На прошлой неделе Северный (Арктический) федеральный университет посетил советник губернатора Ненецкого АО Вадим Трескин. Он выступил на заседании директората университета с предложением к ученым вуза активно включаться в реализацию плана НИОКР Ненецкого автономного округа на 2013 год. Мы расспросили его более подробно о планах Ненецкого округа в области развития науки:
Скажите, пожалуйста, какой статус носила эта встреча?
Между округом и САФУ есть договор о сотрудничестве, подписанный в сентябре 2010 года. Очевидно, что округ волнует, в основном, учебная составляющая. Как известно, округ ? один из немногих субъектов федерации, у которых нет своих университетов. Понятно, что отдельное высшее учебное заведение в округе, где проживает всего 40 тысяч человек, вряд ли удастся создать. Поэтому речь может идти о филиале, и для округа это вполне нормально. Но помимо учебной, нас интересует и научная составляющая, которая разделяется на две части ? фундаментальную науку и прикладные исследования. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) могут вестись для органов власти и предприятий округа. Вот в такой последовательности и стоят перед нами задачи. Если учебная часть более-менее отработана, но остальные пока еще не решены.
Вы говорите о том, что в 2012 году филиал САФУ в Нарьян-Маре начнет работу?
Уже назначен директор филиала САФУ в Нарьян-Маре, в настоящее время филиал проходит процедуру лицензирования. Раньше в Нарьян-Маре были филиалы и АГТУ, и ПГУ, затем эти два учреждения слились. В результате реорганизации учреждений теперь у нас есть филиал САФУ. У него уже есть определенные задачи, которые нужно решать. Например, задачу повышения квалификации педагогических работников.
Поясните, пожалуйста, чем именно университет может быть полезен округу в реализации плана НИОКР?
Начать нужно с того, что в день науки 8 февраля проходила в Нарьян-Маре конференция, где все кандидаты и доктора наук, работающие в округе, написали властям письмо о том, что необходимо создать координационный совет по научной деятельности в НАО. Это нужно для того, чтобы вывести научную деятельность в округе на более высокий уровень. К сожалению, пока нет специального отдела в органах власти округа, который бы этим занимался. В округе традиционно малая численность населения, а территории ? около 1,5 млн квадратных километров, пасутся 180 тысяч оленей... Это ресурс, который может породить ряд научных исследований. Те исследования, которые проводились на территории округа ранее, к сожалению, были разрозненны. Если они и проводились, то округ был объектом, который исследовали, и результатами авторы исследований с властями округа делились далеко не всегда. На наш взгляд, такой подход надо менять. В округе около двух десятков долгосрочных целевых программ, и очевидно, что они должны опираться на результаты научных исследований. Одна из наших задач ? сконцентрировать данные тех исследований, которые уже были проведены. С этой целью округ проводит несколько брэндовых научных конференций, к участию в них мы хотим привлечь ученых, которые проводили исследования в округе, чтобы они представили результаты своей работы.
Должен ли быть округ заказчиком научной работы?
Да. И на наш взгляд, основным оценщиком данной работы должен быть округ. К сожалению, здесь в связи со сменой людей не очень хорошо сохраняется преемственность. Часто такую оценку проводят приезжие люди, которые приезжают в округ только на один проект. Мы хотим сделать эту работу системной. Для нас также важным является междисциплинарный подход, который может быть реализован Северным (Арктическим) федеральным университетом. Нас очень обнадеживает его ориентация на Север, на Арктику. Руководство университета позитивно отнеслось к нашему предложению. Когда две стратегии совпадают, у них есть хорошая перспектива.
Означает ли это, что в администрации округа появится новая должность?
Это решение должно быть принято на данном координационном совете. Вероятно, будет рекомендовано создать в постоянно действующих органах власти или во внебюджетном учреждении специальный отдел по научным исследованиям. Думаю, что решение должна предложить общественность.
Когда должен состояться координационный совет?
В марте одновременно с двух сторон составляются координационные планы. С одной стороны, составляется некий список запросов со стороны Ненецкого округа ? какого рода задачи стоят на ближайшие годы. С другой стороны, в научных центрах САФУ идет работа по оценке тех возможностей, которые может предложить САФУ, какие наработки у него есть. Результатом этого должно стать понимание точек соприкосновения: какие есть потребности и какие есть возможности, которые могли бы удовлетворить названные потребности. Сейчас уже более-менее понятен механизм реализации этих проектов ? в рамках соглашения будут составляться протоколы по направлениям работы. Видится, что это будет и гуманитарное направление, и направление, связанное с освоением природных ресурсов ? жидких и твердых полезных ископаемых, ? это и направление, связанное с освоением шельфа. Также ясно, что округ будет интересовать все, что связано с арктическим сельским хозяйством: оленеводством, рыболовством, рыборазведением. И совершенно точно интересны округу инженерные направления ? строительство зимников, строительство дорог, малая и большая авиация и строительство. Внутри этих четырех больших блоков округ и университет должны найти точки соприкосновения. Нужно определить, что является первоочередным, что может подождать, а что требует привлечения серьезных ресурсов.
