В ходе проведения конференции были заслушаны проекты, связанные с улучшением условий жизни инвалидов. Затронули вопросы и об инклюзивном образовании. В рамках конференции её участники во главе с депутатом Государственной Думы, координатором проекта «Единая страна» на федеральном уровне Михаилом Терентьевым и координатором проекта «Единая страна» на уровне Архангельской области Людмилой Кононовой, посетили архангельскую школу № 5, в которой наравне с обычными школьниками учатся свыше 200 ребят с ограниченными возможностями здоровья, в том числе незрячие. В этой уникальной для нашего региона школе учатся дети из Архангельска, Новодвинска, Котласа, Устьянского, Шенкурского и Приморского районов Архангельской области. В 2011 году школа получила 8 миллионов рублей. Благодаря этим средствам удалось отремонтировать теплосистему, поставить ограждение вокруг школы, заменить 8 окон на пластиковые и постелить линолеум на этажах. В ближайшее время при поддержке мэра столицы Поморья Виктора Павленко в архангельской школе № 5 появится учебный полигон для ориентирования незрячих детей.
Организаторами проведения областной конференции выступили Министерство здравоохранения и социального развития Архангельской области и рабочая группа проекта «Единая страна».
Результаты областного форума обсудили на пресс-конференции 1 ноября, в которой приняли участие заместитель Губернатора Архангельской области по социальным вопросам Надежда Макарова, председатель Архангельской городской Думы Людмила Кононова и директор средней общеобразовательной школы № 5 г. Архангельска Татьяна Петровская.
По словам заместителя Губернатора, в регионе проживает более 100 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья, а это более 8 процентов населения области. Поэтому вопросы, рассматриваемые на конференции «Жизнь без барьеров», оказались актуальны как для самих инвалидов, так и для тех, кто им помогает. На конференцию прибыли участники из всех муниципальных образований Поморья. Надежда Макарова также остановилась на роли общественных объединений в жизни людей с ограниченными возможностями. В муниципальных образованиях, расположенных в отдалённых местах, основную помощь инвалидам могут оказывать общественные объединения. Этот вопрос необходимо урегулировать на федеральном уровне.
С 22 муниципальными районами Архангельской области заключены соглашения о софинансировании мероприятий областной программы «Доступная среда», которая начала действовать с 2011 года.Всего по программе с 2011 до 2015 годы предусмотрено более 31 миллион рублей. В этом году органами местного самоуправлениями будут реализованы мероприятия по программе на сумму более 4,5 миллиона рублей, в том числе по г. Архангельску 2 млн. рублей.
«За счет выполнения программных мероприятий формирование доступной среды в Архангельской области в 2011 году реализовалось посредством нескольких мероприятий, — рассказала Надежда Макарова. — Так, велась работа по паспортизации объектов социальной инфраструктуры с целью мониторинга доступности среды для инвалидов. Эта работа будет завершена в декабре. В первом квартале 2012 года будет издан информационный сборник. Уже сегодня в Архангельске на линии работают восемь автобусов с низкой посадкой для пассажиров, предоставляются услуги для перевозки детей-инвалидов. С ноября 2011 года начнет работать служба „социального такси“ в Новодвинске, Вельске и Котласе. В крупных муниципальных образованиях области устанавливаются светофоры с автоматическим светозвуковым сопровождением, приспособленным для нужд инвалидов и лиц, ограниченных в движении. В Котласе в июне открыт реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями здоровья. В 22 комплексных центрах социального обслуживания населения организовано сопровождение социальными работниками семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями. С 1 ноября 2011 года на базе центра реабилитации „Родник“ открывается отделение реабилитации инвалидов вследствие боевых действий и военных травм на 16 мест. 31октября открыт диспетчерский центр видеотелефонной связи для инвалидов на базе Архангельского центра социального обслуживания».
Также, по словам Надежды Макаровой, на конференции «Жизнь без барьеров» было много вопросов в адрес депутатов Государственной Думы, касающихся материального обеспечения родителей, ухаживающих за детьми-инвалидами, обеспечения таких семей необходимыми лекарствами и возможности получения образования детей с ограниченными возможностями.
