"Японцы мы! Потому что работать любим и дружные"

0 0

 "Японцы мы! Потому что работать любим и дружные"По бытующей в этих местах легенде, причиной восточного названия стала японская война начала прошлого века. Два брата из зажиточной семьи Епифановых, отвоевав свое в этой кампании, вернулись в родные края невредимыми. Да еще более боевыми и задиристыми. Любили устроить потасовку с земляками. Пользовались всяким удобным случаем. Округа прозвала вояк японцами.

Потом прозвище закрепилось и за деревней, которая в те времена именовалась Подгорной. Теперь-то уж мало кто помнит исконное название. Все именуют селение Японией. И выходцев из этих мест кличут не иначе, как японцами. Даже если они с детства живут в другой деревне. Так и говорят: "Пойдем к Шуре-японке... Васька-японец забегал".

Раньше в деревне было двадцать дворов. Современная Япония - это восемь домиков. В основном дачи. Постоянные жители всего в одном. Это семья Брюховецких - Николай и Валентина. Муж и жена - оба из семей раскулаченных, сосланных в Архангельскую область в 30-е годы прошлого века. Николай Петрович считает название деревни правильным.

- Конечно, Япония. Японцы мы! Потому что мы работать любим, как японцы. Дружные здесь люди жили, тоже как японцы.

Так говорит старожил и тут же начинает рассказывать про кулачные бои.

- А в паспорте, в прописке... и не знаю, что написано.

Брюховецким под семьдесят, а у них два гектара сенокоса и 16 соток земли. В хозяйстве две коровы - для пользы, две собаки - для охраны и овца... для души. Так сказал Николай Петрович. И сразу подумалось: вот оно, настоящее японское, эффект созерцания.

Правда, и кроме овцы здесь есть чего созерцать. Даже хлябистая северная весна в этих местах красива. Природа, как в милом российском мультике. Словно нарисованные горы одеты в воздушную замысловатую паутину лесочков, между ними раскиданы аккуратные дома и огороды. Жаль только, главную гору срезали в 50-е. Она стояла величественная, как Фудзияма. Но однажды произошла авария автобуса, и гору приговорили к уменьшению. Дороги здесь, действительно, аттракцион "американские горки" напоминают.

Внизу, у самой реки, на холмике "отдыхает" лодочная стая. Рядом пляж. А откуда-то сверху, гремя и пенясь, несется полноводный ручей. Зовут его Японский. И вся округа берет воду для питья только из него. Вкусная и чистая вода в нем, говорят местные. Течет он из озера Ползуново, через мох и песок, и к деревне подбегает, как после мощного фильтра. В верховьях, в лесу на ручье живут бобры.

А летом здесь, говорят, рай земной. И весело. В дачный сезон в Японии столпотворение. У рыбаков тут вообще клуб настоящий. Промышлять начинают, как только лед зашевелится, лавируют меж льдин на моторке и ловят. На берегу и местечко оборудовано для костерка и разговоров. Что тут скажешь, для любой Японии рыба - первое дело. А тут и семга, и стерлядь, и лещ.

Недаром, Японию выбрали для натурных съемок фильма "Не валяй дурака, Америка". Это там Михаил Евдокимов бочку спирта выловил. И народ приезжает сюда отдыхать, и дети из Бобровской школы в походы просятся именно сюда. Вот однажды директору школы Наталье Геннадьевне Фокиной и пришла в голову мысль - использовать экзотический бренд для раскрутки красавицы деревни.

Начали с детьми придумывать, что бы такое японское там организовать. Углубились в восточные традиции. Старшеклассницам пришлись по душе гейши. Наталья Геннадьевна пресекла развитие этой темы в корне. И правильно: там школьного образования недостаточно. Остановились на обустройстве пляжа. Беседки в японском стиле, рыбное кафе, место для барбекю, сад камней и так далее. Но хорошее дело, как всегда, уперлось в безденежье. А жаль. Японский пляж пользовался бы успехом и очень скоро мог бы стать доходным.

Елена ДОИЛЬНИЦЫНА.


Похожие новости

Последние новости