Архангельская область. В Кенозерском национальном парке подведены результаты обработки материалов зимнего маршрутного учёта млекопитающих 2009 года. Об этом сайту WWW.ARHPERSPECTIVA.RU сообщили в пресс-службе Парка.
Зимний маршрутный учёт (ЗМУ) — основной вид учёта зверей и птиц в России. Он отличается от прочих видов учётов относительной разработанностью и сопоставимостью результатов. Используется довольно простой метод двойного прохождения постоянных маршрутов, заложенных с учётом процентного отношения различных типов угодий, с подсчётом количества пересечений следов различных зверей в различных биотопах. Также учитываются встреченные птицы — глухарь, тетерев, рябчик, куропатка.
В 2009 году зимним маршрутным учётом госинспекцией Парка было пройдено 134 км. К сожалению, зима прошлого года была аномальной — относительно малоснежная в первой половине, с многочисленными оттепелями — во второй. Это привело к локализации животных зачастую в несвойственных для них биотопах, что в значительной степени отразилось в материалах учёта. Тем не менее, сравнивая данные ЗМУ за период 1999 — 2009 можно судить об изменении численности животных за прошедшие десять лет. Например, белки в 1999 году было около 13 особей / 1000 га, а через год её численность выросла почти в двое до 25 особей/1000 га, затем наступила длительная депрессия, связанная скорее всего с неурожаем хвойных пород деревьев. В 2009 году численность белки восстановилась до 11 особей/1000 га. Численность зайца-беляка на протяжении десяти лет остаётся довольно стабильной, и составляет около 4-5 особей/1000 га территории Парка. Выросла численность куницы — так в 1999 году одна особь обитала на площади в 1,5 тыс. га, а в 2009 только на 900 га. Не высокими, относительно сопредельных территорий, являются показатели по лисице. Одна особь занимает участок приблизительно в 2,5 тыс. га. Численность рыси довольна стабильна, и держится на уровне — 1 особь на 6 тыс. га. Волков на территории парка, по данным учёта, не много, всего 8 — 11 шт., и по всей видимости, они являются «проходными». А вот численность лося за десять лет снизилась значительно — если в 1999 году одно животное занимало участок чуть более 1000 га, то в прошедшем 2009 году — уже 5000 га. Мы не располагаем, к сожалению, достоверными данными ЗМУ по зимней численности боровой птицы. Однако, учётные работы, проведённые в прошлом говорят об относительной стабильности группировки глухаря, рябчика, тетерева на территории Парка. Так средняя плотность обитания глухаря составляет 16 птиц на 1000 га лесных угодий, тетерева — 25, а рябчика 90.
Приведённые выше цифры, возможно, могут вызвать недоумение и несогласие у людей, часто бывающих в зимнем лесу. Но, как пояснил Александр Козыкин, главный лесничий Кенозерского национального парка, приведённые данные собирались равномерно со всей территории Парка, охватывая практически все существующие местообитания, в периоды с высокой и низкой активностью животных, и являются усреднёнными для всей территории.
2010 год с морозной и снежной зимой должен дать очень интересные и, вероятно, достоверные данные по численности зверей и птиц на территории Парка.