Если найдется технология, которая в САФУ уже есть и требует внедрения, то насколько реально это сделать вместе с округом?
Мне видится, что здесь должна решаться какая-то проблема округа. Например, взять хотя бы активное строительство. В округе в последние несколько лет ввод жилья составляет 1 кв.м на одного человека. Здесь мы, практически, достигли европейской нормы. Но эта стройка осуществляется в Нарьян-Маре и поселке Искатели. В то же время, нужно помнить, что в советское время велось активное строительство жилья на условиях ведомственного партнерства, когда часть жилья в отдаленных поселках строилось государством, а часть ? ведомством. И это жилье сейчас начинает приобретать характер ветхого. Как минимум, оно не соответствует нормам по теплопроводности. Поэтому сейчас нужно строить новый тип жилья, которое должно соответствовать ряду условий. Оно далеко, значит, очень желательно, чтобы материалы можно было легко завозить. Кроме того, жилье будет строиться в агрессивной среде, помимо низких температур здесь еще и сильные ветра. Ненецкий округ занимает пятое место в мире по ветропотенциалу. Ветра часто приобретают характер ураганных, и это негативно влияет на облик дома. Дом должен быть устойчив к такому воздействию. И вот, если такую потребность университет сможет удовлетворить, то, конечно, такое сотрудничество будет рассматриваться, ибо это касается самых актуальных задач.
Кроме того, я бы затронул фундаментальные исследования. Одно из наиболее перспективных направлений ? это исследования вечной мерзлоты. Эта тема в последнее время актуальна, по поводу нее высказываются разные точки зрения. Например, в Амдерме в советское время несколько десятков лет велись постоянные наблюдения за вечной мерзлотой, и работала мерзлотная лаборатория. И сейчас округ заинтересован в том, чтобы кто-то подхватил эту тему и продолжил исследования. Эта тема, которая интересна всему мировому сообществу. С одной стороны, по наблюдениям местных жителей, ива в их детстве была не такой густой, а прошлым летом была целая неделя 30-градусной жары, которой за многие годы никто не припомнит. С другой стороны, что такое вечная мерзлота? Это не 2-3 метра льда, а несколько десятков, а иногда и более сотни метров вглубь. Поэтому если прошлым летом что-то оттаяло, то это глобально ничего не меняет. Ответить на вопросы вокруг изменений климата и вечной мерзлоты можно только, проведя серьезные научные исследования.
Есть ли вероятность не только открытия филиала САФУ в округе, но и привлечения ученых? Создания рабочих мест для них?
Я считаю, что да. Сейчас власти округа создают инфраструктуру для того, чтобы привлекать высококвалифицированных специалистов. Регионы конкурируют за образованных и хорошо зарабатывающих людей, а потому почему бы и нам не стимулировать их к переезду? Ученые ? это как раз те люди, в привлечении кого округ заинтересован. От них никто не требует высокого уровня капиталоотдачи. Стратегии развития Скандинавских стран как раз говорят о том, что они привлекают либо научные кадры, либо людей в IT-подразделения. Людям нужно создать комфортные условия для проживания и работы. Есть большое количество ученых, которые говорят о строительстве научной деревни. Почему нет? В округе решена проблема со связью, проведена волоконно-оптическая линия связи, которая снимает проблему. Сейчас решается вопрос с транспортной доступностью ? на Архангельск уже авиарейсы осуществляются 2-3 раза в день. Думаю, это серьезно повышает наши шансы на успешную конкуренцию.
Когда же можно ждать конкретных переговоров?
Сейчас произошел обмен письмами, с обеих сторон готовятся встречные шаги. Я думаю, что процесс не будет затягиваться. Однако он должен быть сопряжен с бюджетным процессом. Бюджет округа формируется в виде основных мероприятий к июню, а в виде прописанных финансовых проектов ? к 1 октября. Эти даты позволяют сказать, что чтобы сотрудничество сложилось уже в 2013 году, к июню нужно иметь идеи, а к октябрю ? конкретные проекты.