Москва. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о социальном самочувствии россиян в феврале, а также о том, что думают наши сограждане о кризисе и борьбе с ним, каковы рейтинги президента и председателя-правительства, как оценивают свое решение в выборе президента год спустя и какие итоги работы правительства за год подводят.
Индексы социальных настроений
С декабря по январь наблюдается снижение индексов социальных настроений наших сограждан, причем в наиболее значительной степени это коснулось индекса оценок экономической ситуации в стране.
С декабря на 4% снизился индекс удовлетворенности жизнью («В какой мере Вас устраивает сейчас жизнь, которую Вы ведете?») - с 45 до 41 пунктов в январе. Напомним, наиболее высокое значение индекса было зафиксировано в начале прошлого года - в январе он составил 56, а затем, к марту, снизился до 43. К маю индекс удовлетворенности жизни вновь поднялся, до 54, а в июле, после незначительного снижения, вновь «набрал» максимальное за 2008 год значение - 56.
С конца прошлого года резко снизился индекс социального оптимизма («Как Вы считаете, через год Вы (Ваша семья) будете жить лучше или хуже, чем сейчас?») - с 40 до 34 пунктов. Наиболее высокое значение этого индекса в 2008 году приходится на начало года, январь - 64, после чего произошло несколько «скачков»: к марту он снизился до 53, а в мае вновь поднялся до 63. В июне вновь произошло падение индекса до 58 пунктов, а к кону лета (в августе) он составил уже 62 пункта. К сентябрю индекс социального оптимизма составлял уже 37 пунктов.
Наблюдается снижение индекса самооценок материального положения («Как бы Вы оценили в настоящее время материальное положение Вашей семьи?») - с 48 пунктов в декабре до 43 пунктов в январе текущего года. Напомним, наиболее высокое значение индекса (60) было зафиксировано в августе прошлого года. Напомним, что в начале 2008 года индекс составил 57 пунктов, после чего, в феврале, снизился до 50. Следующий значимый «скачок» произошел летом - с 49 пунктов в июне до 60 в августе, после чего наметилась тенденция к его снижению.
С декабря прошлого года индекс оценок экономической ситуации в стране («Как бы Вы оценили экономическое положение страны в целом?») снизился с 33 до 19 пунктов. Напомним, что его наиболее высокое значение было зафиксировано в сентябре (65), после чего наметилась устойчивая тенденция к снижению.
Снизился индекс оценок общего вектора развития страны («Насколько ВЫ согласны с тем, что дела в стране идут в правильном направлении?») - с 42 в декабре до 37 пунктов в январе. В августе он составлял 65, после чего начал снижаться.
Суждения о кризисе и борьбе с ним: февральский срез
С января выросла доля тех, кто сильно обеспокоен начавшимся кризисом - с 40% до 56% в феврале. Напротив, снижается количество тех, кого начавшийся кризис беспокоит незначительно - с 40% в январе до 31% на данный момент. Наконец, по сравнению с декабрем прошлого года россияне почти в два раза реже стали заявлять о том, что беспокойство по поводу кризиса почти отсутствует - с 15% до 8%. Лишь 3% сообщают, что их абсолютно не волнует кризис.
Если в октябре доминирующим суждением было скорое окончание кризиса и последующая стабилизация ситуации (43%), то в декабре на первый план вышло противоположное мнение: кризис - это долгосрочный процесс, и скорого выхода из него не будет (47%), а сейчас так полагают уже более половины опрошенных россиян (54%). Между тем, каждый третий все же полагает, что кризис скоро закончится (33%), а 13% затруднились ответить.
В декабре у россиян не было единодушного мнения о перспективах России на фоне кризиса, но в настоящий момент наши сограждане чаще (42%) прогнозируют ослабление нашей страны сложившейся экономической ситуацией (в декабре - 35%), а 35% наших сограждан полагают, что кризис - это шанс для России укрепить свою роль (в декабре - 37%). 24% затруднились ответить.
