«Газпром» стремительно отступает со своих привычных позиций и при этом утрачивает перспективы завоевывать позиции новые. И происходит это не только из-за тенденций на мировом энергетическом рынке, складывающихся в последнее время не в пользу концерна, но и потому, что менеджмент газового гиганта продолжает жить вчерашним днем и просто не успевает своевременно отреагировать на новые реалии, пишет «Независимая газета». Все это в совокупности привело к катастрофическому падению капитализации «Газпрома» — всего за год она снизилась на 30%.
Одним из факторов, приведших к такому положению, по мнению экспертов, стал провал освоения Штокмановского месторождения, газ из которого должен был открыть для «Газпрома» новые рынки сбыта, прежде всего в США. Но работы на месторождении были перенесены на 2019 год, а «революция» дешевого сланцевого газа, стоимость тысячи кубометров которого в прошлом году составила в США, в среднем, 80 долларов, навсегда закрыли для «Газпрома» американский рынок. Кроме того, сланцевый газ обвалил цену на американский уголь, который теперь активно используется в Европе для производства электроэнергии.
На этом фоне европейские потребители все активнее требуют пересмотра газовых контрактов. В прошлом году они, в целом, переплатили за газ 155 млрд. долларов и, по мнению руководителя департамента Международного энергетического агентства Ласло Варрона, поставщики газа в ЕС, чтобы не потерять рынки, должны снизить цены. «Газпрому» уже пришлось сделать скидки большинству потребителей на
«Рынок слишком быстро стал меняться, а подход к бизнесу у „Газпрома“ остался прежним», — как итог приводит мнение аналитиков Economist Intelligent Unit «Независимая газета».