В рамках пилотного эпидемиологического проекта в марте 2014 года в Москве на территории Юго-Западного округа отрабатывались модели взаимодействия врачей первичного звена и нефрологов, а также методы раннего выявления заболевания почек. Об этом сообщил главный нефролог России Евгений Шилов, выступая перед участниками Всероссийского общественного форума по проблемам нефрологии, завершившегося накануне в Москве и приуроченного к Всемирному дню борьбы с почечными заболеваниями (World Kidney Day).
<!-- arhperspectiva.ru 300x250 --> // ') // ]]> //
По словам специалистов, диализное место включает в себя три составляющих: койку, диализный аппарат, подключение к коммуникациям — чистой воде, канализации и диализному раствору. «Тем не менее, надо сказать, что диализные места будут требоваться и дальше, потому что отмечается рост числа пациентов с хронической болезнью почек», — подчеркнул в интервью программе «Вести-Москва» заведующий отделением гемодиализа МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского Владимир Суслов.
По официальным данным, нефрологические заболевания выявлены у каждого десятого жителя России — всего у около 15 млн человек. По данным исследований НИИ профилактической медицины, 40% больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) имеют болезни почек, они стоят на втором месте после заболеваний пищеварительного тракта у данной группы пациентов. Так, нефрологические заболевания являются самостоятельным фактором риска развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний, почечные недуги в 20-25 раз повышают риск развития инфарктов и инсультов. Кроме того, увеличен тариф на гемодиализ, а жизненно важные препараты для нефрологических больных включены в перечень льготных лекарственных средств Министерства здравоохранения РФ. Изменение такого подхода, по его мнению, позволит значительно сократить расходы российского здравоохранения.