С 1 сентября 2012 года вступили в силу правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных жилых домах.
— Сегодня на федеральном уровне меняются подходы к учёту ресурсов, потребляемых населением, — прокомментировал министр энергетики и связи Архангельской области Игорь Годзиш. — Россия входит в цивилизованный рынок предоставления услуг ЖКХ. Основная идея, заложенная в постановлении Правительства Российской Федерации и ранее принятых законах, — необходимость установки общедомовых приборов учёта и индивидуальных счётчиков.
Введение новых правил повлекло за собой установление новых нормативов потребления коммунальных услуг. В том числе появился норматив потребления на общедомовые нужды (кроме газоснабжения), который предназначен для содержания общего имущества многоквартирного дома. Именно эта строка в квитанциях вызвала шквал обращений собственников помещений.
— Людей волнует, в первую очередь, почему закладываются такие большие объёмы на общедомовые нужды по водоотведению, — отметил министр. — Эти нормативы утверждены постановлением Правительства РФ на основе расчётов, сделанных специалистами по многим параметрам. Этот процесс чётко регламентирован федеральным законодательством. Поэтому областное министерство энергетики и связи сегодня сконцентрировалось не на цифрах, а на анализе обращений, поступивших от граждан, чтобы на региональном уровне выявить «болевые точки» введения новых нормативов.
По словам Игоря Годзиша, по предварительным данным изменение нормативов потребления коммунальных услуг по водоснабжению и отоплению привело к увеличению платежей в регионе примерно на 3,3 процента. При этом оплата услуг на общедомовые нужды отныне начисляется пропорционально общей площади помещений.
Также министр напомнил, что ресурсоснабжающим организациям необходимо до 1 июля 2013 года установить общедомовые приборы учёта используемой воды, тепловой и электрической энергии, а также индивидуальные счётчики.