Архангельск. О юном матросе теплохода «Жиганск», который трагически погиб на акватории лесозавода № 2 сообщалось неоднократно. Сегодня мы вновь возвращаемся к этой теме. В четверг спасатели Центральной спасательной станции проводили поиски утонувшего юноши после многодневного перерыва — поисковые работы были приостановлены с 17 октября. Об этом сайту WWW.ARHPERSPECTIVA.RU сообщили в пресс-центре ГУ МЧС России по Архангельской области. Напомним, трагедия произошла 2 октября. 19-летний матрос-моторист был задействован на швартовочных работах — составлял караван порожних барж, которые стыковались друг с другом. По неустановленным причинам человек оказался за бортом. Пропажи молодого матроса никто не заметил. Только этим можно объяснить тот факт, что точное время и место утопления до сих пор не названы. Предположительное время — 15 часов 30 минут. Именно такие цифры зафиксированы в журнале диспетчера Центральной спасательной станции, куда руководство компании «Норд-Вуд» (владелец «Жиганска») обратилось с заявкой на проведение водолазных работ. С самого начала речь велась не о спасении человека, а о поисках его тела. Важно отметить, что в момент падения на юноше не оказалось спасательного жилета, что является грубейшим нарушением техники безопасности. Эта преступная небрежность не оставила человеку, попавшему в ледяную воду, практически никаких шансов на спасение. В общей сложности поиски матроса велись 14 дней, 8 из которых водолазные спуски не проводились, осуществлялось только визуальное обследование прибрежной полосы Северной Двины. Поисками погибшего занимались специалисты двух подразделений: Центральной спасательной станции и Госакваспас. Поисковые работы так и не дали результата. В чем причина безрезультатности поисков? И остались ли шансы вернуть родным тело погибшего юноши? На эти вопросы ответил спасатель первого класса Госакваспас, водолаз с десятилетним стажем Эдуард Тышкунов. — Главная причина неэффективности поисков — отсутствие координат места утопления. Если учесть площадь акватории лесозавода, можно сказать, что это ставит крест на положительном исходе водолазных спусков. Площадь для поисков, указанная сотрудниками «Норд-Вуд», составляет квадрат как минимум 200х200 метров, или 40 тысяч кв. метров. Водолазы обследовали примерно одну десятую часть от этой территории. Также нужно учесть особенности нашей реки. Северная Двина — река темная. Это значит, что в реку поступают стоки из многочисленных болот, а вода в болотах — почти черная. Это сводит видимость на глубине практически к нулю (глубина реки в районе поисков достигает 16 метров). Река становится более-менее прозрачной лишь зимой, когда болота замерзают. Но водолазы не выбирают, когда работать. Поэтому, как правило, мы ищем не глазами, а руками.
Представьте себе, что вы находитесь на огромном стадионе. С завязанными глазами. Где-то на этом стадионе лежит мяч. И вы, ведомый кем-то за веревку, передвигаясь со скоростью улитки, должны этот мяч найти. Найдете? Сомневаюсь.
В настоящий момент территория поиска — вся Северная Двина. Ведь тело могло отнести течением на десятки, а то и сотни километров от предполагаемого места утопления. В моей практике таких случаев -множество. Считаю, что самое целесообразное в данной ситуации — ждать всплытия тела. Вероятно, это произойдет не раньше весны, после того, как закончится ледоход. Ведь чем выше температура воды, тем больше вероятность того, что тело всплывет на поверхность. А сейчас хоть и не зима, но уже достаточно холодно. Несмотря на сложные обстоятельства, шансы на положительный исход поисков достаточно высоки. Как показывает мой опыт, в подавляющем большинстве случаев утонувших людей находят.