Происходит это так. Не менее двух третей собственников жилья - это могут быть владельцы приватизированных квартир или муниципалитет - как владельцы муниципального жилья должны проголосовать за такое решение. И эти средства пойдут на капремонт только этого дома. Такое положение определяет 44 статья Жилищного кодекса.
Причем, как подчеркивает Миргородский, это положение относится вообще ко всем многоквартирным домам. Даже если в этом доме приватизирована хоть одна квартира, мнение собственника должно учитываться. При этом и муниципалитет должен вложить свою долю средств в капитальный ремонт дома - пропорционально количеству мунициальных квартир в доме.
Понятно, что капитальный ремонт - удовольствие недешевое. И собрать сразу необходимую сумму жильцам будет сложно. Поэтому, по принятому еще в декабре городскому "Положению о капитальном ремонте многоквартирных домов", можно вести речь о кредите из муниципального бюджета на эти цели.
Правда, по словам Миргородского, кредит будет выделяться не жильцам-собственникам, а управляющей организации, которая и обслуживает этот дом. Кстати говоря, выбирают эту организацию также на общем собрании собственники жилья. Пока не ясно, какова будет процентная ставка по таким кредитам: это еще обсуждается. Но понятно, что возвращать кредит управляющая организация будет из средств, которые собственники выделили или собрали на проведение капитального ремонта.
- Такая схема позволяет добиться прозрачности, - считает Миргородский, - в других городах плату за капремонт собирают со всех, но куда она идет - непонятно. Естественно, у людей возникают вопросы. Давайте все же действовать в правовом поле. По крайней мере, ясно, кто и за что отвечает. А иначе получается полная абстракция.
Записал Михаил АНДРЕЕВ.