Тенденции в арктической науке в последнее время существенно изменились. Об этих изменениях рассказал сотрудникам САФУ директор центра экономики Севера и Арктики СОПС Александр Пилясов во время одной из сессий в Сколково.
«Раньше исследователи интересовались птицами и рыбами, а теперь исследователи фокусируются на людях», — пояснил Александр Николаевич. Сейчас главным фокусом арктических исследований стали такие направления как междисциплинарность; командная работа арктических и не-арктических исследователей; исследования российской Арктики превратились в исследования в российской Арктике. Также исследователи обращают внимание на такие вещи как социализация — международная ассоциация социальных исследователей; на новую экономику; на новые локальные, форпостные, тыловые исследовательские базы.
«В целом в мире наблюдается смещение исследовательского фокуса мировой антропологии. Ученые изучают новый потенциал общественной собственности.
Сейчас ученых интересует, как рождаются и укореняются инновации, какие факторы влияют на сообщества, от каких этнических и социальных факторов зависит способность общества поглощать знания. Нас волнуют все знания, связанные экономикой знания! Всех интересует, как различаются сообщества
по креативности? Какую роль играет талант в инновационном развитии?» — подытожил эксперт.
Он отметил, что в этих условиях у российских ученых есть неоспоримые преимущества. «Преимущества российских научных работ заключаются в их широте и междисциплинарности. И в наших североведческих работах это
нужно сохранять. Широта и сохранение одновременной строгости — все это было и есть сильной стороной наших исследований», — утверждает эксперт.
При этом он отметил еще одну тенденцию — люди стремятся уехать с севера в центральные регионы страны. «Но в скором времени цикличность миграции талантов приведет к тому, что талантливые люди будут стремиться не в центр страны, а на периферию», — уверен эксперт.