Снижается доля тех, кто ничего не знает о плане по борьбе с кризисом: если в декабре дезинформированность демонстрировали 56%, то в феврале об этом сообщают уже 48%. 27% наших сограждан смогли дать содержательный ответ. Из них 13% полагают, что антикризисный план заключается в поддержании банковской системы (в декабре - 19%), 7% - в поддержке малого и среднего бизнеса (в декабре - 4%), 5% - в повышении пенсий и зарплат (1% в декабре), 4% - снижение налогов, по 3% - в использовании материнского капитала и укреплении рубля, по 1% - в снижении налогов, страховании вкладов, борьбе с коррупцией. Каждый четвертый затруднился ответить.
Растет доля тех, кто полагает, что положительный эффект от антикризисного плана будет нескоро: с 18% в декабре до 29% в феврале. Чаще такое мнение высказывают демократы (50%). По 9% россиян полагают, что этот план вполне адекватен ситуации и скоро даст свой эффект (чаще это сторонники демократов и «Единой России» - 13% и 12% соответственно), или, напротив, что он никуда не годится (наиболее склонны заявлять об этом сторонники демократов - 31%).
Россияне стали лучше разбираться в борьбе с кризисом: с декабря снизилась доля тех, кто не знает, что посоветовать правительству: с 40% до 28% в феврале. Главные «рецепты»: поддержка производства и экономики (8%, в декабре - 4%), государственное регулирование цен (6%), создание рабочих мест, снижение безработицы (6%), борьба с инфляцией (5%), восстановление сельского хозяйства, а также повышение пенсий и увеличение зарплат (по 4%), уменьшение зарплат чиновников и депутатов, а также борьба с коррупцией (по 3%), укрепление рубля и прекращение закупки импортных товаров (по 2%). 4% предлагают правительству больше думать о народе. 33% затруднились ответить.
Проблемный фон
По сравнению с прошлым годом, россияне стали больше беспокоиться по поводу безработицы (61%, первое место в списке наиболее важных проблем), хотя в прошлом году она беспокоила лишь четверть респондентов (25%). В списке проблем «дебютировали» и тут же получили высокие результаты экономический кризис (23%) и задержки заработных плат (20%). В числе прочих вопросов, которые стали беспокоить россиян больше, чем в прошлом году, - коррупция и бюрократизм (41% «против» 30% в 2008 году), уровень жизни населения (32% «против» 20%).
Власть на фоне кризиса
В течение декабря 2008 года - февраля текущего года индекс оценок политической обстановки («Как Вы в целом оцениваете политическую обстановку в стране?») относительно стабилен - 63-65 пунктов, в настоящий момент он составляет 63 пункта. Наиболее высокое значение индекса приходится на май прошлого года (74).
В течение февраля не наблюдается значимых «скачков» в изменении уровня доверия и одобрения президента и председателя правительства. Стабильны и электоральные рейтинги - как президента, так и партийные.
С конца января наметилась тенденция к повышению рейтинга доверия президенту Дмитрию Медведеву: так, 31 января-1 февраля он составлял 41%, а к настоящему моменту (21-22 февраля) повысился до 45%.
В течение сентября прошлого года - февраля текущего года этот показатель находится в пределах 41-45%, причем, начиная с июня прошлого года, с первых недель пребывания Медведева в должности президента, количество тех, кто испытывает доверие к главе государства, росло с 19%.
В течение февраля текущего года рейтинг уровень доверия россиян к председателю правительства Владимиру Путину колеблется в пределах 56-59%, на настоящий момент (21-22 февраля) он составляет 56%, таким образом, в течение месяца этот показатель колеблется в пределах статистической погрешности.
В течение февраля 2009 года уровень одобрения деятельности президента Дмитрия Медведева находится в пределах 69-71%, в настоящий момент (21-22 февраля) он составляет 70%. Между тем, в июне прошлого года этот показатель находился на отметке 73%, затем, в сентябре (после конфликта в Южной Осетии) поднялся до 79%, а в декабре 2008 года-января текущего года составил 74%.
В течение января 2008 года - февраля 2009 года рейтинг одобрения деятельности председателя правительства, Владимира Путина, находится в пределах 74-77%, в настоящий момент (21-22 февраля) он составляет 74%. Напомним, что в марте-июне прошлого года наблюдался «скачок» уровня одобрения нынешнего премьер-министра: с 57% до 81%, а в июне-декабре рейтинг колебался в пределах 80-81%.
Уровень электоральной поддержки Дмитрия Медведева в течение февраля текущего года относительно стабилен (53-55%), на настоящий момент (21-22 февраля) он составляет 55% - таким образом, за неделю он поднялся на 2% (с 53%).
