О возможности увеличения минимального размера заработной платы (МРОТ) говорили сегодня на заседании рабочей группы по регулированию социально-трудовых отношений в правительстве Архангельской области.
К участию в работе были привлечены не только члены рабочей группы, но и все заинтересованные стороны - депутаты, представители профсоюзов и работодателей.
Все участники заседания согласились с тем, что необходимо увеличивать размер МРОТ как можно скорее, однако, этому мешает одно главное препятствие — отсутствие средств в областном бюджете.
На сегодняшний день размер минимальной заработной платы, а это 5329 рублей меньше, чем прожиточный минимум в области — 6744 рублей. Председатель Федерации профсоюзов Архангельской области Александр Усов предложили повысить размер минималки до размера прожиточного минимума, в противном случае зарплата бюджетников не будет повышаться в течение четырёх лет, а её реальное содержание в связи с инфляцией уменьшится на 25-30 процентов.
— Сегодня мы должны не только увеличить сумму до 6744, но и прописать её ежеквартальную индексацию, - подчеркнул председатель Архангельской областной организации профсоюза работников лесных отраслей РФ Александр Савкин.
Участники предлагали разные пути изыскания средств, так, член комитета по бюджету и налогам Архангельского областного собрания депутатов (фракция КПРФ) Надежда Виноградова отметила, что быстро средства изыскать не получиться, поэтому придется брать их из других сфер.
— Это больно, но делать надо. Будем сокращать другие расходы, но повышать минимальный размер оплаты труда. Но для этого необходимо понимать, о какой сумме идет речь, — заявила Надежда Виноградова.
По данным профсоюзов, на сегодняшний день минимальную зарплату получают около 15 процентов работающих. По мнению большинства участников заседания, повышение уровня заработной платы только для неквалифицированных работников, вызовет недовольство квалифицированных специалистов. В этом случае придётся повышать зарплату ещё большему количеству людей, что потребует дополнительных средств.
— Я опасаюсь, если сравняется зарплата уборщицы и учителя, то преподавать никто не пойдет. У нас в отрасли есть большие неэффективные расходы в области образования. Оптимизируя систему сокращая их, мы сможем найти средства на повышение зарплаты, то единственный выход, который я вижу, — отметил министр образования, науки и культуры Илья Иванкин.