Архангельск. На расширенном заседании совета молодых ученых области изучили опыт работы ВЛКСМ и обсудили, насколько он применим в сегодняшней жизни. Об этом сайту ARHPERSPECTIVA.RU сообщили в пресс-службе администрации Архангельской области.
В работе Совета приняли участие ученые, студенты и ветераны комсомола, занимающиеся наукой.
Представляя свою формулу успеха, председатель совета молодых специалистов института леса и лесохимии АГТУ Николай Бабич, рекомендовал студентам и аспирантам, собирающимся стать настоящими учеными, «работать по 25 часов в сутки». С ним согласился и бывший секретарь комитета комсомола АЛТИ, ныне профессор кафедры инженерных конструкций АГТУ Борис Лабудин. «Труд, ответственность, глубокие знания, энергия — вот ваш капитал», — напутствовал он молодежь. Проректор по науке ПГУ Владислав Голдин после небольшого экскурса в историю предложил восстановить систему школ молодых ученых и вовлекать в научную среду также школьников. «Россия много потеряла в плане развития научного потенциала, — сказал он. — От вас зависит, что будет со страной, будет ли в России наука».
Директор 176-го судоремонтного завода Николай Васюков рассказал, что в 70-е годы научная работа активно велась на производстве. Он предложил взять на вооружение клубы молодых специалистов, которые ранее создавались при заводах.
На «круглом столе» состоялась презентация научной работы заместителя директора по научной работе Института экологических проблем Севера УрО РАН Ивана Болотова. Он примет участие в конкурсе, объявленном в этом году президентом страны в области науки и инноваций. Победителями конкурса, проводимого среди молодых ученых России, станут трое конкурсантов. А самый выдающийся получит премию в 2,5 миллиона рублей.