В январе-феврале текущего года электоральный рейтинг «Единой России» составляет 56-57%, на настоящий момент (21-22 февраля) он составляет 57%. Рейтинги других партий также колеблются незначительно: КПРФ в пределах 6-9%, ЛДПР - 4-5%, а «Справедливая Россия» «держит» устойчивые 3%.
Большинство россиян не видят необходимости в досрочных выборах президента и парламента (80%) - эту точку зрения чаще других демонстрируют демократы и сторонники «Справедливой России» (89% и 88% соответственно). 13% полагают, что необходимость проведения таких выборов существует - к этой позиции наиболее склонны сторонники КПРФ и ЛДПР (по 9%). 4% предлагают провести досрочно только парламентские выборы, лишь 1% - только президентские.
Выборы президента: год спустя
Большинство избирателей не изменили бы своего решения в вопросе, за кого их кандидатов в президенты отдать голос (81%). Между тем, 11% жалеют о сделанном выборе. Среди тех, кто голосовал за Дмитрия Медведева, большинство (82%), не изменили бы своего решения и сейчас, этот показатель ниже среди электората Геннадия Зюганова (79%) и Владимира Жириновского (78%). Наконец, абсолютно все россияне, голосовавшие за Андрея Богданова, сообщают, что сейчас не отдали бы ему свой голос (100%).
Главная причина, по которой россияне изменили бы свой выбор сейчас, заключается в отсутствии эффективных дел и невыполнении обещаний кандидатом (30%). Об этом чаще заявляют те, кто голосовал за Г.Зюганова (44%). Вторая причина - более высокий уровень доверия к В.Путину (28%) - это главный аргумент для всех россиян, голосовавших за А.Богданова (100%), так считает и каждый третий (33%) из тех, кто голосовал за Д.Медведева. Каждый десятый (10%) изменил бы свой выбор в связи с тем, что есть другие более достойные кандидатуры - чаще это представители электората В.Жириновского (22%). 9% ссылаются на неэффективную борьбу с кризисом, 21% затруднились ответить.
Работа правительства: успехи и провалы
Главным достижением правительства за год наши сограждане считают повышение зарплат, пенсий, пособий, регулярные их выплаты (7% против 13% в прошлом году). 4% указывают В целом стабильное развитие страны. По 3% наших сограждан считают, что главные достижения нашего правительства - это победа в грузино-осетинском конфликте, развитие социальной сферы, удачное разрешение газового кризиса между Россией и Украиной. Далее следуют такие успехи, как принятие эффективного антикризисного плана, реализация национальных проектов, реформа армии, усиление обороноспособности страны и успехи в борьбе с терроризмом, Успехи во внешней политике.
Наконец, замыкают список важнейших достижений правительства за год (по 1%) выигранное право проведения Олимпийские игры в Сочи, появление стабилизационного фонда, принятие новых законов, борьба с коррупцией, развитие программы ипотечного кредитования и строительство жилья, развитие промышленности и науки, успехи в демографической политике (4% в прошлом году), менее 1% указывают строительство дорог, развитие транспорта. За год выросла доля россиян, по мнению которых в работе правительства не было достижений (с 26% до 40%). 35%затруднились ответить.
Кризис - главная неудача в работе правительства за прошедший год (так считают 18%). Инфляция, занимавшая первое место в прошлом году (22%), сейчас занимает второе место в списке «провалов» работы правительства. По 5% указывают на рост безработицы, сокращения, невыплата заработных плат (в 2008 году - 1%), снижение уровня жизни населения, бедность, низкие пенсии. Далее следуют провал нацпроектов (3%), рост коррупции, просчеты в социальной сфере (дорожает медицина, нет льготных лекарств, маленькие пенсии и т.д.), упадок сельского хозяйства, газовый кризис, стагнация в промышленности (по 2%).
