Архангельск. Сегодня на здравоохранение региона в целом и на областные больницы, оказывающие специализированные услуги в частности, выделяется крайне мало средств. Если эта ситуация в ближайшее время не изменится, мы все станем свидетелями упадка системы здравоохранения области, подчеркнули депутаты областного Собрания после визита в Архангельскую областную клиническую офтальмологическую больницу. Об этом сайту ARHPERSPECTIVA.RU сообщили в пресс-службе областного Собрания.
Одной из главных проблем больницы является долгое ожидание пациентами госпитализации. Этот срок достигал 4, 6 и даже 9 месяцев. Сегодня удалось его сократить до одного месяца.
«Пропускная способность» больницы также за последнее время значительно выросла. Сегодня врач уделяет каждому пациенту около 20 минут. Это при том, что время, по словам главврача лечебного учреждения Дмитрия Ершова, тратится на самого пациента, а не на заполнение всевозможных карточек. Последнее стало возможным благодаря автоматизации работы: у медицинского учреждения появилась единая электронная база, в которой находится все — от истории болезни пациента, до расписания дня врача.
Из недостатков, отмеченных на встрече депутатов с руководством лечебного учреждения, — недостаточное его финансирование из областного бюджета. Как отметил Дмитрий Ершов, доходы офтальмологической больницы состоят из средств, выделяемых областным бюджетом и за счет предоставления населению платных услуг.
«В последние годы, — отметил Дмитрий Львович, — крен в сторону предпринимательской деятельности, к сожалению, растет. К сегодняшнему дню мы практически подошли к отметке 50 на 50%. Снизить количество платных услуг мы не можем из-за того, что снижаются дотации из областного бюджета. За счет средств от предпринимательской деятельности мы „латаем бюджетные дыры“ — покупаем оборудование, мебель, готовимся к зиме».
Председатель комитета по социальным вопросам, образованию, здравоохранению и культуре Людмила Кононова заметила, что было бы неплохо, если бы каждый пациент имел право выбора — пройти обследование или сходить на прием в платную или бесплатную больницу. На это главврач ответил, что в таком случае необходимо продублировать лечебно-диагностическую базу и для «бесплатников», а на это нужны огромные средства. Повышение же цен на платные услуги этой больницы бывает только раз в год.
Администрация больницы провела депутатов по корпусу, и они своими глазами увидели, в каких условиях работают врачи.
Несмотря на улучшившуюся в последние годы оснащенность в техническом плане, у больницы есть проблемы с самими зданиями. Один из корпусов, 4-этажный, был построен в 1976 году, 8-этажному — 18 лет. Это, несомненно, накладывает отпечаток на состояние зданий: практически везде требуется ремонт. Кроме того, износ медицинского оборудования — 51%, но чтобы заменить его, больнице необходимо около 10 миллионов рублей. А почти половина средств уходит на оплату жилищно-коммунальных услуг.