НАО. В пятницу завершился прием заявок на участие в конкурсах по продаже четырех блоков месторождений, расположенных в Ненецком автономном округе (НАО), суммарные извлекаемые запасы которых достигают почти 80 млн тонн нефти. Как сообщили сайту ARHPERSPECTIVA.RU в пресс-службе администрации НАО, недостатка в претендентах не возникло: помимо ведущих нефтяников попытать счастья решила группа «Синтез» в альянсе с Ненецкой нефтяной компанией. Но отраслевые эксперты полагают, что наибольший синергетический эффект от покупки этих месторождений может получить «Роснефть» и ЛУКОЙЛ.
Как сообщает газета «Коммерсант», в пятницу, 7 марта, завершился прием заявок на участие в конкурсе на разработку четырех крупных блоков углеводородов в НАО. По данным источников «Ъ», близких к Роснедрам, заявки подали «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Зарубежнефть» в консорциуме с вьетнамской PetroVietnam. В прошлом году «Зарубежнефть» просила предоставить ей участки без конкурса и аукциона, но не добилась этого. По информации одного из собеседников «Ъ», в торгах также примет участие ТНК-ВР (заявку подала ее дочерняя компания «ТНК-Нягань»), другой отмечает, что заявку собирался подать ЛУКОЙЛ, но сделала ли это компания, не знает. Несколько источников сообщили «Ъ», что помимо крупных компаний в конкурсе будет участвовать «Негуснефть» (в 2007 году добыла около 1 млн тонн нефти, входит в группу «Синтез», подконтрольную сенатору от Чувашии Леониду Лебедеву) в альянсе с принадлежащей администрации НАО Ненецкой нефтяной компанией и структурами одного из бизнесменов, работающими на газовом рынке. Во всех нефтяных компаниях в пятницу отказались от комментариев, в Роснедрах и Минприроды претендентов также не раскрывают.
Четыре блока, которые выставляются на конкурсы, включают в себя 13 месторождений с суммарными извлекаемыми запасами нефти по категории С1 78 млн тонн, запасы блоков — от 14,13 млн до 22,17 млн тонн, стартовый платеж для участия в конкурсе — от 461 млн до 839 млн руб. (суммарно за все четыре блока — более 2,8 млрд руб.). Поскольку участки продаются не на аукционе, а на конкурсе, к 11 апреля претенденты должны подать конкурсные предложения по разработке блоков.
Как сообщается в материалах Роснедр, «основными критериями для выявления победителя являются: научно-технический уровень программы использования участка недр, внедрение инновационных технологий, полнота извлечения углеводородного сырья, вклад в социально-экономическое развитие территории, сроки реализации соответствующих программ, эффективность мероприятий по охране недр и окружающей среды, учет интересов национальной безопасности России». Конкурсы состоятся 7 мая.
Отраслевые эксперты не удивлены желанием компаний побороться за право разработки блоков, несмотря на то что участки продаются на конкурсе. А это «более субъективная и менее прозрачная, чем аукцион, процедура», считает аналитик «КИТ Финанс» Константин Черепанов. Но, добавляет Денис Борисов из ИК «Солид», «Тимано-Печора — это перспективный регион». Господин Черепанов уточняет, что большая часть месторождений, на которых работают российские нефтекомпании, входит в фазу падения добычи, и эффект «повышения объемов производства за счет применения новых технологий имеет пределы». Аналитик отмечает, что текущая конъюнктура цен на нефть, несмотря на изъятие в бюджет большей части получаемых компаниями доходов, все же позволяет им инвестировать в новые капиталоемкие проекты.
По подсчетам Константина Черепанова, исходя из размера стартового платежа по конкурсам в НАО компании смогут получить запасы по цене $0,15 за баррель, в то время как их западные коллеги платят гораздо больше. Например, в феврале StatoilHydro приобрела доли в месторождениях в Бразилии и Мексиканском заливе из расчета не менее $6 за баррель. По мнению Дениса Борисова, наибольший синергетический эффект от разработки блоков могли бы получить «Роснефть» и ЛУКОЙЛ: у этих компаний больше всего проектов в НАО и они обладают собственной инфраструктурой.