Вокруг лес, вместо доро-ги - направление, по которому только на спецтехнике можно добраться. Да и то когда понтон наведен. Главным транспортом был вертолет. Но, между тем, в поселке уют и благоденствие. Дома со всеми удобствами: паровое отопление от собственной кочегарки, электричество тоже от собственного дизеля, водопровод. Три детских сада, школа-десятилетка, музыкальная школа, клуб, библиотека, баня, магазины, столовая с отличным по тем временам питанием. В теплицах огурцы, помидоры и цветы.
Почти коммунизм. Пре-ступности никакой. Все свои. Можно и квартиру открытой оставить, и ребенка спокойно отпустить погулять. Для детей здесь вообще было сделано все воз-можное. Родители отстроили им сказочные уголки из круглого леса, с качелями, горками, башенками и звериными фигурами. Был в поселке и живой уголок. В специально сваренной клетке поселился подобранный медвежонок, которого кормили всем миром. Подросшего, его потом отправили на большую землю.
В этом месте вообще зрел совершенный человеческий сгусток. Молодость, интеллект, общие цели и интересы. Ведь всем жителям по 30-32, у всех хорошее образование, небольшие дети, общая интересная работа, книги, праздники и волшебство природы вокруг. К ним даже на танцы из Архангельска молодежь как-то добиралась. Заботы и проблемы материка были для них чем-то далеким и нереальным.
Но, как и страна Утопия, наш уголок благоденствия тоже долго не просуществовал. Одно слово "перестройка" - и все становится ясным. Жизнь развернулась на 180 градусов. Социализму с плановыми денежными потоками пришел конец. Потоки хаотично потекли в другие места и карманы. А раз денег нет и не до жиру, надо выгадывать. Более дешевый метод разработки - вахтовый. На нем и остановились.
От поселка хозяева отказались. Он перестал быть ведомственным. А муниципальные органы брать такую обузу на свои плечи не захотели. Одного топлива не напасешься. Да еще по таким дорогам как его везти? Работы не стало, баня сгорела, школы и сады закрылись, поселок зачах. Кто мог, быстро со-брал вещи и уехал. Многим ехать было некуда. Они оста-лись в бесхозном поселке, в котором уже не было ни света, ни тепла.
В 1998 году поселок ликви-дировали... на бумаге. С тех пор его не было ни в каких реестрах, ни на каких картах. Но сто с лишним семей там продолжали как-то существовать. Они пикетировали здание админист-рации области, писали в Госдуму, устраивали голодовки.
Кому-то из поморцев повезло, они добились каким-то образом квартир. Кто-то уехал по программе "Переселение с Северов", кому-то достался маневренный фонд. Последними "счастливчиками" заселили пятиэтажное общежитие в Северодвинске. Но это временное жилье. Его в любую минуту могут потребовать освободить.
Многие бывшие жители Поморья, которые живут у родственников или снимают квартиру, до сих пор не желают менять паспорта. Там стоит штамп о прописке. Люди все еще надеются, что это дает им гарантию когда-нибудь получить от государства квартиру взамен той, что они оставили в своем сказочном поселке.
Поморцы часто вспоминают свой Город Солнца. Встречаясь или просто про себя. Ведь это было десятилетие благополучия, самое счастливое время их жизни. Бывшая глава Поморья, а ныне депутат облсобрания Тамара Миронова, рассказывая о своем поселке, еле сдерживала слезы. А когда мы проговорились, что во время нашего визита там горел дом, она вздохнула, как будто речь шла о смерти близкого и спросила: "Какой?"
Какой... Уже неважно. Потому что весь поселок давно должен быть снесен с лица земли. Процедура эта называется "утилизация". На нее даже выдается специальная лицензия.
Лицензия на утилизацию Поморья, говорят, выдана некому "ЧП Васильев". Но кто он и почему до сих пор не разбирает дома, никто сказать не может. А заброшенная, бесхозная территория между тем может стать опасным криминальным очагом. Это рядом с алмазами-то!
И Поморье, оказывается, - не единственный приговоренный поселок. По данным комитета по труду, в Архангельской области их около 30-ти - в Виноградовском, Няндомском, Пинежском, Холмогорском районах с общим населением около 8 тысяч человек. Там не осталось никаких производств. И содержание "лишних" поселений для бюджетов не по карману. Но и на переселение у государства денег нет. А людям идти некуда. Так и живут посреди леса, без дорог, без электричества, без магазинов, больниц и школ. Просто средневековье с натуральным хозяйством.
Елена ДОИЛЬНИЦЫНА