Москва. Встречались ли вам одаренные дети? Что мешает таланту самореализоваться: пороки родителей, бытовая неустроенность, безденежье, отсутствие серьезной поддержки? И кто должен помогать ему на пути к успеху? В поисках ответов на эти и многие другие вопросы, по заказу Общественной палаты Российской Федерации и в рамках проекта «Новое поколение», Фонд «Общественное мнение» провел свое исследование «Одаренность в России: от феноменов к государственной политике» (директор проекта — доктор социологических наук Лариса Паутова).
Название само по себе уже содержит главный вывод, обоснованный материалами опроса 1500 респондентов в 203 населенных пунктах 63 субъектов Федерации. А именно: поиск одаренных детей и помощь в их развитии не может далее оставаться делом «внутрисемейным», как-то принято в России. Решение этой задачи, по мнению автора и респондентов, должно стать целью социальных институтов и, в первую очередь, государства. Именно оно должно уберечь одаренного ребенка от многих и, увы, вполне осязаемых барьеров, стоящих на пути самореализации таланта.
Среди таких преград участники опроса поставили на первое место (52%) алкоголизм и наркоманию в семье. Опасно для талантливого ребенка плохое имущественное и финансовое положение семьи (50%), загруженность родителей и нехватка внимания (37%), удаленность от крупных и средних городов (36%), отсутствие учреждений дополнительного образования (36%) и многое другое, перечисленное респондентами.
Кто должен помогать одаренным людям и кто реально помогает им? Респонденты едины в том, что главная роль по-прежнему должна принадлежать семье (72%). Лидерство семьи здесь неоспоримо. А вот уровень помощи со стороны государственных учреждений и социальных служб участники опроса оценивают крайне низко: лишь 11% из них считает, что они помогают талантам на деле. Тогда как на явную недостаточность такой поддержки указывают 69% опрошенных.
Один из основных выводов опроса таков: «Одаренность является важным человеческим ресурсом, пренебрежительное или невнимательное отношение к которому может иметь серьезные социальные последствия». Многочисленные данные, приводимые в исследовании, подтверждают этот вывод.