Москва. По данным исследования проведенного социологами Фонда «Общественное мнение», две пятых наших сограждан (39%) называют себя бедными людьми, и почти половина из них (16% от выборки в целом) признают, что никогда не жили в достатке. Доля людей, проведших в бедности всю свою жизнь до сегодняшнего момента, почти одинакова среди молодых и пожилых (15 × 19% соответственно), среди москвичей и сельских жителей (14 × 15% соответственно). Так что «хроническая бедность» или, точнее, ощущение хронической бедности не имеет какой-то ярко выраженной возрастной или региональной специфики.
По мнению социологов, называть себя «богатым» человеком в нашей стране не принято, да и в действительности, очевидно, богатых людей в России не так уж и много. По крайней мере, в ходе проведенного социологами опроса лишь 2% респондентов признали себя «богатыми», а большинство — 56% опрошенных — отнесли себя к категории людей со средним достатком. Больше половины тех, кто сегодня живет в достатке (55% этой группы), на каком-то этапе своей жизни прошли через бедность; вместе с тем, значительная часть наших граждан — почти каждый четвертый — никогда не ощущали себя бедными.
Большинство россиян живут в окружении людей, мало отличающихся от них по материальному положению. 71% опрошенных считают, что живущие рядом с ними люди имеют примерно тот же уровень достатка, и только 15% видят вокруг себя в основном более богатых людей. Мало кто из наших сограждан готов признать себя богаче окружающих, причем, как это ни удивительно, таковых поровну в группе «людей со средним достатком» и в группе «бедных» — по 5% соответственно.
Большинство опрошенных (58%) придерживаются мнения, что бедными являются более половины жителей страны, причем 8% относят к числу бедных более 80% населения России. В массовом сознании сохраняется устойчивое представление о том, что по сравнению с уже далекими советскими временами количество бедных в стране увеличилось. Такую позицию сегодня разделяют 68% опрошенных (за последние четыре года этот показатель снизилась на 10 п.п.); лишь 7% россиян полагают, что за последние 15 лет количество бедных в стране сократилось.
Преобладающим остается и представление, что общее число бедных людей в стране растет. Сегодня эту точку зрения разделяют 45% опрошенных. Социологи обращают внимание, что чаще других о тенденции к увеличению количества бедных говорят жители мегаполисов — городов с населением свыше миллиона человек (56%). Противоположную точку зрения — что количество бедных в России сокращается - разделяют лишь 14% опрошенных. Четыре года назад из уст представителей российской власти прозвучало обещание сократить число бедных людей в России вдвое. Как нетрудно догадаться уже по приведенным данным, наши сограждане не склонны считать, что на этом пути достигнуты большие успехи: 80% опрошенных полагают, что власти своего обещания не выполнили, и лишь 8% готовы признать, что они со своей задачей справились.
Основной причиной бедности в стране, по мнению респондентов, являются «низкие зарплаты (пенсии)» — такое мнение, отвечая на соответствующий открытый вопрос, высказали 31% опрошенных. Еще 18% респондентов возлагают ответственность за бедность людей исключительно на власти, политику правительства: «государство загоняет нас налогами в тупик, сделали медицину платной»; «государство не уделяет внимания пенсионерам»; «неправильное использование сырьевых и природных ресурсов»; «неправильное распределение материальных средств»; «невразумительная политика нашей верхушки — президента, правительства»; «в России правительство ведет к бедности, обогащая себя»; «государство на нас наплевало».
Однако, каждый четвертый опрошенный усматривает основную причину бедности не столько в недостатках властей и/или работодателей, сколько в определенных чертах менталитета и образа жизни, не позволяющих людям выбраться из трясины бедности — в лени, алкоголизме, необразованности: «лень — главная причина бедности людей»; «лень, и еще лень»; «лень, нежелание работать, зарабатывать» (18%); «от алкоголя и наркотиков»; «пить много стали»; «причина бедности - алкоголизм»; «поколение от безысходности спилось и ударилось в наркоманию» (4%); «бестолковость, нет образования»; «в их глупости»; «в их необразованности»; «в отсутствии высокой квалификации» (3%).
В заключение социологи обращают внимание на парадоксальность суждений россиян о масштабах бедности в стране. С одной стороны, более половины опрошенных не считают себя «бедными» и при этом говорят, что люди рядом с ними имеют примерно тот же уровень достатка. С другой, — преобладающим остается мнение (в том числе и в группе людей «со средним достатком»), согласно которому большинство россиян являются «бедными» и число бедных растет.