В среду комиссия по реализации приоритетного национального проекта в сфере образования обсуждала порядок проведения конкурсного отбора учителей и школ, внедряющих инновационные образовательные программы. Победившие учителя получат по 100 тысяч рублей, школы - по миллиону. Так что разговор был серьезный.
Хотя о конкурсе на лучшего учителя пока и говорить нечего, потому что из министерства еще никакие условия и установки не пришли. А надо выбрать 86 педагогов. На все про все осталось лишь полтора месяца. Как потом успеть?!
Со школами проще: уже имеются положения, по которым и будет проходить конкурс. Правда, пункты все время меняются, учебным учреждениям приходится переделывать и досылать в департамент необходимые документы. Заявки присланы на 44 школы области, 20 городских (в том числе два лицея и пять гимназий), 24 сельских. Надо выбрать 26 школ, 11 городских и 15 сельских.
В составе конкурсной комиссии 30 человек - представителей общественных организаций, вузов и сузов, журналистов. Они и будут выставлять школам баллы. Вот только учителей-практиков почти нет. Это уже настораживает. Но не только это. Во-первых, педагоги опасаются подтасовки и давления на комиссию. И небезосновательно. В департамент уже звонят депутаты и просят посодействовать в победе одной известной школе.
Во-вторых, определять, какая школа лучше, а потому достойна миллиона, будут лишь по бумагам, по документам, предоставленным учебным учреждением. Такова министерская схема. А в документах, естественно, дифирамбы самим себе. Мнения родителей и учеников никто не спросит. И в школы никто не поедет, и на уроках не посидит. Нет таких условий в положении, да и времени нет: 15 июня вся конкурсная бухгалтерия с баллами должна лежать на министерских столах. Реальную работу и успехи при таком подходе увидеть невозможно. Так что конкурс какой-то виртуальный получается, несмотря на то, что приз - миллион.
Елена ДОИЛЬНИЦЫНА.