Несмотря на то, что компания «Русская платина» приобрела лицензии на разработку Черногорского рудного месторождения и южной части месторождения «Норильск-1» еще в 2011 и 2013 гг., их освоение продвигается крайне тяжело. Так, до сих пор не согласован в Главгосэкспертизе проект строительства дороги к месторождению, сообщает BFM.RU. Для экспертного сообщества очевидно, что «Русская платина» не в состоянии самостоятельно реализовать такие производственные мощности в условиях Заполярья.
Конечно же, дело не только в недостаточности опыта (хотя «Русская платина» впервые осуществляет столь масштабный проект), и не в проблеме с дорожной инфраструктурой, которую вполне возможно решить во взаимодействии с властями Норильска. У «Русской платины» налицо прежде всего дефицит ресурсов. Так, для работы в Норильском промышленном районе компании необходимо 1200 МВт энергии в год, для чего понадобится пробурить и освоить не менее 7 газовых скважин (5 лет работы и около 600 млн.руб. на каждую), и построить несколько ТЭЦ на 200 МВт (по 12 млрд.руб.).
Таких средств у компании нет, это признает и ее руководство. Единственный выход, как заявил в интервью ИА «Прайм» глава группы «Альянс» (в нее входит «Русская платина») Муса Бажаев — налаживать взаимовыгодное сотрудничество с «Норильским никелем», у которого есть и ресурсы, и опыт разработки месторождений на Таймыре. Кроме того, «Норникель» является владельцем северной части «Норильска-1», т.е. самым близким соседом «Русской платины».