Москва. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, какими принципами должна руководствоваться наша страна и мировое сообщество в целом в отношении самопровозглашённых республик на пространстве бывшего СССР.
Мнения россиян по поводу независимости самопровозглашённых республик на территории бывшего СССР разделились. 33% считают, что Россия должна помочь этим республикам получить полную и формальную независимость. Столько же опрошенных придерживаются противоположной точки зрения, что Россия должна способствовать их возвращению в состав государств, от которых они отделились. И 34% затрудняются определить свою позицию. Два года назад общественное мнение склонялось в сторону признания независимости самопровозглашённых республик (40% против 26%). Вероятно, такое перераспределение ответов произошло под влиянием позиции России в вопросе сохранения территориальной целостности Сербии.
Курс Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха и Приднестровья на независимость жители Южного федерального округа поддерживают больше (47%), чем опрошенные из других округов.
При решении вопросов предоставления независимости нужен дифференцированный подход, — считают 34% опрошенных. Этот показатель фактически не изменился за последние два года. По мнению 21% респондентов, мировое сообщество должно руководствоваться в подобных ситуациях принципом территориальной целостности существующих государств, недопущения сепаратизма. Примерно столько же опрошенных (19%) считают, что нужно опираться на принцип права народов на самоопределение, государственную независимость этих непризнанных образований. Год назад сторонников самоопределения было вдвое больше, чем сторонников территориальной целостности существующих государств (35% и 17%).
В Южном федеральном округе за право народов на самоопределение высказывается 31% (в других округах реже — 12—22%); при этом в Южном округе самая низкая поддержка принципа территориальной целостности (13%, в других округах 17—32%).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 8—9 марта 2008 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.