НАО. Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Фёдоров поручилсвоим заместителям и руководителям муниципалитетов провести совместное совещание,в ходе которого будут обсуждаться проблемы, связанные с санитарно-эпидемиологическойситуацией в регионе.
Ответить на этот и другие вопросы губернатор пригласилглавного врача Управления Роспотребнадзора в НАО Татьяну Щепёткину. Онавыступила на расширенной планёрке.
— Рост заболеваемости в 2009 году отмечался по 11нозологическим формам. Наиболее интенсивный рост наблюдался по сальмонеллёзам,острым респираторным заболеваниям и гриппу. Было зарегистрировано 55подтверждённых случаев пандемического гриппа A/H1N1. Сальмонеллёзом пищевогохарактера болели 39 человек на нефтяном месторождении ООО «Лукойл-Коми».Фактором передачи послужила недоброкачественная пища, приготовленная в столовойпредприятия посёлка Харьягинский. Для ликвидации вспышки сальмонеллёзапроводился полный комплекс противоэпидемических мероприятий, — отметила ТатьянаЩепёткина.
По её словам, заболеваемость гриппом и ОРВИ остаётся однойиз самых актуальных проблем здравоохранения. Эти неконтролируемые инфекциинаносят огромный ущерб здоровью и экономике округа. В 2009 годузарегистрировано 190 случаев гриппа, из них 55 — A/H1N1, ОРВИ — почти 20 тыс.
Прививочная компания против сезонного гриппа была проведенана высоком уровне. Привиты 11 тыс. 677 человек, из них 5 тыс. 145 детей,удельный вес привитых составил 27,8% от общей численности населения округа.
Наряду с сезонной вакцинацией организована иммунизация лициз группы риска вакцинами против пандемического гриппа. Выполнение плана составляет около 50% от подлежащих вакцинации пациентов.
Кроме того, главный врач Роспотребнадзора по НАО сообщила опроблеме бешенства, которая существует и в округе, и в целом в РоссийскойФедерации.
— Вся территория Ненецкого автономного округа является неблагополучной по заболеваемости бешенством диких и домашних животных, почти ежегодно регистрируютсязаболевания бешенством среди лис, песцов, волков, северных оленей и иногдасобак. В 2009 году в округе зарегистрировано 155 нападений животных на людей, втом числе диких животных — 3 случая. Госпитализировано с множественными укусамии укусами опасной локализации 11 человек. Получили назначение курсаантирабических прививок 138 человек. Безнадзорные кошки и собаки реже нападаютна людей. Но проблема остаётся нерешённой,— подчеркнула Татьяна Васильевна.
В 2009 году в Ненецком автономном округе продолжали осуществлятьсямероприятия по реализации Приоритетного национального проекта в сферездравоохранения (ПНП), составной частью которого явился раздел «Дополнительнаяиммунизация» и раздел «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатита В, выявление илечение больных ВИЧ. Цель приоритетного национального проекта «дополнительнаяиммунизация» состояла в снижении заболеваемости вирусным гепатитом В, корью,профилактике вакциноассоциированного полиомиелита, снижению заболеваемостигриппом в период эпидемического подъема.
Одной из самых основных проблем в округе остаётся проблемаобеспечения населения доброкачественной питьевой водой. Её не снабжены в основномпосёлки, расположенные на побережьеБаренцева и Карского морей, в зоневечной мерзлоты, там, где нет подземных источников, а поверхностные водоемыпресной воды удалены на 3 и более километров от поселков. Окружные властиактивно решают эту проблему. Так, в регионе запущена долгосрочная целеваяпрограмма по обеспечению населения чистой питьевой водой, государственным заказчикомкоторой является управление строительства и ЖКХ НАО. Она позволит свести на«нет» проблему с водой в 24 сельских поселениях. Для этого будут строитьсяводозаборы, охранные зоны, устанавливаться водоподготовительные установки. Вгороде планируется реконструкция и строительство канализационных очистныхсооружений, строительство станций доочистки воды.
Губернатор задалвопрос главному санитарному врачу региона: «Можно ли пить воду из-под крана вгороде». Татьяна Щепёткина публично дала положительный ответ.
Также она отметила, что «качество воды в сетях городскоговодопровода улучшилось, доля нестандартных проб составила менее 0,5% поорганолептическим показателям (цветность, мутность, содержание железа)».