Москва. Согласно данным опроса, проведенного социологами Фонда «Общественное мнение», 28% наших сограждан оценивают деятельность российских судов и судей в целом положительно, 39% — отрицательно (многие - каждый третий — затрудняются дать им оценку). Впрочем, в последние годы отношение к судебной системе, похоже, несколько улучшилось: когда эта тема обсуждалась с респондентами в октябре 2004 г., соотношение позитивных и негативных оценок было еще менее благоприятным: 26 × 46% соответственно.
Несколько сократилась в последние годы и доля полагающих, что суды в России часто выносят несправедливые приговоры: сейчас так считают 43% опрошенных (25% говорят, что это случается редко, прочие давать оценки не берутся), в 2004 г. такого мнения придерживались 47%, а в 2001 г., когда этот вопрос был задан впервые, - 58%.
Заслуживает внимания то обстоятельство, что молодежь гораздо благосклоннее к отечественным судам и судьям, чем представители среднего и старшего поколений: среди тех, кто не достиг 35 лет, позитивно оценивают их деятельность 39% опрошенных, а негативно — 32%, тогда как среди граждан среднего возраста (36—54 года) положительное мнение о судах и судьях высказывают лишь 22%, негативное — 49%; среди тех, кто еще старше, — 22 × 35% соответственно. Чем бы ни объяснялся столь впечатляющий контраст, он определенно «намекает» на наличие определенных предпосылок улучшения репутации судебной системы.
Однако с точки зрения перспектив формирования современной правовой культуры, развития правосознания гораздо значимее иной показатель, характеризующий распространенность установки на разрешение споров, конфликтов в суде. Сегодня треть россиян — 34% — полагают, что «в конфликтных ситуациях надо по возможности обращаться в суд»; у противоположной точки зрения («в конфликтных ситуациях надо по возможности избегать обращения в суд») приверженцев несколько больше: 39%. Социологи отмечают, что соотношение между сторонниками и противниками обращения в суд за последние четыре года практически не изменилось (в октябре 2004 г. — 39 × 44% соответственно), хотя весьма заметно — с 17 до 27% — выросла доля затрудняющихся примкнуть к той или иной точке зрения.
Молодежь охотнее, чем представители старших поколений, высказывается в пользу обращения в суд (среди тех, кто моложе 35 лет, этой позиции придерживаются 41%, а противоположной — 38%), но различия в суждениях «отцов» и «детей» здесь гораздо менее ощутимы, чем тогда, когда речь шла об оценке судебной системы.
Как сторонников, так и противников обращения в суд в конфликтных ситуациях попросили аргументировать свои мнения. Первые, отвечая на соответствующий открытый вопрос, чаще всего говорили, что суды способны найти верное решение в силу юридической компетентности, профессионализма («пусть суд разбирается, они грамотнее»; «лучше знают законы»; «суд примет верное решение»; «суд рассудит» — 7% от всех опрошенных), что в суде можно добиться — или хотя бы добиваться — справедливости, отстоять — или хотя бы отстаивать — свои права («суд справедливо примет решение»; «хоть какая-то надежда на справедливость»; «можно доказать свою правоту, хоть и долго»; «суды обязаны защищать права человека» — 6%), что это — «законный путь», и «все надо решать цивилизованно», поскольку «если не обращаться в суд, может начаться мордобой», а «самосуд плохо кончается» (6%). Некоторые отмечали, что бывают ситуации, когда обращение в суд оказывается необходимым («без них никак не обойтись, разное бывает в жизни»; «бывают спорные ситуации, которые не решить без суда»; «потому что кое-какие дела без суда — никак» — 5%), либо просто заявляли, что «больше некуда обращаться» (2%).
Полагающие, что обращения в суд по возможности следует избегать, часто ссылались на коррумпированность судейских: «правосудие продажное»; «все продается»; «все куплено в судах»; «коррумпированная структура»; «лучше не обращаться, все куплены»; «как показывают по ТВ — все куплено» (8%). Кроме того, некоторые говорили о финансовой обременительности обращения в суд, причем так, что в большинстве случаев не вполне ясно, какого рода траты они имели в виду — «официальные» расходы или связанные с коррупцией и вымогательством: «для этого много денег нужно»; «нужны деньги, и немалые»; «много денег потратишь зря» (4%).
Довольно многие декларировали недоверие к судам: «не верю в их справедливость»; «суды решают все несправедливо»; «не доверяю судам»; «не верю в правосудие» (7%).
Доводы против обращения в суд, надо сказать, весьма разнообразны: респонденты говорили о волоките («потому что бумажные волокиты, бюрократизм»; «затаскают» — 3%), нервных нагрузках («нервы надо беречь»; «зачем лишняя нервотрепка?» — 3%), больших затратах времени («жалко времени»; «судебное дело — затяжное» — 2%); характеризовали обращение в судебные инстанции как шаг экстремальный, оправданный лишь в особых случаях («это крайняя мера»; «в суд надо обращаться в исключительных случаях»; «на крайняк» - 2%).
Кроме того, участники опроса довольно часто высказывались в пользу решения споров, преодоления конфликтов на основе личных договоренностей, без участия суда: «все вопросы можно решить без вмешательства суда»; «все надо решать по-хорошему»; «все конфликты можно разрешить мирным путем»; «нужно находить компромиссы и с людьми ладить»; «конфликты лучше решать без вмешательства суда»; «конечно, люди должны уметь разговаривать друг с другом и договариваться»; «можно мирным путем как-то все решить»; «надо пытаться решить миром конфликты» (7%).
Социологи обращают внимание, что зачастую тут речь идет о «мирном» решении — в очевидном, хотя и не артикулированном противопоставлении «немирному», связанному с апелляцией к суду. Похоже, обращение в суд воспринимается некоторыми как свидетельство низкой коммуникативной компетентности, склочности, агрессивности и, вообще-то, определенной отсталости. В целом же, напомним, за обращение в суды в конфликтных ситуациях выступили 34% опрошенных, а против — 39%.
…И еще на один показатель, значимый с точки зрения перспектив становления правового сознания, стоит обратить особое внимание: 40% россиян считают, что «суды в своей деятельности должны быть независимы от руководства страны», и практически столько же — 37% — разделяют противоположную точку зрения: «в своей деятельности суды должны быть подконтрольны руководству страны». Популярность установки на независимость суда в последние годы не растет, хотя и не снижается: в 2004 г. распределение ответов было практически таким же: 40 и 38% соответственно.
Опрос населения в 100 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства 5—6 июня 2008 г.. 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.