В 2011 году агентство государственного заказа и конкурентной политики Архангельской области провело 1760 торгов и запросов котировок, что в три раза превышает аналогичный показатель 2010 года. Большинство конкурсов проведено в электронной форме. Об этом на заседании правительства области доложил заместитель губернатора Архангельской области Роман Балашов. По его словам, по результатам проведения конкурсов экономия областного бюджета составила 609,3 млн рублей, что в 2,1 раза больше, чем в 2010 году.
Централизация государственных заказов создала реальные условия для снижения коррупционных рисков и повышению конкуренции. В качестве хорошего примера Роман Балашов привел министерство здравоохранения и социальной защиты населения Архангельской области, где в среднем с каждого заказа областной бюджет сэкономил 25 процентов, а есть аукционы, где первоначальная цена снижалась в два-три раза. В первую очередь это касается лекарственных препаратов. Поставка лекарств — высококонкурентная услуга. В то же время первоначальная цена определяется исходя из цены, приведенной в государственном реестре, утвержденном Минздравсоцразвития Российской Федерации. В результате торгов бюджет получает реальную экономию, причем по итогам 2011 года все контракты выполнены. Лекарства поставлены качественные и в установленные сроки.
Практическая работа по размещению заказов, в том числе в форме открытого аукциона в электронной форме, выявила ряд недостатков, в частности, неудовлетворительной признана работа агентства по печати и СМИ в части государственных закупок в 2011 году.
Многие из ошибок буквально на слуху. Бывает, что победитель аукциона не выполняет полученное задание (не поставляет оборудование, не строит социальный объект), а скрывается с авансом, либо вступает в процедуру банкротства, сроки строительства затягиваются.
В то же время федеральный закон № 94 позволяет в условиях аукциона предусмотреть гарантии исполнителя работ. «Впредь я запрещаю устраивать аукционы, особенно в строительной сфере, без гарантии со стороны подрядчика», — жестко заявил временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Игорь Орлов.
На возражение, что многие местные строительные фирмы не имеют достаточного объема оборотных средств, чтобы внести залог, Игорь Орлов заявил, что существует много вариантов выхода из ситуации, будь то страховка или банковская гарантия. Процент за это страховые и банковские структуры берут небольшой. Фактически это внутренняя процедура строителей. Если подрядчик не смог выполнить контракт, то в бюджет поступает определенная контрактом сумма.
Кроме того, глава региона поручил проанализировать все уже заключенные долгосрочные соглашения. «Если в контрактах не предусмотрено претензионных мер по невыполнению договора, то я вынужден буду обратиться в прокуратуру, так как это похоже на коррупционную составляющую», — заключил Игорь Орлов.