18 августа Патриарх Кирилл освятил храм в честь Вознесения Господня на Секирной горе Соловецкого архипелага.
На церемонии присутствовали губернатор Архангельской области Игорь Орлов, представители федеральной и региональной власти.
После литургии в новоосвященном храме Предстоятель Русской Православной Церкви обратился ко всем верующим России, напомнив о темных страницах прошлого этого места:
Секирная гора войдет в историю страданиями и мучениями тех, кто отбывал на ней незаслуженное наказание в 20-е — 30-е годы XX века. Здесь, в штрафном изоляторе Соловецкого лагеря особого назначения, условия содержания были таковы, что мало кто оставался живым. В студеной воде Белого моря заключенные связывали плоты, а после поднимались в часто неотапливаемый храм. Выжить было почти невозможно, но Господь давал силы в испытании. Это были измученные, голодные, больные, не имевшие никакой медицинской помощи и даже теплых вещей люди... Кого-то Бог спас — среди них был и мой дед, а кто-то отдал душу на этом месте.
По словам Святейшего Владыки, впервые на Секирной горе он побывал в 1973 году, сорок лет тому назад. — Тогда здесь не было даже намеков на возрождение церковной жизни, — вспоминал он. — Но экскурсоводы музея находили мужество рассказывать людям правду об этом страшном месте. 10 лет прошло с тех пор, как на Секирной горе возобновилась монашеская жизнь. Патриарх Кирилл выразил благодарность отцу Матфею, который стал смотрителем маяка и храма и начал подвижническое служение по воссозданию скита.
Дед Патриарха Кирилла, Василий Степанович Гундяев, в течение тридцати дней находился в штрафном изоляторе на Секирной горе. За церковную деятельность он неоднократно подвергался тюремным заключениям и ссылкам. Вернувшись из заключения, в середине 50-х годов Василий Гундяев стал священником.— Сегодня мы вспоминаем всех, кто невинно погиб на Секирной горе, — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви. — Отдавая долг духовному подвигу, который процветал здесь в веке 19-м и явил себя в веке 20-м и 21-м, мы радуемся, что трудами монашествующих возрождены храмы.
Была вознесена молитва и о тех, кто живет на Востоке России: там сегодня из-за сильного наводнения разрушены дороги и мосты, очень многие люди лишились жилья, имущества. — Благодарю всех, кто принимает участие в ликвидации тяжелейших последствий наводнения, которое еще продолжается, всех, кто помогает, собирает средства, покупает одежду, утешает людей, — говорил Святейший Владыко.
В заключение церемонии Патриарх Кирилл подарил Вознесенскому храму Икону Иверской Божьей Матери, написанную на Афоне, а затем поздравил всех присутствующих на богослужении с наступающим праздником Преображения Господня.