдинга" 1925 года:
1. Кокотов Иван Степанович, капитан;
2. Палисадов Николай (встречается в печати и имя Петр) Андреевич, штурман и гидрограф;
3. Щетинин Александр Андреевич, механик;
4. Боголепов Николай Петрович, радист;
5. Безбородов Илья Николаевич, боцман;
6. Крюков М.К., боцман;
7. Вальнев Михаил Федорович, матрос;
8. Шульгин М., матрос;
9. Пелевин Михаил Андреевич, кок.
Родственники этих отважных моряков, откликнитесь!
После возвращения из Арктики врачи, увидев, что "приговоренный" больной пошел на поправку, посоветовали Ермолаеву "продолжать в том же духе". Так, излечиваясь от туберкулеза, Михаил Михайлович "заболевает" Арктикой. К слову, на "Эльдинге" в 1925-м 19-летний Ермолаев ходил юнгой в команде, а в составе экспедиции - геологом, коллектором и топографом! И первые опубликованные им научные работы были написаны по материалам этого плавания.
Из Архангельска Ермолаев ходил в экспедиции 1926, 1927, 1930, 1931, 1932, 1934 годов и в три Высокоширотные на "Садко" 1935, 1936, 1937 годов. Здесь после заключения он жил в ссылке с семьей с 1946 по 1955 год в кв.5 дома №121, корп.1 по набережной им. Сталина. Дом этот и сейчас еще цел.
Но до ссылки профессора М.М. Ермолаева в Архангельск был арест 6 июля 1938 года, обвинение в шпио-наже, пытки, осуждение на 10 лет, освобождение 5 марта 1940-го "за отсутствие состава преступления", новый арест, осуждение "тройкой" на 8 лет ИТЛ, которые отбывал на лесоповале в Архангельской области, а затем в Коми на строительстве Печорской магистрали...
В Архангельске Михаил Михайлович работал главным геологом и замначальника Северного геологического управления, в ведении которого была территория всего Европейского Севера СССР!
Работу в геологии он совмещает с преподавательской в Архангельском государст-венном педагогическом и учительском институте (предтеча ПГУ) на кафедре географии, а с сентября 1949-го по февраль 1951-го - и с заведованием этой кафедрой. Был членом ученого совета института.
В 1951 году Ермолаева назначают главным геологом Североонежской экспедиции по разведке и оценке бокситов. За разведку Иксинского и Дениславского месторождений бокситов удостоен премии Мингеологии СССР. В 1954-м, после утверждения запасов бокситов во Всесоюзной комиссии по запасам, с оценкой "отлично" Ермолаева назначают "союзным куратором по бокситам".
В 1954 году прокуратура СССР известила Ермолаева, что его дело "прекращено за отсутствием состава преступления с полной реабилитацией". Со дня первого ареста прошло почти 17 лет! На три года больше, чем у графа Монте-Кристо Эдмона Дантеса.
Это и о судьбе М.М. Ермолаева слова поэта Николая Панченко: "И только ты, страна полей, предпочитаешь сдуру / Делам своих богатырей их содранную шкуру".
В приветствии участникам первых Ермолаевских чтений доктор геол.-минерал. наук, главный научный сотрудник ВНИИ Океанологии Г.П. Аветисов отметил: "Трагические события советской истории не позволили ему раскрыться во всю свою интеллектуальную мощь, а потенциал его был на уровне академиков А.П. Карпинского и В.И. Вернадского. Но даже и то, что Михаил Михайлович сумел сделать, позволяет навсегда вписать его имя в историю геологических исследований Арктики, Мирового океана, планеты Земля".
Здесь начинается неархангельский период жизни Ермолаева. Но было бы неверно считать, что, переехав в 1955 в Ленинград, а в 1970 - в Калининград, затем, вернувшись в 1983 снова в Ленинград, Ермолаев утрачивает связь с нашим регионом.
В Архангельск он приходил на "Батайске" в 1964 году руководителем студенческой практики. Богатый материал экспедиций, собранный на Севере, постоянно привлекался ученым для проверки новых гипотез и обобщений. Докторскую диссертацию он защитил в 1965 году тоже на основе этого материала. Воспоминания о совместной работе с архангелогородцами согревали его своим теплом.
В начале 1989 года по просьбе редакции "Северного комсомольца" М.М. Ермолаев прислал свои воспоминания "Когда я увидел в нем самодержца". В них и рассказ о трагедии, которую он предотвратил на Новой Земле в 1932-1933 годах, за что в присутствии Сталина был награжден орденом Трудового Красного Знамени! (Звания Герой Советского Союза тогда еще не было).
Этот поразительный эпизод затем вошел в его книгу "Воспоминания", опубликованную в 2001 году, тиражом... 100 экземпляров.
Диктуя "Воспоминания" об Арктике его юности Тамаре Львовой, он собирался обстоятельно рассказать о работе в Архангельске, но...
Умер М.М. Ермолаев 24 ноября 1991 года в Ленинграде. Прах его покоится на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга рядом с прахом жены Марии Эммануиловны и тестя Эммануила Павловича фон Тизенгаузена, барона, политического ссыльного (в Онегу), товарища В.А. Русанова по новоземельской экспедиции 1911 года.
Мы сегодня в огромном долгу перед памятью о Ермолаеве. Но откуда придут знания об этом человеке к россиянам при таких тиражах книг его и о нем? А ведь один из умнейших людей в истории человечества на вопрос о его любимом занятии ответил: "Рыться в книгах".
Вот почему участники первых Ермолаевских чтений высказались за издание собрания сочинений ученого. Нужна научная и популярная его биография. Надо массовым тиражом переиздать за счет государственных программ патриотического воспитания его блестящие "Воспоминания". Необходимо переиздать и книгу "М.М. Ермолаев: жизнь исследователя и ученого" (издано 700 экземпляров), написанную близко знавшими его людьми, - А.М. Ермолаевым и В.Д. Дибнером.
Алексей Ермолаев - старший сын Михаила Михайловича. Он с золотой медалью закончил в 1950 году школу №23 им. А.С. Пушкина в Архангельске. Сегодня Алексей Михайлович - физик-теоретик, профессор Брюссельского университета.
Нужно переиздать и "Введение в физическую географию", за которую Всесоюзное географическое общество в 1977 году наградило М.М. Ермолаева золотой медалью им.П.П. Семенова Тян-Шанского. Она недоступна новым поколениям россиян, так как давно стала библиографической редкостью. А вот в США эта книга - основа курса землеведения во многих университетах.
Отдельного разговора заслуживает учительский талант М.М. Ермолаева, как и участие его в решении загадки о Земле Санникова, будоражившей умы географов мира 127 лет.
Леонид БОЙКО, историк