«Отмечу, что в этом направлении предстоит ещё много работать, но отдельные вопросы уже решаются. К тому же, сразу после конференции Михаил Терентьев встречался с президентом Российской Федерации», — отметила Надежда Макарова.
В Архангельской области с апреля прошлого года реализуется социальный проект «Единая страна», утвержденный в России в июле 2009 года. Координатором проекта в нашем регионе является председатель Архангельской гордумы Людмила Кононова. Она рассказала об основных направлениях проекта.
Во-первых, это правовая помощь — бесплатные юридические консультации, помощь в подготовке обращений, заявлений, защита прав, в крайних случаях представительство в судах. Во-вторых, обеспечение взаимодействия организаций инвалидов с общественными организациями и с органами власти. В-третьих, информационное сопровождение. Изначально, по словам Людмилы Кононовой, это был интернет-проект. В Архангельской области, как и в других регионах, участвующих в социальном проекте «Единая страна» был создан сайт. На этом сайте люди с ограниченными возможностями могут получить всю необходимую информацию, в том числе касающуюся законодательства, необходимых телефонов, а также обмениваться информацией с людьми из других регионов. Однако Архангельская область вышла за пределы интернет-проекта, сейчас оказывается спонсорская помощь в проведении мероприятий для людей с ограниченными возможностями, благотворительная помощь. Так, например, совсем недавно депутаты городской Думы Виталий Граф и Людмила Кононова подарили незрячим ученикам архангельской школы № 5 книги о Ломоносове по методу Брайля.
Председатель Архангельской городской думы, координатор проекта «Единая страна» Людмила Кононова заметила, что программа «Доступная среда» разработана и реализуется благодаря усилиям правительства Архангельской области: «Очень многие регионы отказались от программы, когда узнали, что не попали в федеральный пилотный проект. Но мы не отказались от благих намерений. Благодаря этому в 2013 году наша область войдёт в федеральную программу, а значит, финансирование увеличится за счет федеральных средств».
О реализации идеи инклюзивного образования, когда наряду со здоровыми детьми обучаются дети с ограниченными возможностями рассказала директор средней общеобразовательной школы № 5 Татьяна Петровская.
«Когда мы впервые принимали в обычный класс слабослышащую девочку было очень страшно, — признаётся Татьяна Александровна, — как воспримут это дети, как отнесутся родители, смогут ли учителя объяснить ей. Но, как оказалось, дети очень легко находят язык с детьми с ограниченными возможностями, они первые во всё помогают. Сейчас в школе обучаются более 200 ребят с ограниченными возможностями из различных муниципальных образований области. Для этого в школе работают логопеды, сурдопедагоги, тифлопедагоги и социальные работники. Учителя специально ездят на курсы, обучаются языку Брайля».
«Если в школу обращаются родители и просят взять ребёнка с ограниченными возможностями в обычный класс, мы никому не отказываем», — рассказала директор 5-й школы Татьяна Петровкая.
По мнению директора школы, очень важно, что дети во время учёбы проходят социальную адаптацию, кроме этого проходят курс лечения без отрыва от учебного процесса. Опыт показывает, что все такие ребята после школы поступают в колледжи, училища и ВУЗы.
На пресс-конференции прозвучали вопросы о том, может ли обеспечить школа № 5 потребности всей области, о стоимости обучения ребёнка с ограниченными возможностями, а также о сопровождении человека с ограниченными возможностями после обучения.
Надежда Макарова и Татьяна Петровская ещё раз заверили, что ни одному человеку из области не было отказано в обучении в средней общеобразовательной школе № 5. Но, по общему мнению, классы инклюзивного обучения должны появляться в школах по всей области, чтобы ребёнка не отрывать от семьи.
Татьяна Петровская также объяснила, что стоимость обучения ребёнка с ограниченными возможностями гораздо выше, чем обычного, так как ему требуется специальное сопровождение, но эти деньги платят не родители.
Надежда Макарова отметила, что Правительство Архангельской области разработало конкретные меры по совершенствованию законодательства по трудоустройству людей с ограниченными возможностями. К примеру, предусмотрены средства на создание рабочих мест в государственных учреждениях. Кроме этого чётко прописана ответственность работодателя за неисполнение закона, в том числе большие штрафы. Штрафы также будут использованы на создание рабочих мест для людей с ограниченными возможностями уже на предприятиях.