В АГТУ готовятся к смене эпохи

0 0

 В АГТУ готовятся к смене эпохиУ руля этого весьма важного для экономики области вуза восемнадцать лет бессменно стоял Олег Михайлович Соколов. Его опыт бесценен. Но его эпоха уходит. Другое дело - произойдет ли ее смена по существу?

Значение этой эпохи предстоит еще осмыслить. Но, бесспорно, ректоры, которые возглавляли вузы в одно время с Соколовым, сделали почти невозможное - они заставили наших людей платить за учебу! Федеральный центр продолжал содержать государственные вузы, не особо вникая, куда идут дополнительно полученные деньги. Они ведь оставались в учебном заведении.

Финансирование АГТУ - более 300 миллионов рублей в год на полторы тысячи работников. К тому же на рубль, вложенный государством, приходится два привлеченных благодаря платным студентам. Если учесть, что Москва платит к тому же и за коммунальные услуги и прочие расходы, этих денег должно бы хватить, чтобы достойно платить преподавателям.

Но одни преподаватели, кандидаты наук, получают по пять тысяч рублей, а другие - в несколько раз больше. При таком раскладе социальная напряженность неизбежна. Она есть. И она не может не беспокоить министерство. Назрела жизненная необходимость перераспределения средств.

Но этого мало. Также необходимо АГТУ сделать подлинным университетом, то есть настоящим комплексом, где учебный процесс тесно переплетался бы с производственным.

При многих иных задачах, пожалуй, это две главные, которые должен будет решать вновь избранный ректор.

На пост ректора претендуют четыре кандидата.

Одним из серьезных претендентов можно назвать нынешнего проректора по учебно-методической работе Александра Леонидовича Невзорова. На этой должности он шесть лет, недавно получил степень доктора наук.

Но то, что он все это время был при власти - одновременно и сильная, и слабая его сторона. У него есть свои козыри - мощный админист-ративный ресурс, поддержка руководящей команды, влияние и известность в АГТУ. Не случайно именно Александр Леонидович выдвинут от двенадцати структур университета. Но это может говорить не только о его популярности, но также и о неуверенности в победе. Это ведь тоже своеобразная страховка.

Помнится, он был одним из инициаторов наведения порядка в вузе. Еще недавно газеты писали о судах и разоблаченных взяточниках. Конечно, взятки разоблачать - дело хорошее. И все же есть здесь одно "но"... Эти преподаватели получали по три-пять тысяч рублей, а у кого-то на руках были малые дети, у кого-то - больные родственники. Те, кто знал этих людей, уверены - если бы они могли в родном вузе зарабатывать больше, ничего такого бы не произошло. Но для этого надо было сделать перераспределение средств. А это гораздо серьезнее.

Следующий претендент - заслуженный деятель науки Российской Федерации, заведующий кафедрой АГТУ Константин Григорьевич Боголицын. Это известный и уважаемый человек в вузе. Он много лет успешно занимается фундаментальными исследованиями в области химии. И в его выборной программе как раз много внимания уделяется развитию фундаментальной науки. Там же записан пункт о создании Архангельского научного центра РАН. Но, к сожалению, он не имеет особого опыта в деле соединения науки и производства, что необходимо для создания полноценного университета.

Второй раз на пост ректора будет избираться Николай Иванович Дундин - кандидат наук, доцент, директор Ин-ститута нефти и газа, который действует на правах факультета. В его программе есть интересные предложения по усовершенствованию образовательного процесса, бытовых условий студентов и преподавателей. Но они довольно общие...

На пост ректора претендует еще один заслуженный деятель науки Российской Федерации - доктор технических наук Юрий Александрович Варфоломеев. Его слабая сторона - он не публичный человек. Но у него солидный опыт работы в отраслевой науке лесопромышленного комплекса, его знают в стране и за рубежом именно благодаря его научным разработкам. Он получил экономическое образование в Москве и более пяти лет отработал директором научной организации.

Под его руководством создан автоклавный деревопропиточный завод, изобретены новые экологически безопасные антисептики и построены заводы для их производства в семи городах страны.

Неудивительно, что программа Юрия Александровича, прежде всего, предполагает соединение научного потенциала вуза с производственными нуждами региона.

Еще в своей программе он заявил о готовности ликвидировать умопомрачительную разницу в оплате труда профессорско-преподавательского состава и навести порядок с распределением доходов от платных студентов.

Наверное, его можно назвать человеком, который попытается привнести новое в высшую школу.

Но кому предпочтение отдадут выборщики, а именно они будут решать будущее вуза? Готовы ли они проголосовать за смену эпохи? Или же произойдет лишь смена ректора?

Светлана ПОПОВА


Похожие новости

Последние новости