5 мая в России отмечается день водолаза. Этот праздник, учрежденный в России 9 лет назад, берет начало в 1882 году. Тогда по указу императора Александра III в Кронштадте была образована первая в мире водолазная школа.
В Поморье водолазная служба в рамках проведения аварийно-спасательных работ зародилась в 90-е годы, в штатной структуре Управления ГО и ЧС Архангельской области. На сегодняшний день спасательные службы Архангельской области насчитывают 21 специалиста, аттестованного на проведение водолазных работ: областной Центр гражданской защиты — 8, северный филиал Госакваспас — 10, Коряжемская служба спасения — 3. Водолазные подразделения предназначены для проведения и обеспечения подводных поисково-спасательных, аварийно-спасательных и подводно-технических работ, сообщает пресс-центр ГУ МЧС России по АО.
«Работа водолаза — крайне тяжелый труд, и тяжел он в большей степени морально, а не физически, — считает начальник Центра гражданской защиты Архангельской области Александр УВАРОВ. — Водолаз работает в темноте, часто — в условиях пониженных температур, со всех сторон окружен враждебной стихией. Но все это не так страшно по сравнению с целью погружения — поиском утонувшего, чьи родственники, убитые горем, ждут на берегу...» В среднем каждый водолаз проводит под водой 60 часов в год. В 2010 году специалисты ЦСС подняли из воды 32 тела погибших. «Мы не ждем за это благодарности, — продолжает Александр Викторович, — Ведь работа водолаза не приносит людям радость, а лишь облегчает горе».
Следующий год будет для водолазной службы России юбилейным —структуре исполнится 130 лет.