Завершают этот антирейтинг такие неудачи, как повышение тарифов на услуги ЖКХ, проезд, рост цен на жилье, провал реформы в армии, ухудшение обороноспособности страны, девальвация рубля, война с Грузией, повышение пошлин на иномарки, поддержка отечественного автопрома (по 1%). 18% полагают, что в ушедшем году провалов и неудач в работе правительства не было. 43% затруднились ответить.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён в январе 2008 - феврале 2009 гг. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Некоторые политики высказывают мнение, что в России необходимо провести досрочные парламентские и президентские выборы, объясняя свою позицию тем, что нынешняя власть не способна вывести страну из экономического кризиса. А Вы согласны с этим мнением? (закрытый вопрос, один ответ)
Сторонники политических партий
Всего опрошенных
«Единая Россия»
КПРФ
ЛДПР
«Справедливая Россия»
Демократы (Партии «Правое дело» + Яблоко)
Необходимы досрочные парламентские выборы, а президентских - не нужно
4
4
4
1
4
6
Необходимы досрочные президентские выборы, а парламентских - не нужно
1
1
0
6
0
0
Необходимы досрочные парламентские и президентские выборы
3
1
9
9
2
0
Не вижу необходимости в досрочных выборах
80
83
70
63
88
89
затрудняюсь ответить
13
10
16
21
6
6
Если бы президентские выборы прошли сейчас, то изменили ли бы Вы свое решение о том, за какого из кандидатов в президенты РФ голосовать? (закрытый вопрос, один ответ, % от проголосовавших)
Все опрошенные
Электорат Медведева
Электорат Зюганова
Электорат Жириновского
Электорат Богданова
Да
11
10
17
12
100
Нет
81
82
79
78
0
затрудняюсь ответить
8
7
5
10
0
Если Вы изменили свое решение, то почему? (открытый вопрос, до трех ответов, в % от тех, кто выбрал бы другого кандидата)
Все опрошенные
Электорат Медведева
Электорат Зюганова
Электорат Жириновского
Электорат Богданова
Больше доверяю Путину, предпочел бы Путина
28
33
11
11
100
Другие кандидатуры более достойны занимать этот пост
10
8
17
22
0
Нет конкретных дел, не выполнил обещаний
30
28
44
22
0
Неэффективна борьба с кризисом
9
9
6
11
0
Другое
2
0
0
22
0
затрудняюсь ответить
21
23
22
11
0
Были ли, на Ваш взгляд, за последний год в работе Правительства значимые достижения, успехи? (открытый вопрос, не более трех ответов)
2008
2009
Повышение зарплат, пенсий, пособий, регулярные их выплаты
13
7
В целом стабильное развитие страны
3
4
Победа в грузино-осетинском конфликте
-
3
Развитие социальной сферы (образование, здравоохранение)
4
3
Удачное решение газового конфликта с Украиной
-
3
Принятие эффективного антикризисного плана
-
2
Реализация национальных проектов
3
2
Реформа армии, усиление обороноспособности страны, успехи в борьбе с терроризмом
2
2
Успехи во внешней политике
1
2
Выиграли право провести Олимпийские игры в Сочи
1
1
Появление стабилизационного фонда
-
1
Принятие новых законов, борьба с коррупцией
1
1
Развитие программы ипотечного кредитования, строительство жилья
2
1
Развитие промышленности и науки
1
1
Успехи в демографической политике
4
1
Строительство дорог, развитие транспорта
<1
<1
Никаких достижений не было
26
40
Другое
2
1
затрудняюсь ответить
45
35
Были ли, на Ваш взгляд, в работе Правительства серьезные неудачи, провалы? (открытый вопрос, не более трех ответов)
2008
2009
Кризис
-
18
Высокая инфляция, рост цен
22
8
Рост безработицы, сокращения, невыплата заработных плат
1
5
Снижение уровня жизни населения, бедность, низкие пенсии
5
5
Провал нацпроектов
3
3
Рост коррупции
2
2
Просчеты в социальной сфере (дорожает медицина, нет льготных лекарств, маленькие пенсии и т.д.)
4
2
Упадок сельского хозяйства
2
2
Газовый кризис
-
2
Стагнация в промышленности
-
2
Повышение тарифов на услуги ЖКХ, проезд
4
1
Растут цены на жилье
2
1
Провал реформы в армии, ухудшение обороноспособности страны
<1
1
Девальвация рубля
-
1
Война с Грузией
-
1
Повышение пошлин на иномарки, поддержка отечественного автопрома
-
1
Никаких неудач и провалов не было
14
18
Другое
1
1
затрудняюсь ответить
50
43