«Если сравнить стоимость разработки космического аппарата и стоимость заказов, которые получил, например, „Пеленг“, просто тиражируя уже разработанные компоненты, то эти цифры различаются на порядки», — сказал директор «Геоинформационных систем».
«В эксплуатацию система была введена в конце 2013 года». И за год при помощи данного спутника дистанционного зондирования удалось собрать солидный архив информации и различных фотоснимков.
Он отметил, что «ни один космический аппарат в мире только за счет продажи снимков никогда не окупится», однако поступление с космического аппарата данных подстегивает процесс появления новых технологий обработки этой информации. Мы сейчас с Россией такую группировку создали пока из двух спутников. Российская сторона к 2018 году планирует расширить группировку четырьмя новыми спутниками. Их разрешительная способность составляет 1 метр. «Такая группировка позволит решать задачи оперативного мониторинга», — рассказал Сергей Золотой.
Петр Витязь также не исключает возможности сотрудничества по данному вопросу с Казахстаном в области изучения космоса. Приглашаем Казахстан, чтобы они тоже вошли в кооперацию с нами. Но «один в поле не воин»: для более детальной съемки с высоким разрешением планируется создать белорусско-российскую группировку спутников. Кроме того, предприятия, изготовившие техническое оборудование космического аппарата, зарабатывают на производстве аналогичного оснащения для сторонних заказчиков.
Белорусский космический аппарат выведен ракетой-носителем «Союз» и разгонным модулем «Фрегат» вместе с российским спутником «Канопус-В» на орбиту высотой примерно в 500-520 км 22 июля 2012 года.